В преддверии празднования 80-летия образования Саратовской области корреспонденты саратовской областной газеты «Регион 64» побывали в гостях у почетного ветерана завода «Газаппарат» Михаила Абрамовича Мейера.

 

Почти половину своей жизни ветеран отдал заводу «Газаппарат», чья история неразрывно связана с развитием газовой отрасли страны.

На завод Михаил Мейер пришел работать в 1955 году, уже в совершенстве владея секретами мастерства довольно редкой профессии – «специалист по эмалированию посуды». Имел практику по этому профилю в Москве, опыт руководящей работы, поэтому руководство завода рассудило, что именно такой человек нужен на должность главного механика предприятия.

– Саратовский завод газовой аппаратуры (с 1961 года Саратовский экспериментально-производственный завод «Газаппарат») строился силами работников предприятия: трудились в три смены, с утра до поздней ночи – энтузиазм у людей тогда был просто колоссальный, – вспоминает ветеран.

Но уже в 1957 году у Михаила Абрамовича обнаружился туберкулез – дали о себезнать тяжелые испытания в годы войны и трудные послевоенные годы. Лечиться Мейера отправили в Крым, в один из санаториев, где жизнь свела с известным советским поэтом Михаилом Светловым. А избавиться от страшного диагноза помог один из местных докторов, применив, как сейчас говорят, инновационный метод – моржевание.

– Туберкулезные микробы не выдержали испытания холодной водой, потому как морские ванны в естественных условиях я принимал круглый год, – шутит по этому поводу ветеран. Туберкулез отступил, но руководство предприятия решило поберечь ценного работника от физических нагрузок: назначили председателем завкома, перевели на должность начальника отдела сбыта. Здесь в полной мере проявились таланты Михаила Абрамовича: умение договариваться, находить общий язык с самыми разными людьми. В 1977 году он вышел на пенсию, но еще 16 лет трудился на «Газаппарате» в должности заместителя директора по коммерческо-хозяйственной службе. Экспериментаторы и первопроходцы

– Мы гордились своим предприятием – первым в стране, где был налажен выпуск газового оборудования бытового назначения, – говорит ветеран. «Обеспечивали газовой аппаратурой все республики СССР, все крупные стройки, все отрасли промышленности. Работали и на экспорт: наша продукция была востребована в Венгрии, Польше, в странах Ближнего Востока и Африки». Со временем «Газаппарат» стал экспериментальной площадкой союзного значения, где испытывались новые образцы оборудования и новые методики, а в 1960 году было положено начало сотрудничеству с Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по использованию газа в народном хозяйстве «Гипрониигаз». Совместно были разработаны и запущены в серийное производство экспериментальные изделия.

– Для нашей аппаратуры нужны были комплектующие из серого зернистого чугуна, однако в то время ни один завод в СССР не занимался выпуском деталей из этого металла. Тогда мы перестроили наш литейный цех: под руководством мастера Купченко была выработана методика стопочного литья, что можно назвать новым словом в развитии литейного дела. В общей сложности литейный цех выдавал на-гора около 1000 тонн чугуна ежегодно, – продолжает Михаил Абрамович. Спектр выпускаемой продукции был очень широк – от примусов до цистерн, предназначенных для перевозки сжиженного газа. По словам Мейера, процент выбраковки был очень низким, потому что каждый работник предприятия осознавал высокую ответственность и понимал, что оборудование, которое используется в газовой отрасли, нельзя гнать с браком.

– Именно на нашем заводе впервые в стране приступили к выпуску оборудования для сварки полиэтиленовых труб (этот опыт распространился затем по всему Советскому Союзу), а также оборудования из нержавеющей стали, в том числе уникального, например уровнемеров, которые устанавливали в цистернах автомобилей «ЗИЛ», – гордится ветеран. Вспоминает, каких усилий стоило выполнить план.

– Приходилось искать заказчиков, иногда они сами выходили на нас, как, например, в истории с обогревательными щитами на основе инфракрасных горелок. Партия этих щитов, сделанных по просьбе руководства одного из грузинских предприятий, принесла хороший доход заводу. Мне рассказывали, что на том предприятии саратовцев не раз вспоминали добрым словом – под защитой наших обогревателей работники стали гораздо меньше простужаться, – замечает Михаил Абрамович.

Наш герой – самый старший в заводской ветеранской организации, окружен особым почетом, уважением и вниманием, всегда желанный гость на предприятии. Михаил Мейер надеется приехать сюда и в канун 9 Мая, чтобы отметить главный в своей жизни праздник среди единомышленников на родном заводе, которому отдал столько сил и энергии.

 

Статья с интервью опубликована в выпуске газеты №69 от 20.04.2016 года.

Ссылка на статью

 

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение