В каждой профессии живёт своё творческое начало, какой бы характер она ни несла. Везде требуется особый подход, своё индивидуальное видение работы. Ну и, конечно же, нужно чувствовать: то, чем ты занимаешься, от и до совпадает с твоими желаниями.

Труд слесаря-ремонтника можно описать, перефразируя поговорку: семеро одного ждут.

И действительно, в случае какой-либо поломки все производство стоит и ждет, когда этот специалист исправит, починит, наладит. Без него, маленького винтика, не будет работать весь большой механизм предприятия. Именно слесарь-ремонтник выявляет неисправности, производит разборку, ремонт и сборку различных узлов, механизмов и машин в целом.

Нам очень повезло в том, что на нашем предприятии работает такой специалист и просто прекрасный человек - Лукьянов Валерий Сергеевич. Он на высшем уровне справляется со своими обязанностями и является настоящим профессионалом своего дела. Говоря о нём, невозможно не рассказать и о его семье, которой он очень гордится, и которой теперь гордится весь город Саратов. Сын Валерия Сергеевича Илья – успешный спортсмен, чемпион Сурдлимлимпийских игр, призер многих соревнований и победитель по жизни. Поэтому сегодня нам хотелось бы разнообразить нашу рубрику и поговорить с отцом и сыном вместе.

Валерий Сергеевич, сначала хотелось бы поподробнее познакомиться с Вашей судьбой и задать некоторые вопросы, касающиеся Вашей работы. Расскажите о себе: где Вы родились, учились, как попали на завод?
История моей жизни берет своё начало с прекрасного города Татищево: там я родился и вырос, там прошло всё моё детство. В городе Челябинске я закончил профессиональное техническое училище, где получил две специальности: фрезеровщик и слесарь-ремонтник. В 1990 году переехал в Саратов и понял, что это «мой» город. Я очень люблю рыбачить, а Саратов - потрясающее, я бы даже сказал, совершенное место для моего хобби, ведь этот город расположен на Волге. На «Газаппарат» пришёл в 2006 году. Начальник сразу обратил внимание, с какой ответственностью я подхожу к своему делу, и завод стал, можно сказать, моим вторым домом.

А что есть такого в Вашей профессии, чего нет в других, как по-Вашему? Что для Вас самое интересное в ней?
Любая профессия интересна по-своему, но мне очень уж по душе работа с железом. Если я что–то делаю, то я настроен на максимально удачный результат и выполняю работу добросовестно. На мой взгляд, это самое важное в любой деятельности.

Скажите, а как за годы Вашей работы в данной сфере изменились технологии? Происходит ли автоматизация процессов? Стало ли легче работать?
Начну с того, что в 20 веке развитие каких-то инноваций осуществлялось в очень замедленном режиме, и работа, как ни крути, шла тяжелее. Но время идёт, технологии осовремениваются, автоматизация укрепляет свои позиции на промышленном рынке. Это стало новым этапом развития системы распределительного управления российского производства. Если сравнивать завод раньше и завод сейчас, то могу отметить, что в настоящее время он стал лучше, как снаружи, так и внутри: сделали хороший ремонт, закупили новое, более качественное оборудование. Нельзя быть недовольным этими фактами.

Что Вас всегда мотивировало и мотивирует по сей день к работе?
Мои коллеги. Эта та самая ситуация, когда люди понимают меня без слов (Валерий Сергеевич - глухонемой). А я понимаю их. Сработаться с кем–то всегда можно, но, когда срабатываешься с настоящими профессионалами разных областей, - вдвойне приятно. И, конечно же, меня всегда мотивировала семья. Без нее - никуда. А мой сын – моя главная гордость.

Действительно, дети — «отражение» своих родителей. Илья поделитесь с нами своими впечатлениями о соревнованиях и Ваших увлечениях в целом?!
Я всегда был активным ребенком. Окружающие это видели и советовали заняться каким-то спортом, школьные друзья и учителя говорили, что я буду пловцом. Так и вышло - с 10 лет я начал заниматься плаванием. С годами понял, что вода - не просто агрегатное состояние, а особая стихия, и для людей, которые с ней связаны, она играет очень большое значение.

Что для Вас спорт?
Спорт - это моя жизнь и её смысл. С его помощью я чувствую себя сильным и уверенным в себе. Мне нравится процесс соревнования, когда я борюсь за победу и становлюсь лучшим. Я смотрел на других спортсменов, и они были для меня примером. Моей изначальной мечтой, а потом и целю было - стать чемпионом. И я им стал! И на этом не остановлюсь! Буду стремиться к новым победам!

У Вас наверняка много медалей. Какая Ваша победа запомнилась больше всего?
Медалей у меня около 200. Каждая из них по-своему важная, но, главное, - заслуженная. А победа… Одна из самых ярких, наверное, когда я занял третье место на чемпионате Европы в Германии в 2010 году. Вообще было много покоренных высот, и в будущем, я уверен, будет еще больше. Мой самый главный девиз: «Никогда не сдаваться».

У Вас есть мечта? Кем хотели бы работать в будущем?
Желаний у меня много, и все они реализуемые: хочу установить новые рекорды, взять верх в личных дисциплинах, снова встать на триумф победителя. Со мной рядом всегда любимая девушка и мой тренер - они помогают верить в себя и развиваться, ставить цели и воплощать их в реальность. А еще очень хочу стать тренером глухих и слабослышащих детей. Мне кажется, нести в мир добро - это здорово.

А что для Вас семья?
Семья — это «дом», в котором ты всегда можешь поделиться своими проблемами и быть уверенным, что тебя поддержат. Вместе мы - сила.

Общение с Валерием Сергеевичем и Ильей, пусть даже в письменно-анкетном формате, принесло неимоверное удовольствие – в большей степени от осознания того, что в этой семье все гордятся успехами друг друга, и царит атмосфера теплоты и поддержки.

Продукция

Продукция в наличии