Наш человек о жизни на чужбине

Порой мы наблюдаем судьбы людей, которые во много раз интереснее и увлекательнее любого кинофильма. Наша редакция наконец-то смогла дождаться небольшого перерыва в плотном графике этого уникального человека и подготовить о нем материал. В рубрике «Наш человек» не мог не появиться этот сотрудник. Дмитрий Юрьевич хвастать не привык (наверное, даже не умеет этого делать), но рассказать этот высококлассный специалист может о многом: о службе в ракетных войсках, о путешествиях и жизни за океаном, о работе и, самое главное, о людях. Представляем нашим читателям настоящую находку – Генерального директора нашего предприятия – Дмитрия Юрьевича Химичева.

himichev

- Расскажите, какое образование Вы получили? Работаете ли Вы по специальности?
 - Я закончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова. Моя специализация – летательные аппараты, а специальность – военный инженер-электромеханик.

- Ваше поступление в военное училище – это самостоятельный выбор? Не пожалели ли вы о выборе, когда столкнулись с жизнью в казарме?himichev 2
  - На меня никогда не давили, и поэтому я принял решение сам. Изначально в мои планы входило поступление в вертолетное училище. Однако тогда было сложное время: молодых людей отправляли в Афганистан. Соответственно, если бы я окончил это училище, то меня постигла бы та же участь, а мои родители боялись за меня и предостерегали от этого. Тогда я выбрал училище имени А.И. Лизюкова. Могу сказать, что никогда позднее не жалел о том, что выбрал такой путь. Если поначалу и было сложно адаптироваться под новые условия, то я всегда смотрел на сотни таких же мальчишек и понимал, что я такой не один, и становилось проще.

- Всем известно, что военная жизнь и воспитание значительно суровее, чем у гражданских людей. Как сказались такие условия на вашей личности?
 - Конечно, было сложно, но это закалило мой характер и поспособствовало развитию таких важных для мужчин черт, как строгая самодисциплина, взвешенность поступков и выносливость. Рафинированные условия, на мой взгляд, не способствуют становлению настоящего мужчины. Я рад, что получил достойное воспитание в стенах казармы.

- Как долго Вы работали по специальности?
 - В общей сложности 8 лет я посвятил этой профессии: сразу после выпуска меня направили в Западную группу войск, а позже я продолжил службу под Читой, после чего ушел в отставку.

- Нам хотелось бы обратиться к интересному периоду вашей жизни, когда вы жили, что называется, «за бугром». Расскажите о том, что послужило причиной для переезда в Соединенные Штаты Америки и как складывалась ваша жизнь вдали от Родины?
 - Когда мне было 32 года, я, как это бывает, почувствовал необходимость что-то изменить в своей жизни. himichev 3Я решил доказать самому себе, что способен на решительные поступки. И тогда-то я поехал в США за «лучшей жизнью», как, впрочем, многие в то время. Следует отметить, что даже психологи считают перемены в жизни весьма благоприятными для человека. Да что там говорить – у меня даже аллергия прошла, когда я переехал! (Смеется) Сперва я поселился в Нью-Йорке, но уже скоро перебрался в Нью-Джерси. В доме, где я жил, меня окружали соседи из Ирландии, Италии.
 - Как происходила адаптация в новой стране? Возникали ли сложности из-за недостатка знаний английского языка?
 - Конечно, поначалу было очень трудно. Из-за недостаточного знания языка возникали неловкие ситуации: так, в метро я однажды собрал огромную очередь за собой, когда не мог объясниться с продавщицей жетонов. Однако я очень быстро освоил язык - в изучении английского мне очень помогало то, что на телевидении практически все передачи идут с субтитрами. Так и жил. Сначала жутко мучила тоска по дому. К тому же не сразу все складывалось лучшим образом: прежде, чем хорошо устроиться на чужбине, мне приходилось собирать мусор на стройке. Правда, я не отказывался ни от какой работы на этой стройке, принимался за любые дела. Так, через какое-то время мой труд заметили, и все привело к тому, что я стал совладельцем строительной фирмы.

- Расскажите, чем помимо работы вы занимались в Америке? Появилось ли какое-то хобби?
 - У моих соседей было свое рекламное агентство «Blueberry advertising», и они пристрастили меня к фотосъемке. Я много фотографировал – снимал все, в чем я видел красоту: будь то люди, природа или какие-то неодушевленные предметы. Сейчас, много лет спустя это увлечение является одним из моих любимых. Другой моей страстью были самолеты. Американский самолет Cessna – именно на нем я неоднократно поднимался в небо, пока жил в США.

- Ваше второе увлечение можно назвать экстремальным. Были ли моменты, когда вы испытывали страх?
 himichev 4 - На самом деле самолет, на котором я летал, очень надежный, поэтому волноваться, как правило, не приходилось. Хотя однажды был случай, когда мой напарник решил продемонстрировать возможности этой машины и на высоте 1200 футов заглушил двигатель вопреки всем моим доводам, что самолет не сможет продолжить полет. Вот тогда-то я действительно испытал неподдельный страх, учитывая еще и то, что мы были на тот момент в скалистой местности. Но я оказался неправ! Cessna спокойно скользил по воздуху, а штурвалом ему лишь придавали направление. Тогда-то я выдохнул с облегчением, и с тех пор никаких сомнений в отношении этого самолета у меня не возникало.

- Возвращаясь к особенностям американской культуры, скажите, в чем же главное отличие от России?
 - Конечно, менталитет. Люди в США совершенно другие. Я очень долго не мог привыкнуть к тому, что они столь безразличны ко всему. Во многих аспектах жизни, возможно, это и можно трактовать как хорошее качество, но когда речь заходит о человеческих взаимоотношениях, то, по моему мнению, нужно быть более внимательными друг к другу. А у них такого нет… Каждый думает исключительно о себе. Для русского человека это не характерно.

- Что же заставило вернуться в Россию после нескольких лет пребывания за границей? И было ли желание остаться в США?
 - К возвращению меня подтолкнули личные обстоятельства. Да и в любом случае рано или поздно я вернулся бы обратно. Все время, проведенное в Америке, я жил с осознанием того, что это временно. Несмотря на то, что объективно в Америке жизнь лучше в плане отношения к своим гражданам и социальных гарантий, у России плюсов гораздо больше, здесь я чувствую себя в разы комфортнее.

- Хотелось бы поговорить немного о вашей личности: скажите, какую черту характера вы желали бы приобрести?
 - Я хотел бы быть более терпимым. Знаете, наверное, мое воспитание в суровых условиях способствовало выработке жесткой самодисциплины и четкости во всех вопросах, и поэтому, когда я вижу, что человек не может понять с первого и даже со второго раза, чего от него хотят, я злюсь. Я считаю, что все вопросы должны быть заданы «на берегу» – если что-то непонятно, то следует обязательно спросить, а не приниматься за дело, так и не осознав, что нужно сделать. Но я понимаю, что зачастую я слишком требователен.

- Какие фильмы вы любите?
 - Вы знаете, это, может быть, комично, но я люблю и верю в сказки и учу этому своих сыновей. Несмотря на свой возраст, я продолжаю искренне верить в них…

- Существует ли вы философское изречение, которое вы могли бы считать своим кредо?
 - Да нет такого... Знаете, однажды от своего друга я услышал очень правильную философскую цитату: «Если бы я имел силу Бога, то я бы все изменил; а если бы я имел его мудрость, то оставил бы все, как есть».

Продукция

Продукция в наличии