`

 

`

 

На заводе успешно ведётся крупносерийное производство газовых приборов с высокой степенью надежности их работы в различных климатических условиях. Завод отправляет значительные партии своей продукции за рубеж — до 1000 единиц в год. Организованы поставки в более чем два десятка стран Европы, Азии и Африки. Наша продукция необходима в рамках строительства в этих регионах промышленных объектов по советским проектам.

Стабильно перевыполняются контрольные задания. Обязуясь выпустить в 1980 году сверхплановой продукции на 10 тысяч рублей, «Газаппарат» выпускает ее на 18 тысяч. В этом успехе, помимо традиционных технических мероприятий, важную роль сыграл фактор бригадной организации труда.

Вспоминает директор завода Г.В. Сидоров:

Такую форму организации труда впервые мы начали применять лет 10 назад. Главным условием высокой производительности считаем заинтересованность бригады не только в увеличении выпуска продукции на своих операциях, но и в конечных результатах работы всего цеха, завода

Такую форму организации труда впервые мы начали применять лет 10 назад. Главным условием высокой производительности считаем заинтересованность бригады не только в увеличении выпуска продукции на своих операциях, но и в конечных результатах работы всего цеха, завода.За месяц отправляем на склад по 22–23 тысячи редукторов при плане в 19 тысяч штук. А все потому, что коллектив в бригаде — настоящий. Нет летунов, лодырей. Каждый заинтересован в том, чтобы овладевать смежными операциями

Один из стимулов производственной активности — коэффициент трудового участия. Заработная плата рассчитывается на основе стандартной тарифной ставки. А вот премии за выполнение производственного задания распределяет совет бригады.

Коллектив оценивает вклад каждого с учетом его профессионального мастерства, добросовестности, отзывчивости.

Труд напряженный, творческий

Два месяца назад флажки с изображением гербов союзных республик можно было увидеть лишь на тумбочках отдельных токарей. Теперь они реют на рабочих местах большинства тружеников. Вот и сейчас члены штаба юбилейного соревнования остановились у станка фрезеровщицы П.И. Филипповой. Начальник цеха П.И. Голушкин тепло поздравляет передовую работницу с достигнутой победой, вручает вымпел цвета флага Туркменской ССР.

— Это, — говорит П.И. Филиппова, — девятая награда, которую я получила по итогам вахт в честь братских республик.

Ударники коммунистического труда Г.И. Орлов, А. Никонов, В.Д. Колосков, М.А. Иванова, К.К. Ахлестин, А.А. Верчинов, И.А. Тугов и другие

Секретарь партбюро завода А.В. Брюткин уточняет:

— Полина Ивановна возглавляет отряд передовиков соревнования.

— В чем секрет успехов?

— Какие секреты! — улыбается Филиппова. — Все они на виду. С вечера узнаю задание на следующий день, заранее готовлю оснастку, приспособления, инструмент. Так что у меня все 480 рабочих минут в деле. Безусловно, немалого стоит и строгий расчет своих возможностей.

Полина Ивановна в числе первых на заводе составила личный экономически обоснованный план на пятилетку, на каждый её год и месяц. За основу взяла среднюю выработку 1970 года. А она 130 с лишним процентов! Отталкиваясь от достигнутого, решила перекрыть напряженные задания.

Слово у ветерана (Филиппова проработала на «Газаппарате» 24 года) не расходится с делом. В январе она должна была «взять» 292 нормо-часа. Фактический показатель — 431. Экономя не секунды, а минуты на подготовительных операциях, применяя прогрессивный инструмент, новатор перевыполняла ранее рассчитанные задания и в последующие месяцы. В октябре вместо 304 дала 483 нормо-часа! Творческий напряженный труд принес замечательные результаты. Передовая фрезеровщица досрочно выполнила программу юбилейного года.

Именно экономически обоснованные планы, подтверждают токарь В.В. Велиславов, фрезеровщик А.И. Ива- нов, кузнец К.И. Константинов, позволяют им ломать график. Так, коммунист, член Фрунзенского райкома КПСС В.А. Никонов соответственно в сентябре и октябре довел выработку до 429-439 нормочасов вместо 293-295 по заданию.

Сейчас на заводе по прогрессивным планам трудятся 355 человек. Все они уже сдают продукцию в счет третьего года пятилетки. Среди них — токари Ю.П. Чубакин, А.И. Игнатьев, В.А. Калякин из цеха № 2. Кстати, коллектив этого подразделения на полторы недели раньше выполнил десятимесячную программу. Хороший старт взял и в ноябре. Месячная программа реализуется с опережением на пять дней. Передовому цеху вручено переходящее Красное знамя завода. Пять раз он был победителем городской юбилейной эстафеты.

Выпускать бытовые приборы сверх плана строителям газаппаратов помогают не только опыт и мастерство. Хорошего союзника в борьбе за досрочное выполнение высоких обязательств они нашли в техническом творчестве. На заводе активно действуют рационализаторы. Они уже справились с годовым планом, принесли немалую пользу производству. До недавних пор детали к панелям одного из изделий нарезали вручную. Слесари В.Я. Веденеев и В.И. Констатинов, проявив смекалку, изготовили специальное приспособление. В результате производительность труда на этой операции возросла в два раза.

По предложению старшего технолога Н.И. Бушуева, разметка, сверление отверстий и обработка пазов поворотного стола теперь осуществляются в сборе. Достигается это благодаря разметочному и установочному шаблонам. Заметный вклад в общее дело внесли также новаторы И.А. Сомов, Е.З. Островский, В.И. Жуков и другие. Крепко дружат рабочие и с научной организацией труда. С начала года они внедрили 100 мероприятий НОТ. Экономический эффект — более 26 тысяч рублей.

Планомерно осуществляются задания новой техники, технологии, облегчения трудоемких операций. За последний месяц в цехах получили прописку установка для очистки наружной поверхности баллонов от краски, оригинальный редуктор давления, приспособление для ремонта баллонных клапанов. Механизировано 29 производственных процессов.

Подлинно коммунистический труд аппаратостроителей принес немалые плоды. По сравнению с прошлым годом производительность труда выросла на девять процентов. С первого предъявления сдается 99,8 процента изделий. Усилия коллектива получили высокую оценку: по итогам республиканского соревнования за третий квартал среди родственных предприятий заводу присуждено третье место. За большие достижения на вахтах в честь братских республик Саратовский горком КПСС и горисполком наградили коллектив «Газаппарата» шестью Почетными грамотами.

Газета «Коммунист»

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации