Впервые на площадке Группы компаний ООО «Завод Нефтегазоборудование», АО «Газаппарат» и ООО НПО «Чистая энергия» прошло совещание Клуба технических директоров и главных инженеров предприятий оборонного и машиностроительного комплекса Саратовской области.

В совещании участвовали 50 руководителей крупнейших предприятий региона, таких как ООО «СЭПО-ЗЭМ» ООО «Газпром трансгаз Саратов», ПО «Корпус», «Саратовский радиоприборный завод», ООО Завод «Газпроммаш» и другие. Также на мероприятие приехали начальник отдела машиностроения и ОПК Министерства промышленности и энергетики Саратовской области Игорь Нечитаев, заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Куланин, заместитель министра труда и социального обеспечения Саратовской области Наталья Михайлова, заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области по производству Василий Белоусов, заместитель начальника управления профессиональной ориентации и приема СТГУ им. Ю.А. Гагарина Надежда Ивер и другие ответственные лица.

Участники встречи обсудили вопросы охраны труда на производствах, целевого набора, обучения и трудоустройства молодых кадров, инновационных разработок в рамках импортозамещения.

Прежде чем представители предприятий выступили с многочисленными докладами и обсудили различные проблемы с членами клуба, АО «Газаппарат», как принимающая сторона организовал для участников совещания обзорную экскурсию по предприятию.

Гостей ознакомили с основными циклами производства нефтегазового оборудования, современным способами сварки, производства комплектующих и окончательной сборки автоматических газораспределительных станций. Кроме того, участники заседания посетили «мозговой» центр завода - технологическое и конструкторское бюро, где происходит разработка проекта изделий: от приборов и автоматики до конструкций. Члены Клуба директоров высоко оценили уровень производства на нашем предприятии и обещали, что некоторые увиденные на экскурсии приемы применят в своих производственных процессах.

­

— Меня приятно удивили масштабы реконструкции и обновления и, конечно, культура производства, — признался исполнительный директор АО НПО «Энергомашкомлект» Александр Изтлеуов.

Также остался доволен экскурсией на ООО «Завод «Нефтегазоборудование» директор по производству ООО «СЭПО-ЗЭМ» Владимир Агибалов:

— Было очень интересно посмотреть на технологию изготовления таких крупногабаритных деталей. Как здесь выполняются токарные, фрезерные операции. Какие для этого используются станки. Мне понравился формат подробной монтажной карты, где описано, что за деталь, кто исполнитель, кто будет с ней работать по следующему технологическому процессу. Я думаю, такое оформление монтажной карты пригодится и у нас на производстве.

По окончании экскурсии от имени организаторов проекта членов клуба директоров приветствовал замминистра промышленности и энергетики региона Андрей Куланин.

— Главная задача, которую поставил нам Президент Владимир Путин, — это осуществление Программы по импортозамещению. И мы относимся к этой цели очень ответственно. Сегодня мы видели на этой площадке прекрасное оборудование и, главное, результаты работы по импортозамещению. В свете последних событий, связанных с западными санкциями, в экономике Саратовской области наметилось заметное оживление. От себя и всех участников совещания, хочу поблагодарить за гостеприимство собственника предприятия, руководителей группы компаний, — подчеркнул замминистра.

Во время следующего выступления генеральный директор АО «Газаппарат» Владислав Филиппов рассказал, что начиная с февраля 2020 года, после ухода с рынка Российской Федерации большого количества иностранных производителей, сложилась тяжелая ситуация с поставкой импортного оборудования и комплектующих. Отсутствие необходимых запчастей, а также возможности замены оборудования, выработавшего свой ресурс, поставило под угрозу работу газораспределительных станций на всей территории страны.

— С целью решения данной проблемы, — рассказал Владислав Андреевич, — КБ нашего предприятия постоянно ведет разработку новейших изделий, порой не имеющих аналогов в своей области. Из последних достижений в этом направлении хочется отметить переход к серийному выпуску регулятора давления газа типа РДП и шестеренчатого насоса НШ — аналогов известных мировых производителей Tartarini, RMG и Mozer. По результатам заводских испытаний данные изделия подтвердили свою работоспособность и соответствие заявленных технических характеристик, а в некоторых аспектах и превосходство над конкурентами. Нашим КБ окончена разработка и инициирован процесс сертификации инновационных теплообменных аппаратов и подогревателей газа и нефти. Отдел АСУ ТП перешел к сборке опытных образцов контроллеров собственной разработки. Ведутся работы по сертификации сразу 3х видов регуляторов давления газа, расширению линейки уже выпускаемой продукции.

По словам генерального директора предприятия, благодаря активному осуществлению Программы по импортозамещению АО «Газаппарат» сегодня успешно реализует свою продукцию на весь рынок СНГ и в КНР. Сейчас завод активно участвует в разработке проектов магистрального газопровода «Сила Сибири -2». Объект будет пролегать между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. В планах у завода выступить в качестве поставщика запорной арматуры и газораспределительных станций для газопровода. Кроме того, предприятие присоединится к строительству газопровода через Монголию.

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение