`

 

`

 

Продолжается работа по строительству новых производственных помещений. Организует реконструкцию предприятия директор Г.В. Сидоров. Строительство, как и всегда, не отменяет необходимости параллельно наращивать выпуск всей линейки изделий «Газаппарата».

Заводчане бросают вызов препятствиям и негативным обстоятельствам: в литейном и механическом цехах работа не останавливается в любую погоду (хотя цеха ещё не оборудованы полностью), сложности возникают из-за отсутствия площадки для складирования строительных материалов и работать приходится «с колес». Когда у строителей «не хватает рук», заводчане идут на стройку.

Старожилы называют 1958 год героическим периодом в развитии завода.

Вот что вспоминает В.С. Антонов:

Многое изменялось, и я считаю — в лучшую сторону. Завод рос с каждым годом. Конструкторское бюро пополнилось хорошими новыми кадрами.

Раньше выпускали мелкие изделия, а потом стали расширяться и делать что-то более крупное

 

Газовый примус

Много неудобств и хлопот доставляет хозяйкам пользование керосинками, керогазами и обычными примусами. Они часто засоряются, коптят. В обращении с ними нужна большая осторожность.

Подобных недостатков лишен газовый примус. Конструкция его весьма проста: герметичный штампованно-сварной корпус емкостью четыре литра в верхней своей части имеет горловину с отверстием, через которое производится наполнение примуса топливом — жидким газом пропан-бутан. Пользование примусом примерно такое же, как обычной газовой плитой.Для достижения полного сгорания газа на горелке имеется регулятор подачи воздуха. Посуда ставится на три съемные ножки. Весит примус четыре килограмма жидкого газа. Такого количества достаточно для непрерывного и полного (по интенсивности) горения в течение 24 часов. Иначе говоря, одного баллона семье из четырех человек практически хватит на неделю. Стоимость одной заправки составляет около рубля.

Испытания опытных образцов газовых примусов показали, что для нагрева трехлитровой кастрюли с водой до кипения требуется 15 минут — в три раза меньше, чем на керосинке. Домашние хозяйки сами могут подсчитать, насколько выгодны будут новые примусы. Новым примусом можно пользоваться также на охоте, рыбалке, на отдыхе в лесу.

«Газаппарат» начинает выпуск газовых примусов.

 

Торжество коллективного труда

Откликаясь на почин коллективов заводов зуборезных станков и дизелестроительного имени Ф.Э. Дзержинского, рабочие и специалисты завода газовой аппаратуры взяли социалистическое обязательство — в текущем году достигнуть уровня производительности труда, запланированного на 1960 год.

Наш завод работает с нарастающими темпами. Развертывая социалистическое соревнование в честь внеочередного XXI съезда КПСС, коллектив с превышением реализовал программу истекших девяти месяцев и в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличил выпуск продукции на 40 процентов. 86 городов страны пользуются различными видами газовой аппаратуры, выпускаемой предприятием. Мы выполнили задание по номенклатуре, по всем техникоэкономическим показателям. За восемь месяцев в результате снижения себестоимости получено 1300 тысяч рублей сверхплановых накоплений.

Главным достижением завода является высокий рост производительности труда. Коллектив в настоящее время выполнил взятое социалистическое обязательство и достиг уровня производительности труда, запланированного на 1960 год. В сравнении с 1955 годом выработка возросла на 43,6 процента.

Достигнутое не является случайным. На протяжении ряда лет в цехах шла активная борьба за технический прогресс. Осуществлялись меры по внедрению новой техники, совершенствованию технологических процессов и снижению трудоемкости производства изделий.

Одним из наиболее действенных средств явился перевод ряда деталей на литье под давлением, что повысило производительность труда на 30 процентов.

Значительный эффект дало конструктивное изменение газовой горелки. Производительность труда выросла на 35 процентов. Усовершенствованная горелка с авто-матом безопасности получила название «саратовская». Она оказалась не только лучше по качеству, но и менее трудоемкой, что дало возможность высвободить на производстве 10 человек.

В регуляторном цехе внедрили конвейер по сборке редукторов жидкого газа. Новый метод позволил снизить затраты труда на одно изделие на 28 минут. А таких деталей у нас выпускаются десятки тысяч. Здесь же внедрены конвейер по сборке кранов для газовых плит и поточный метод изготовления вентилей к баллонам жидкого газа.

Наши люди уверено смотрят в будущее, предвидя дальнейшее развитие родного предприятия. В скором времени предстоит реконструкция завода, будет построен новый корпус, оснащенный современной техникой. Тогда выпуск продукции увеличится в 3-4 раза. Новых успехов мы достигнем в важнейшем показателе —повышении производительности труда.

Наряду с этими и другими организационно-техническими мероприятиями, осуществленными в нынешнем году, неоценимый вклад в технический прогресс внесли новаторы производства. За истекшие девять месяцев внедрены десятки рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 195 тысяч рублей.

Инициатива новаторов помогла сократить трудоемкость ряда изделий. Так, например, по предложению инженера Н. Е. Тихоновой и контрольного мастера П. П. Давыдова изменена конструкция установочного кольца на фильтр. Это не только экономит свыше восьми тысяч рублей в год, но и снизило трудоемкость детали на 60 минут. Значительный экономический эффект дало коллективное творчество группы специалистов и рабочих в составе начальника цеха тов. Копченко, конструктора тов. Кондакова, мастера тов. Бойко, правильщика тов. Абдулаева и слесаря тов. Хрулькова. Изменив конструкцию пресс-формы для изготовления краников ПБ-4, они сберегли около 18 тысяч рублей и на две минуты снизили затраты труда на изготовление одной детали.

В эти дни, когда во всех цехах с нарастающей силой развертывается предсъездовское соревнование, наши производственники добиваются все новых успехов в росте производительности труда. Следует отметить таких мастеров своего дела, как токари Н. Иванов, И. Судаков, слесари А. Мухин, А. Давыдов, формовщики И. Тугов, К. Федотова и другие. Коллектив завода взял обязательство в честь съезда партии завершить годовую программу к 10 декабря.

Г. В. Сидоров, директор завода газовой аппаратуры, 7 октября 1958 г.

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации