`

 

`

 

Газ — природная энергия с уникальным набором возможностей. Раскрыв эти потенциалы (что является крайне сложной и даже опасной задачей), наша цивилизация приобрела новый облик. Сегодня мы не задумываемся, а просто пользуемся привычными бытовыми приборами, системами коллективного отопления, водоснабжения. «Газаппарат» на протяжении более чем двух десятилетий делает голубое топливо доступным для максимального числа жителей страны и региона — к 1971 году достигнуто многое, но «входящие» задачи не перестают поступать.

На повестке дня: повышение эффективности газоснабжения объектов различного типа и снабжение сельского населения сжиженным газом. Необходим серийный выпуск целого ряда изделий — и завод его обеспечивает. Выпускается оборудование для газонаполнительных станций, узлы разгрузки и загрузки баллонов (УРУ и УЗУ), стенды гидравлических испытаний баллонов (СГИБ), камеры окраски и сушки баллонов (КОСБ), установки обмыва баллонов (УНОБ), механические ключи для открывания баллонов (КМВБ) и другие изделия.

Ещё одно важное направление связано с обеспечением не конечного потребителя, а своей собственной индустрии: коллегам-газовикам по всей стране необходимы новые приборы, более мощные установки и современное оборудование. Для их нужд конвейер «Газаппарата» выдаёт: установки откачки газового конденсата (УОК и УОКР), испарители жидкого газа для цистерн и емкостей РЭН-1,6 и РЭП-2,5, мобильные сварочные монтажные установки (СМУ-09).

Сам процесс внедрения в массовое производство этих изделий крайне сложен, в каждом случае вносятся усовершенствования и доработки в конструкцию и отлаживается процесс сборки. Инженеров не пугает сложность объекта или не останавливает оригинальность технических решений — их волнует процесс потокового создания конкретного прибора и поддержка уровня качества на длительных временных промежутках.

Осваивается целая гамма турбореактивных газовых горелок для мощных котельных ГГТР-50, 100, 200, 500 и 1000. А это предполагает в качестве конечных потребителей масштабные гражданские и промышленные объекты, то есть высочайшую ответственность. В 1971 году завод налаживает снабжение газорегуляторных пунктов новым изделием — сбросным пружинным клапаном (ПСК). Он предназначен для ограничения давления в газовой сети до установленной величины путем сброса газа в атмосферу. Пружинный клапан сбросной устанавливается на газопроводах низкого и среднего давления. Изделие работает и по сей день, пик его производства пришелся на 1988 год — 4 665 штук.

Внутрихозяйственный расчет и рентабельность

Экономика нашего завода непрерывно укрепляется.Затраты на один рубль товарной продукции, несмотря на постоянное увеличение удельного веса новой газовой аппаратуры и экспериментальных работ, составляют 65 копеек. За последние четыре года снижена себестоимость изделий массового и серийного производства на 18-21 процент.

Завод стал высокорентабельным предприятием. Сумма сверхплановых накоплений составила в прошлом году 180 тысяч рублей, за первое полугодие текущего года -43 тысячи рублей.

На укрепление экономики предприятия непосредственное влияние оказал успешно действующий в течение ряда лет внутрихозяйственный расчет.

С внедрением хозрасчета цехи приобрели оперативно-производственную самостоятельность в использовании трудовых и материальных ресурсов. Наряду с этим осуществлена более действенная система планирования и материального поощрения работников. Установлены единые плановые показатели, полностью охватывающие важнейшие стороны производственно-технической и экономической деятельности, которые служат единственной базой для оценки работы цехов и материального поощрения их работников.

 

 

В цеховых хозрасчетных планах установлены основные технико-экономические показатели, в том числе главный обобщающий - себестоимость выпускаемой продукции в целом, а также по каждому изделию или видам работ. По механосборочным цехам имеется в виду машино-комплект в рублях, в инструментальном цехе — нормо-час. В плановом задании по себестоимости выделяются затраты на материалы, основную заработную плату по каждому изделию и цеховые расходы.

Важно отметить, что показатели цехов планируются и учитываются без учета затрат, произведенных по вине цеха. Это мобилизует людей на успешное выполнение плана по себестоимости, исключает поиски «объективных причин», объясняющих необеспечение задания.

Анализ работы цехов производится планово-производственным отделом и бухгалтерией завода путем сопоставления фактических затрат с плановыми нормами.Такая система дает возможность выявить экономию или перерасход материальных, трудовых ресурсов и денежных средств, полученных цехами, причины отклонения от плановых норм, искать и находить резервы совершенствования экономики. Оценка деятельности дается на заседании завкома профсоюза, заводской и цеховых балансовых комиссий.

Практика общественного обсуждения результатов работы сочетается с системой материальной заинтересованности в снижении себестоимости, поощрения лучших коллективов и материальной ответственности за превышение себестоимости и сделанные упущения.

 

 

Рассматривая, например, работу цеха № 1, балансовая комиссия решила, что меры по снижению брака были явно недостаточными, и поэтому уменьшила руководству размер премии наполовину. В цехе № 3 отмечены недостатки в организации ритмичной работы, и премия руководителям снижена на 10 процентов.

Инструментальный цех неудовлетворительно обеспечивал оснасткой производственные участки, и балансовая комиссия установила обязательную номенклатуру для инструментальщиков, при её невыполнении руководители лишаются премии полностью.

Однако следует сказать, что к таким мерам воздействия приходится прибегать сравнительно редко. Чаще всего деятельность хозрасчетных цехов даёт возможность систематически премировать работников. Если, например, в прошлом году сумма премии составляла по второму цеху 8-30 процентов к окладу, то в текущем году — 20-40 процентов.

Система материального поощрения охватывает и рабочих, наиболее активные из них премируются из фонда мастера. Все мастера производственных участков имеют специальный фонд для премирования рабочих, достигших высокой производительности труда и хорошего качества продукции.

Завком профсоюза присуждает коллективам цехов —победителям социалистического соревнования — переходящее Красное знамя завода.

Перестройка системы планирования и учета, руководства соревнованием дала хорошие плоды. В прошлом году всеми хозрасчетными цехами выполнены задания по объему производства и технико-экономическим показателям. Фактическая себестоимость составила к плану 92-96 процентов.

Стало безусловным законом опережение роста производительности труда над ростом заработной платы. За первое полугодие этого года внесли в заводскую копилку: цех № 1 — 16 тысяч рублей сверхплановой экономии, цех № 2 — 19 тысяч.

Однако, повышая общую рентабельность производства и довольствуясь получаемыми сверхплановыми накоплениями, мы не придавали значения некоторым нерентабельным изделиям. Дают они в общей сложности убыток около 5000 рублей в год, цифра столь малая,что она как будто бы не делала погоды. Надо признать, что это была ошибочная позиция, в чем нас убедил патриотический почин 15 московских предприятий.

Теперь мы разобрались с убыточными изделиями и разработали меры превращения их в прибыльные. Речь идет о горелке смесительной, дающей убыток 3 рубля 21 копейку, регуляторе низкого давления — 64 копейки, предохранительном клапане —15 копеек, инжекционной горелке — 1 рубль 26 копеек.

В основе лежат организационно-технические мероприятия. Так, в регуляторе давления латунный корпус будет заменен стальным, головка детали переводится на литье под давлением. Будет усовершенствована конструкция корпуса предохранительного клапана и облегчен его вес на 550 граммов, решено механизировать обработку штока и перевести отливку головки детали на литье под давлением. Среди мероприятий предусматривается введение технически обоснованных норм на названные изделия, снижение цеховых расходов. Все это превратит убыточные изделия в рентабельные.

В. Химичев, главный инженер завода «Газаппарат» Ю. Гинзбург, начальник ППО газета «Коммунист»

 

В последние годы налажен выпуск новых изделий:

• Ключ механический КМВБ-04

• Установка очистки баллонов УНОБ-04

• Стенд гидравлический СМБ-04

• Камера сушки КС-04

• Сварочно-монтажная установка СМУ-09

• Уровнемер магнитный УМС-50

• Клапан скоростной КС-40

• Регулятор давления РДГЖ

• Установка для сварки газопроводов УСП 2

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации