`

 

`

 

Н.М. Сельсков передает символический ключ от завода новому директору АО «Газаппарат» С.И. Волошиной

В 2014 году завод переходит на новый исторический этап своего развития. Читателям уже известно, что сложные времена всегда означают для «Газаппарата» одно — мобилизацию всех ресурсов и упорную работу. Финансовая ситуация предыдущих лет, которая, во многом, зависела от малоприбыльных поставок оборудования, а также снижения спроса на продукцию завода в связи с высоким уровнем конкуренции на рынке газового оборудования, не оставила иного выбора, кроме смены вектора развития.

В условиях экономики, ориентированной на потребительский спрос, требования к руководителю очень высоки. Заводу требовался целеустремленный руководитель, топ-менеджер, сочетающий в себе качества и специалиста, и организатора, умеющий наладить производство и сбыт новых товаров и услуг в соответствии с актуальными рыночными потребностями. Человек, обладающий внутренней самостоятельностью, смелостью, способностью создать команду единомышленников, вдохновляющий и ведущий за собой.

На предприятие приходит профессиональная команда менеджеров, главная задача которой — слаженная работа и повышение эффективности всех служб завода. Ее возглавляет Игорь Геннадиевич Захаров. Он вводит предприятие в мощный производственный холдинг, тем самым укрепляя наши позиции в газовой индустрии. Формируется группа компаний, в состав которой вместе с «Газаппаратом» входят: ООО «Завод «Нефтегазоборудование» (директор А.В. Ятчук), АО МПП «Волгостальмонтаж» (генеральный директор М.Б. Ведерин) и ТОО «БатысМунайГазЖабдыктары» город Уральск, Республика Казахстан (директор Б.К. Сулейменов).

На собрании с ветеранами и бывшими руководителями завода И.Г. Захарову удалость убедить коллектив в необходимости изменения подхода к управлению современным производством. Перед новым генеральным директором «Газаппарата» Светланой Игоревной Волошиной стояла задача модернизировать производственные и технологические процессы в соответствии с современными требованиями качества и экономики. Ей, как опытному менеджеру, было необходимо направить все силы на развитие и поиск новых партнерских связей, проведение маркетинговых исследований для расширения рынков сбыта. Предприятие с богатой историей и отлаженным производством во главе с главным инженером Вадимом Викторовичем Смородиным имело на тот момент все возможности, чтобы полностью реализовать свой экономический потенциал.

Любые реформы болезненны, но особенно тяжело их переживать, если они продиктованы критической ситуацией — тогда любые, даже незначительные перемены кажутся людям «шоковой терапией». Первое, на чем отражаются изменения — настроение коллектива. Сотрудникам крайне сложно было скрыть волнение за дальнейшую судьбу и самих себя, и родного предприятия, а в этот момент нужно было еще и перестроиться на работу под началом нового руководства.

На «Газаппарате» и раньше были сложные периоды, это общеизвестно, — рассказывает Светлана Волошина, — И всегда справлялись. Новых руководителей тоже не сразу принимали. Всё это мы проходили и, как видно, сейчас тоже прорываемся!

Представьте: молодой специалист, девушка, которая (пусть и с опытом) приходит на производство с семидесятилетней историей… Да, первые дни в качестве руководителя были испытанием.Часть коллектива не могла, а может быть и не хотела сразу принять нового человека. Здесь никак не обойтись без истории предприятия — знать её необходимо. Это и коллектив, и его традиции, и реалии работы в цехах — во все надо вникнуть. С этого и начинала.

Важна преемственность. Я искренне благодарна своему предшественнику — Николаю Михайловичу Сельскову. Он руководил предприятием в один из самых сложных периодов его истории и еще в самом начале заложил мощный фундамент, который «держал» завод долгое время, сохраняя наше лидирующее место в отрасли… Люди не могут сразу поверить в тебя. Ежедневно нужно доказывать, что разбираешься вот в этом аспекте, а вот этот поворот предвидела.

Поверят только тогда, когда убедятся сами — сложные дни прошли не зря, и вот они — конкретные улучшения. Всем нам нужна стабильность, а руководителю нужно эту стабильность обеспечить. Динамика управления, сами подходы к менеджменту в 21-м веке иные: «Газаппарат» должен жить, а это значит не просто успевать, но и опережать. Какие приборы нужны сейчас? А какие нужны будут через год? А через два? Необходимо организовать работу так, чтобы конкуренция не была проблемой.

Новый, более динамичный стиль управления сперва привел к потере некоторой части кадров. Вызывает гордость тот факт, что в 2014 году мы коллектив усилили.

Еще большая радость — встречать на работе людей, которые не бросили завод в трудное время. Например, Ирина Григорьевна Давыдова продолжает работать в должности заместителя генерального директора по маркетингу, ОТК по сей день трудится тем же составом — Анатолий Петрович Овчинников и Галина Владимировна Присяжная, главным инженером остался Вадим Викторович Смородин. С нами рука об руку идут все, кого не испугал новый темп работы — люди, которые работают на заводе по нескольку десятилетий: Виктор Дмитриевич Плещёв, Татьяна Степановна Лавринова, Ирина Юрьевна Аксёнова, Ольга Васильевна Зотова, Ирина Александровна Ханенко и многие другие. Им спасибо

Среди первостепенных задач нового руководства: рост темпов производства, совершенствование технологического процесса, расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Предприняты шаги по повышению эффективности различных подразделений «Газаппарата», исправляются инженерные недоработки, приводятся в порядок административные и производственные помещения. Сразу же принимаются решительные меры для того, чтобы не только удержать завод «на плаву», но и открыть новые — реальные — перспективы роста.

Во-первых, были определены приоритетные изделия и необходимые доработки — улучшена конструкция шкафных установок, изменена технология покраски обвязок и каркасов, найдены новые поставщики комплектующих, возобновлено производство всех видов регуляторов и запорной арматуры. Во-вторых, стартовал процесс модернизации и расширения линейки существующих регуляторов с использованием новых комплектующих и, что самое главное, с учётом конкурентных свойств конечного продукта. В-третьих, модернизации подверглась сама производственная линия: приобретены современные станки с ЧПУ.

Новая стратегия менеджмента приносит результаты. Уже к середине года фиксируется значительный рост поступления заказов — к 2015 году АО «Газаппарат» имеет заказы на 6 месяцев вперед, что привело к логичному увеличению штата более чем на 50%. Привлечены новые сотрудники в отдел главного конструктора и главного технолога, для которых приобретены высокопроизводительные компьютеры и наиболее актуальное программное обеспечение.

Обновился и расширился коллектив рабочих, оборудованы новые участки для сварочных работ, закуплены современные сварочные аппараты. В списке технического «перевооружения» завода: установка ТВЧ, ленточнопильный станок на механический участок.

В марте 2014 года «Газаппарат» получает сертификат соответствия по системе добровольной сертификации «ГАЗСЕРТ» на иделия: ПГБ, ШРП, ГРУ и ПУРГи. В сентябре завод принимает участие в выставке «KIOGE» в городе Алматы (Казахстан).

Диалог с ведущими производителями отрасли и потенциальными партнерами на международном уровне позволяет оценить ситуацию на нефтегазовом рынке и определить горизонты экономического развития.

Участие в выставках, столь необходимое для любого крупного производителя, становится регулярной и успешной составляющей деятельности «Газаппарата». На всех тематических выставках высокого уровня наши стенды традиционно привлекают внимание гостей, а продукция получает престижные награды.

В течение года предприятие посетили представители «Китайской нефтяной инженерно-строительной группы» и компании «SIEMENS». 9 сентября подписано соглашение о намерениях по производству преобразователей давления по технологии, предоставленной компанией «SIEMENS». Длительное время для комплектации выпускаемой нами продукции закупались датчики давления «SIEMENS». В рамках программы импортозамещения на «Газаппарате» было принято решение о внедрении в производство новых технологий для нефтяной и газовой промышленности. Теперь у российских компаний появилась возможность приобретения отечественной продукции, качество которой соответствует самым высоким международным стандартам. Преобразователи давления серии «ПОТОК» предназначены для работы в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами. Они применяются в атомной энергетике, нефтяной, газовой, металлургической, энергетической и химической промышленности, коммунальном хозяйстве и водоснабжении.

Предприятие продолжает активное сотрудничество с Саратовским государственным техническим университетом им. Гагарина Ю.А. — «политех» вновь направляет на завод молодых специалистов. Завод принимает участие во всероссийском Фестивале науки, который проводит вуз, где с технологическими достижениями знакомятся не только студенты, но и школьники. Важность проведения мероприятия отметил губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, присутствовавший на фестивале и высоко оценивший его масштабы и организацию.

В рамках научного форума прошла специализированная презентация «Будь инженером» и мастер-класс по проектированию шкафов управления, организованные нашими сотрудниками. Кроме того, наши коллеги приняли участие в работе жюри и награждении победителей конкурса.

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации