`

 

`

 

АО «Газаппарат» отличается от других предприятий Саратова, области, да и всей страны не только производственными достижениями и экономическими победами — на заводе главным и ценнейшим ресурсом считаются его работники, заботу о которых руководство провозгласило (и это не громкие слова) собственным долгом.

Речь идет не только о тех, кто сегодня в цехах и кабинетах творит историю завода в новом времени, но и о тех, кто отдал предприятию большую часть своей жизни в давнем и недавнем прошлом.

Двадцатого числа каждого месяца на «Газаппарате» — особый день. Он посвящен ветеранам завода. Такова давняя традиция, бережно пронесенная через года. В этот день все ветераны собираются вместе.

Совет ветеранов основан в 1982 году в рамках заводского профсоюза — тогда помощь, в основном, заключалась в имущественной поддержке сотрудников: решалась жилищная проблема (обладателям земельных участков предоставлялись стройматериалы для строительства частных домов, для остальных строились многоквартирные дома), при заводе появился ведомственный детский сад. Работники проводили отпуска и выходные в комфортабельных домиках на турбазе «Ветерок», построенной руководством АО «Газаппарат». Ударников труда отправляли отдыхать на море.

 

Наши ветераны

Сделать все возможное, чтобы ветераны продолжали жить одной жизнью с коллективом завода как полноправные его члены, — одна из первостепенных задач руководства предприятия и председателя совета ветеранов Нины Прокофьевны Карасевой. Поэтому можно сказать, что в АО «Газаппарат» бывших работников нет.

О самом правильном решении

Я пришла на завод в 1960 году на должность контролера и дошла до начальника планового бюро в отделе снабжения и комплектации. Проработала в общей сложности 37 лет, после чего вышла на пенсию. Работать начала еще будучи студенткой университета, в основном потому, что это было удобно территориально. Это уже потом я поняла, что решение связать свою жизнь с «Газаппаратом» было одним из самых правильных в моей жизни.

О работе и людях

Я пришла на завод практически со школьной скамьи, поэтому не успела снять «розовые очки». Мне пришлось привыкать работать со взрослыми сотрудниками: я была контролером у слесарей, меня направляли на все участки. Но это было интересно, хотя ко всему новому нужно привыкнуть.

А люди… Люди на самом деле были просто замечательные. Они помогали мне во всем. У меня был очень хороший наставник. Когда я только пришла на работу, ко мне относились по-отечески и помогали в обучении. Я очень живо помню тот закуток, где мы сидели, общались — я тогда была ребенком, мне было 18 лет.

У нас в целом всегда был просто замечательный коллектив. Конструкторы, технологи, слесари и токари — каждый и сейчас остается просто хорошим человеком. У нас была очень развитая социальная программа, досуг — все это способствовало укреплению отношений среди сотрудников.

О временах и нравах

Мне кажется, сегодня такой сплоченности коллектива достичь невозможно, но то, что делается для этого на нашем заводе — бесценно. Сейчас ведь здорово поменялся менталитет,люди стали немножко другие — для нас деньги никогда не были главным приоритетом, мы были так воспитаны, а сейчас без них никуда…

О секрете успеха

Мы все просто честно трудились, каждый с душой делал свое дело, отдавали все силы. Я лично очень любила свою работу, и каждый так же относился к делу. У нас был Профком, который проводил очень большую работу, мы были коммунистами. Мы четко чувствовали свою ответственность. Я повторюсь — мы были так воспитаны. Мы очень ощущали гордость за свой завод, это нас стимулировало к отличным результатам. У нас было очень много наград. Завод разрастался, план выполнялся всегда, строилась комната здоровья, английская комната. Кроме того, конечно, нас стимулировали премиями — это тоже важно.

Об общественной работе

Были у нас и рыбалки, конкурсы различные, День хорошего настроения на стадионе «Локомотив» и другие мероприятия. Мы отдыхали со своими семьями. Как-то у нас проводилась лотерея, на которой я выиграла духи. Мне почему-то очень запомнилось это приятное событие. Весело было на турбазе, мы устраивали различные соревнования. Наш завод располагал большими площадями для проведения различных мероприятий. Часто проходили различные концерты — эта работа, к счастью, продолжается и сейчас.

О пожеланиях

Желаю, чтобы завод «Газаппарат» всегда оставался заводом «Газаппарат» — пережили ведь мы 90-е годы, когда была полная разруха, а мы устояли. Значит, стали крепче, значит, нужно идти дальше, вверх. Мне было сложно расставаться с заводом, уходя на пенсию. Желаю, чтобы у каждого работника было так же. И хочу, чтобы вы гордились заводом так же, как гордились им мы!

Участники ветеранской организации, как и весь коллектив завода — одна дружная семья. Во многом такая теплая атмосфера ежемесячных встреч создана благодаря политике, осуществляемой руководством предприятия. Кроме моральной поддержки не забывают здесь и о материальной: создан специальный фонд для этих целей. Ко всем праздничным датам обязательно издается приказ, и ветераны получают денежное вознаграждение. Но главное, конечно, — непосредственное общение, чувство неразрывной связи с родным заводом.

Цифры и факты:

• Дата рождения ветеранской организации — 20 ноября 1982 года.

• Первый председатель — А.А. Кабанов, затем Е.В. Пилюгин, В.Я. Веденеев.

• С осени 2000 года председателем является Н.П. Карасева.

• Традиции организации — поздравление с днем рождения юбиляров, празднование золотых свадеб, поздравление с праздниками: Новый год, День защитникаотечества, 8 марта, День Победы, День пожилого человека, День рождения предприятия, День рождения ветеранской организации. Завод выплачивает ветеранам материальную помощь, в том числе поддержка оказывается в скорбный час — родственники получают пособие на погребение.

• В 2015 году участников ВОВ — 3 человека, труженики тыла — 11 человек. Всего — 142 человека. Дети войны — 86 человек.

• Планируется создание музея завода «Газаппарат».

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации