`

 

`

 

Из воспоминаний В. Дельвы, бригадира слесарей завода «Газаппарат»:

Не так давно Евгений Федосеевич Зарьянцев, один из старейших работников завода (сейчаc он исполняет обязанности мастера нашего участка), сообщил нам:

— Слышали, хлопцы, редукторы наши «РДКМ» ничем не хуже зарубежных образцов, а некоторые даже превосходят.

Это он из технической литературы вычитал.Не буду скрывать, порадовались мы тогда.

Если сравнить два образца — редуктор «РДКМ», каким он выпускался четыре года назад, с нынешним, - не сразу узнаешь в них «родственников». Последний более экономичен (его трудоемкость снизилась с 3.3 до 2.6 часа), улучшена рабочая характеристика - она доведена до пределов, установленных для проектирования газового оборудования. Да и товарный вид у нынешнего редуктора не тот, что раньше: крышку, например, сейчас отливают не из чугуна, а из пластмассы.

Последнее новшество, к слову сказать, было предложено работниками лаборатории института «Гипрониигаз», с которым завод постоянно поддерживает самую тесную связь. Да и нам пришлось немало поработать над внедрением конструкторских изменений. Так, вместо прежних трех штуцерных гаек теперь оставлены только две. Оба штуцера укорочены на 10 миллиметров. Сделано это по предложению Е.Ф. Зарьянцева. Значительно сократился объем токарных и сверлильных работ, экономится металл.

Подобных примеров много. Все они, по-моему, довольно ярко характеризуют отношение каждого члена нашей коммунистической бригады к своей работе. В среднем за месяц сдаем без дефектов 99,7 процента продукции при значительном перевыполнении плана.

Случаются, правда, и досадные казусы. Завод все ещё работает неритмично, приходится в третьей декаде выдавать большую часть продукции. Например, слесарь Анатолий Чаплин —неплохой работник, но в спешке приклепал к корпусу металлическую заводскую марку с некоторым перекосом. Браком это, вроде, не считается, а все-таки выговорил Анатолию мастер: чертеж есть чертеж, им и надо руководствоваться. В борьбе за качество нет мелочей!

Внедрив у себя бездефектную систему, мы стали более взыскательно принимать детали из смежных цехов. Приступаешь к сборке —убедись сначала, что все детали изготовлены как следует. Иначе, если отклонит контролер собранный редуктор с дефектами, допущенными, например, механическим цехом, — тоже будешь виноват.

Мы немало потрудились над редукторами «РДКМ». Но ведь то, что сегодня является лучшим, очень скоро может стать рубежом вчерашнего дня. Недалеко то время, когда на смену ему придет регулятор давления «РДГ-8».У него та же рабочая характеристика, но будет обходиться в три раза дешевле. Изготовленные опытные образцы приняты государственной комиссией, прошли эксплуатационные испытания. Сейчас разрабатывается технологическая оснастка. В недалеком будущем намечено изготовить головную партию этих изделий.

На конвейерной сборке регуляторов давления бригада коммунистического труда, бригадир Н. А. Карасев

 

Думается, что для дальнейшего повышения качества продукции надо непрерывно улучшать технологию, искать и более надежные способы при сборке изделий.

Раньше мы на редукторе давления «РД-50» устанавливали ограничитель вращения тройника на резьбовом креплении. Сколько ручного труда затрачивалось, пока нарезали резьбу и шлицы, а затем вворачивали тяжелый ограничитель! Но вот Станислав Куташев, наш слесарь, пришел к интересному выводу:

— Не заворачивать надо ограничитель, а запрессовывать.

Внедрение его предложения заметно повысило культуру, качество и производительность труда.

Уделяется у нас внимание и вопросам производственной эстетики. Недавно наш цех пере- шел в новое помещение. Здесь много света, стены выкрашены в бежевый цвет, оборудование в светло-зеленый. В цехах появились пальмы. Такая обстановка воспитывает уважительное отношение к своему рабочему месту, располагает к труду на совесть.

У нас в бригаде каждый считает своим кровным делом борьбу за дальнейшее повышение качества, за выход на уровень лучших мировых стандартов. К этому нас обязывает высокое звание коллектива коммунистического труда

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации