`

 

`

 

Вспоминает Засоркин Владимир Васильевич (работал на заводе 48 лет — с 1955 по 2003 год слесарем-инструментальщиком):

Когда нужно было выполнить план, приходилось по 3-4 дня жить на заводе. Работали в две смены и ложились отдохнуть здесь же […] В это же время на завод привезли координатно-расточной станок. Никто из рабочих на заводе не имел опыта работы на нем. А мой родной брат Борис Васильевич Засоркин тогда работал на Тракторном заводе координатчиком. И я попросил зайти к нам в цех и помочь с настройкой нового станка. В итоге бригада перемани- ла брата перейти работать на наш завод. Когда на «Газаппарат» стали приходить еще такие станки, брат привел на завод работать своих сыновей — Владимира и Сергея

О семье заводчан пишет газета «Коммунист», публикация Б. Птенцова от 8 мая 1969 года озаглавлена «Станочники Засоркины»:

— Задание, как всегда, перевыполнено, — сказал Б.В. Засоркин своему сменщику, — Станок действует как часы. У тебя есть все возможности, чтобы работать в том же темпе. Не подведешь?

— Постараюсь, — коротко ответил тот.

Сменщик сдержал слово. Норму выработки он выполнил на 125 процентов. Все обработанные им детали, как вчера и позавчера, были изготовлены без дефектов и сданы с первого предъявления. Речь идет о Владимире Засоркине,сыне расточника цеха №4 Саратовского завода «Газаппарат» Бориса Васильевича Засоркина. Оба работают в одном цехе, за одним станком. Глава семьи – ветеран труда. Он очень уважает свою профессию, является признанным мастером холодной обработки металла. Любовь к делу передал сыну. И после окончания школы тот решил идти дорогой отца. Борис Васильевич посвящал сына в «секреты» работы на координатно-расточном станке.

И Владимир оказался толковым учеником.Довольно скоро он сдал экзамен на первый разряд. Затем ему был присвоен второй и третий разряд. Несмотря на молодость, Владимир вышел в ряд тех рабочих, на которых мастер всегда может положиться. Его портрет —на цеховой Доске почета. Комсомольцы цеха №4 избрали Владимира Засоркина своим вожаком. Он редактирует заводской «Комсомольский прожектор». Работа отца и сына Засоркиных – хороший пример творческого содружества двух производственников. В ходе совместных поисков они, например, разработали и изготовили специальную оправку, которая позволила значительно уменьшить затраты времени на установку деталей. Вместе совершенствуют режущий инструмент.

И недаром оба расточника добиваются наилучшего использования каждой рабочей минуты. На заводе «Газаппарат» десятки станочников и слесарей выдают продукцию в счет последнего года пятилетки. Среди опередивших время и расточники Засоркины.

Полтора года назад пришел на завод еще один, самый младший представитель этой фамилии— Сергей Засоркин. Интересы производства потребовали, чтобы он выучился на фрезеровщика. Сергей с большой охотой взялся за изучение станка, опыта работы лучших фрезеровщиков.Подобно отцу и старшему брату, он старается из смены в смену перевыполнять нормы выработки. Весь коллектив предприятия напряженно работает над выполнением плана четвертого года пятилетки, над реализацией обязательств по достойной встрече 100-летия со дня рождения Ильича. Достойный вклад в это большое дело вносят и станочники Засоркины

Значимое и торжественное событие последних лет — вселение в жилой дом «ЖСК», построенный для сотрудников завода и их семей.Благодаря «Газаппарату», люди обзавелись долгожданным жильем.

 

Красные знамена Министерства газовой промышленности и Центрального комитета профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности присуждены Горьковскому и Минскому управлениям магистральных газопроводов, сварочно-монтажному тресту, саратовскому заводу «Газаппарат», управлению Бухара — Урал, тресту «Союзмонтажнефтегаз» и другим предприятиям и организациям.

На заводе «Газаппарат» впервые в стране изготовлена опытная установка для автоматического заполнения портативных газовых баллонов, используемых в походных кухнях. Пользуясь ею, за час можно заполнить 7 тысяч баллонов. Это в семь раз больше, чем при заправке вручную. Заканчивается монтаж ещё двух установок для автоматической заправки больших газовых баллонов. С их использованием производительность также возрастает в 5-6 раз.

Впервые в стране именно на «Газаппарате» создан опытный образец зажигалки, работающей на сжиженном бутановом газе. С помощью специального устройства она выдает дозированную порцию газа. Таким образом, огонь горит несколько секунд и угасает без вмешательства человека. Другой опытный образец — портативная газобалонная плита с одной горел- кой. Запаса газа в баллоне при трехразовом приготовлении пищи хватит на две недели. Вот подарок туристам и дачникам!

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации