
АО «Газаппарат» сегодня
Следуя вектору непрерывного совершенствования, в настоящее время АО «Газаппарат» проводит комплекс мероприятий по техническому переоснащению производственных площадок и модернизации оборудования в соответствии с последними тенденциями отрасли. Территория завода сегодня занимает площадь более 54.500 м2. Оснащенность производственных участков новейшим оборудованием известных мировых производителей и эффективная система менеджмента качества обеспечивают надежность выпускаемых изделий, положительно зарекомендовавших себя на объектах крупных предприятий отрасли.
Переоснащение производства способствовало расширению ассортиментной линейки выпускаемой продукции. Наш завод сделал ставку на разработку и серийное производство регуляторов давления газа нового поколения, максимально полно удовлетворяющих потребностям эксплуатирующих организаций. В результате были выпущены регуляторы давления газа осевого типа РГП и РГО, которые успешно применяются на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта, сетях газораспределения и газопотребления.
Широкие производственные возможности и развитая база интеллектуальных ресурсов позволили предприятию разработать уникальную продукцию, не имеющую аналогов в России - насосы инжекционные дозировочные (НИД), на базе которых впоследствии были созданы одоризаторы газа нового поколения. Линейка выпускаемой продукции завода пополнилась преобразователями давления «Поток» серии DS III, новыми моделями газовых фильтров и шаровых кранов. На производство поставлены АГРС «Голубой поток», модифицированные тепловые пункты, трансформаторные подстанции и системы подготовки проб газа. Успешно прошла испытания и серия новых вентильных блоков. Налажен выпуск изделий соединительной трубной арматуры (фитинги, муфты, заглушки, тройники).
Все оборудование получило подтверждение соответствия требованиям ряда стандартов отрасли, в том числе международных. В результате оценки, проведенной органами сертификации, была подтверждена безопасность выпускаемых изделий, что открыло возможности для экспорта продукции в страны ЕАЭС.
Ежегодно нашими специалистами осуществляется проектирование, изготовление и запуск в работу более 2000 изделий, успешно применяемых на объектах строительства магистральных, межпоселковых и иных типов газопроводов, газораспределительных станциях и других промышленных и коммунально-бытовых объектах регионов России и стран СНГ.






Начало
А началось все 31 октября 1945 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 15833-р образован «Саратовский государственный завод газовой аппаратуры». Его созданию предшествовал ряд знаковых отраслевых событий: в 1941 году в окрестностях Саратова была заложена первая в СССР газовая скважина, а вскоре после началось строительство газопровода «Саратов – Москва» протяженностью 840 км. На завод была возложена ответственность за целый комплекс промышленных программ послевоенного восстановления. Среди первоочередных задач обозначались: снабжение запорной арматурой строящихся газо- и нефтепроводов, развитие собственного производства бытового газового оборудования, организация на производстве проектной и экспериментальной базы. В первые мирные дни в заводских помещениях было сосредоточено 60 единиц промышленного оборудования. Численность коллектива на старте первой «пятилетки» составляла более 200 человек.
Так начинается история завода «Газаппарат» – ровесника главной Победы нашего народа.


Первые регуляторы давления
К концу 1946 года на предприятии были запущены в работу литейный, механический и сборочный участки производства, созданы вспомогательные подразделения и управление. Начался выпуск регуляторов давления РД-4 и РД-2. Природный газ достиг своего адресата – московские ГЭС-1 и ГЭС-2.

Серийное производство экспериментальных изделий
В 1960 году было положено начало сотрудничеству с Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по использованию газа в народном хозяйстве «Гипрониигаз». Совместно разработан и запущен в серийное производство ряд экспериментальных изделий для бытового использования, нужд газовых хозяйств и газонаполнительных станций.

Выпуск регуляторов давления Казанцева РДУК
В 1963 году завод начинает выпуск знаменитых регуляторов давления РДУК (регулятор давления универсальный Казанцева). Прибор предназначался для систем газоснабжения бытовых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а назван был в честь его разработчика – инженера-конструктора Флорентия Флорентьевича Казанцева. Выпуск РДУК велся рекордные 26 лет: с 1963 по 1989 год. В разные годы отдел технического контроля «Газаппарата» ставил свой знак на более чем 3 000 таких регуляторов. Уникальный конструктивный ресурс позволяет использовать эти приборы и в настоящее время.



Первое переоснащение производства
В 1965 году «Газаппарат» вводит в эксплуатацию новый трехэтажный производственный корпус, где размещены механический, механо-сборочный и сборочный цеха. Экспериментальный, гальванический, пружинный, сварочный и малярный участки укомплектованы новым оборудованием. В этом же году завершена реконструкция литейного цеха. Перестройка затрагивает и термический участок, расположенный в помещении артельной кузницы – историческом «центре» завода.


Лидер отрасли расширяет ассортимент
В 1970 году порядка 60 процентов газового оборудования в стране обеспечивается заводом «Газаппарат». Номенклатура предприятия в этот период увеличивается более чем на 50 изделий, большинство из которых передаются в серийное производство другим заводам. Осваивается производство новых турбореактивных газовых горелок для мощных котельных ГГТР-50, 100, 200, 500 и 1000. Продукция предназначена для обеспечения масштабных гражданских и промышленных объектов. В 1971 году завод налаживает снабжение газорегуляторных пунктов новым изделием – сбросным пружинным клапаном (ПСК), используемым для ограничения давления в газовой сети до установленной величины. Предприятие ежегодно расширяет линейку новых приборов и систем, среди которых: установка наполнения баллонов УНБК-1, автоматика зажигания АЗКГ II, регулятор давления РДУ-25, предохранительный клапан ПЗК-32. В экспериментальном цехе начинают собирать первые образцы шкафных установок газорегулирующих пунктов (ГРПШ) и газорегуляторных пунктов марки ГСГО. Последняя конструкция с одной линией редуцирования и байпасом стала «прародителем» многих других модернизированных изделий марки ГСГО, востребованных и в XXI веке.



Укрепление бренда на всесоюзном уровне
Событием, определившим настроение 1973 года, становится присвоение ряду изделий «Газаппарата» государственного Знака качества. Это – публичное признание результатов многолетнего труда всего коллектива завода, его системного стремления к повышению качества продукции. Заслуженная победа означала появление завода в списке лучших производителей СССР. Разработки инженеров, технологов и рабочих «Газаппарата» замечают и на главной выставочной площадке страны. Образцы продукции завода в 1974 году получают высокую оценку экспертов: представителям «Газаппарата» в Москве были вручены медали ВДНХ за разработку и выпуск новых узлов для газораздаточных и газонаполнительных станций.
В 1975 году происходит юридическое закрепление лидирующих позиций предприятия: официально зарегистрировано присвоение «Газаппарату» товарного знака. Теперь у саратовских газовиков есть фирменная эмблема, которой будет отличаться продукция. Так наш завод стал признанным брендом!

Прогрессивный метод изготовления деталей
Вторая половина 1970-х – время модернизации: на предприятии активно используется прогрессивный метод изготовления деталей литьём под давлением. Технология снижает трудоёмкость и позволяет резко повысить качество изделий. А использование современных видов пластмассы для производства комплектующих, которые ранее изготавливались из металла, позволяет сократить расход ресурсов без потери надежности конечной продукции. Налажен выпуск приборов для автоматического регулирования безопасного режима работы в газопроводящих сетях. Комплекс состоит из: регуляторов давления газа (РДУК), полуавтоматических предохранительных клапанов (ПК), газовых фильтров (ФГ), а также предохранительно-сбросного клапана (ПСК). Непрерывно идёт процесс технического перевооружения. Новая модификация инфракрасной горелки заменит в 1977 году старый образец на складе готовой продукции. Стабильно перевыполняются контрольные задания: так, в 1980 году, обязуясь выпустить сверхплановой продукции на 10 тысяч рублей, «Газаппарат» выпускает на 18 тысяч.




Совершенствование модельной линейки
Распад СССР и его социально-экономические последствия коренным образом изменяют устройство всего производственного комплекса России. После длительной приватизации в 1992 году экспериментально-производственный завод «Газаппарат» преобразовывается в ак-ционерное общество открытого типа. В новом правовом поле предприятию необходимо определить свою позицию и статус. Избранная юридическая форма позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы и не только грамотно перестроиться, но и успешно отвечать на «заявки» конкурентов.

Модернизация установки ГСГО
В начале 90-х проводится модернизация установки ГСГО с входным давлением 6 кгс/см2 до модели ГСГО-2 с входным давлением 12 кгс/ см2. Установка ГСГО-2 сразу же стала востребованной всеми газовыми хозяйствами и «Газаппарат», благодаря активным поставкам, быстро поправил свое финансовое положение. Затем была разработана установка ГСГО-3 (с горизонтальным подводом трубопроводов). Этот комплекс позволил монтировать модульную конструкцию ГРПШ, которая так же имела хороший спрос на рынке.

В ногу со временем
Главным ориентиром созданной в 1994 году службы маркетинга стало предельно внимательное взаимодействие с заказчиком. Большое внимание уделяется созданию бренд-пакета предприятия: единой системы оформления продукции и рекламных материалов, демонстрирующих конкурентные преимущества модельной линейки «Газаппарата».

Первые в России ПГБ
В 1995 году разрабатывается комплексная программа повышения конкурентоспособности предприятия, рассчитанная на срок до 2000 года. В качестве цели поэтапного развития завода установлена высокая планка – выход продукции за пределы Российской Федерации и СНГ. В рамках этой программы специалистами завода «Газаппарата» разрабатывается, изготавливается и предъявляется специальной приёмочной комиссии первый в России пункт газорегуляторный блочный (ПГБ).


Новые решения
2000-е годы стали периодом инноваций и новых возможностей. «Газаппарат» получает сертификат соответствия по системе добровольной сертификации «ГАЗСЕРТ» на изделия: ПГБ, ШРП, ГРУ и ПУРГи.
Стратегическое партнерство
2014 год знаменует переход «Газаппарата» на новый исторический этап развития. На завод приходит молодая команда управленцев. Багаж опыта работы на «Газаппарате» позволяет ввести предприятие в мощный экономический альянс, тем самым укрепляя его позиции в газовой индустрии. В этот период завод выстраивает долгосрочное сотрудничество с рядом динамично развивающихся компаний. В частности, свои производственные площадки для нужд нашего завода предоставляет АО МПП «Волгостальмонтаж» – современная строительная и производственная организация, известная в Поволжском регионе возведением многих знаковых культурных и промышленных объектов. Стратегическими партнёрами «Газаппарата» становятся ООО «Завод «Нефтегазоборудование», а также зарубежное предприятие «БатысМунайГазЖабдыктары» (Казахстан). Комплекс услуг этих крупных производственных центров включает техническую и организационную поддержку проектов по установке газовых комплексов любой сложности, организацию пусконаладочных работ и установку «под ключ» систем автоматизированного управления технологическими процессами. Такое сотрудничество на взаимовыгодных условиях создает платформу для реализации планов по дальнейшему развитию, открывает новые перспективы и дает дополнительный запас прочности.


70 лет «От Победы – к победам!»
В сентябре 2015 года заводу «Газаппарат» исполнилось 70 лет! Для коллектива завода эта дата означала двойное торжество – праздник Великой Победы и юбилей родного завода. Поэтому торжественные мероприятия прошли под единым девизом «От Победы – к победам!». Главными героями и участниками мероприятий к 70-летию завода стали наши ветераны. Для них были организованы экскурсии по новым производственным площадкам предприятия, праздничный обед, а для всего коллектива группы компаний состоялся торжественный концерт в Саратовском государственном академическом театре драмы имени И.А. Слонова.





Наша компания бережно относится к традициям нашего прошлого, ответственно работает на рынке сегодня, имеет достаточный потенциал для дальнейшего развития и расширения деятельности в будущем.