
Руденко Екатерина «Нужно верить только делам!»
Грамотное развитие производства – это основа стабильности целого предприятия. Важнейшим его звеном является отдел перспективных разработок. Специалисты-конструкторы каждый день придумывают, просчитывают и изобретают новые детали, которые поступают в производство. Это довольно кропотливая работа, ведь безопасность и высокое качество – главные ее условия.
Екатерина Александровна Руденко трудится в этом отделе 4 года и, по ее словам, за это время приобрела внушительный профессиональный опыт. Она занимается разработкой сопроводительной технической документации, основанной на практических испытаниях приборов.
Расскажите о себе?
Родилась 21 ноября 1987 года в городе Уфа, родители-инженеры попали туда по распределению. Я с детства видела большой завод, на котором они работали, так что я сразу знала, что технические специальности – это мое. Поступила в СГТУ им. Гагарина Ю.А. на машиностроительный факультет, закончила его в 2010 году.
Как давно Вы работаете на «Газаппарате»?
С 4 декабря 2014 года. Почти 4 года.
А почему Вы пришли работать именно сюда?
До этого работала в частных фирмах, где один технический специалист на отдел, и он делает все. Здесь же большое предприятие, экономическая стабильность. Есть возможности для роста. За 4 года я многому научилась, прочла много технической документации, стала гораздо опытнее. Стараюсь развиваться разносторонне, не в одном направлении, а ставить разные цели и задачи.
Что входит в Ваши обязанности?
Я работаю в отделе перспективных разработок, то есть все новые изделия, которые появляются у нас на заводе, как раз разрабатывает наш отдел. Я занимаюсь разработкой общих технических условий на новые изделия, то есть прописываю все требования по изготовлению, приемке, безопасности, руководства по эксплуатации, паспорта, подготовка к сертификации – одним словом, вся документация.
То есть Вы занимаетесь всем сопровождением по эксплуатации новой продукции?
Можно и так сказать.
Что самое сложное в работе?
Многозадачность. Все аспекты должны сложиться в одно целое, иногда это сложно.
А самое приятное?
Мне кажется, видеть результат своей работы.
Сколько времени в среднем проходит от разработки до результата?
Сначала разрабатываем, потом испытываем, выявляем недочеты, дорабатываем их, углубляемся в документацию, корректируем методы настройки. Месяца три.
А как проходят испытания?
На специальных стендах. Мы используем воздух вместо газа, чтобы проверить наличие течи. Испытания – это обязательное условие разработки, чтобы все было безопасно.
У Вас работа больше практическая или теоретическая?
Сложно сказать, наверно, все вместе. Симбиоз.
Какая у Вас профессиональная цель?
Расти как конструктор и поддерживать нынешний высокий уровень работы с документацией, потому что это очень важно.
А в свободное время чем занимаетесь?
Встречи с друзьями, небольшие путешествия.
У Вас есть профессиональный девиз?
Да. Нужно верить только делам.

