Производство любого технологического, а тем более, сложного газового оборудования, изготавливаемого на нашем предприятии – это в первую очередь точные, выверенные расчеты – без них никуда в нашем деле! И, казалось бы, этот процесс не может иметь ничего общего с творческой составляющей. Но…. Все не так, как выглядит на первый взгляд! При более пристальном и детальном всматривании и изучении всех производственных моментов, можно увидеть, что даже в таком серьёзном производстве встречаются отдельные специализированные ниши, где есть место творческому решению – в особом его проявлении – в сфере технического творчества. К этому разряду относится профессия токаря – специалиста, способного из бесформенного куска металла создать нужную, функциональную деталь с правильными, точными формами, являющуюся неотъемлемой частью сложного механизма. Для осуществления поставленных производственных задач каждый токарь, помимо специальных знаний по токарному делу, должен обладать определенным набором навыков, присущим скульпторам: наглядно-образным, техническим мышлением; пространственным воображением; объемным и линейным глазомером. В этой статье мы хотим познакомить читателей с одним из представителей этой технико-творческой профессии, который трудится токарем на нашем предприятии уже 5-й год –Дмитрием Владимировичем Серпитовским.

- Дмитрий, расскажите о себе, откуда Вы родом, какое получили образование?

- Я родился на Украине в городе Зеленодольске. Это маленький городок энергетиков недалеко от города Кривой Рог. После школы я окончил ПТУ, получил специальность токаря. По этой специальности сразу устроился на работу на металлургический комбинат «Криворожсталь» - сейчас он называется «АрселорМиттал», проработал там 4 года. Потом вернулся в свой родной город Зеленодольск и устроился токарем на электростанцию. А вскоре меня забрали на службу в армию – в Евпаторию, где я честно отслужил 1 год в войсках противовоздушной обороны!

- Как складывалась ваша карьера после? Когда Вы пришли в АО «Газаппарат»?

- После армии в 2006 году, вернувшись в родной Зеленодольск, я решил попробовать новую профессию монтажника - устроился работать на стройку, и, хоть продержался на этой должности 3 года, но чувствовал, что это мне не по душе – я скучал по токарному станку. В 2010 году по семейным обстоятельствам я приехал в Саратов – в родной город моей мамы. Здесь у меня началась новая жизнь. Тут я устроился токарем вначале в ООО "Армахимкомплект", а в 2015 пришел на «Газаппарат».

- Расскажите о своей работе токаря, чем она Вас привлекает?

- Я отношусь к отделу главного механика – работаю непосредственно в ремонтном цеху. Здесь, главным образом, мы делаем детали для ремонта оборудования. Ломаются абсолютно разные детали и поэтому часто приходится сталкиваться с нестандартными задачами, каждый день приносят что-то новое, с чем мы не сталкивались до этого. Именно этим мне и нравится моя работа – разнообразие, а не рутина. В этом смысле в нашем деле, можно сказать, присутствует своего рода творческая жилка. Мне приходится делать детали для самого разнообразного оборудования – и для кранов, и для участка ЧПУ– абсолютно для всего, что потребуется. Даже на автотранспорт делаем, например, для тракторов, автопогрузчиков, КАМАЗов. В общем, мы не знаем, какое задание нам придет в следующую минуту. Но работа есть всегда. Без дела сидеть не приходится.

- Как вы справляетесь с каждым новым нестандартным заданием?

- По-разному, что-то сам додумываю, какие-то вопросы решаю со своим старшим коллегой Владимиром Соколовым, а бывает, что приходится обращаться к справочникам – открываю специальную литературу. У меня есть любимый «Справочник токаря» А.Н. Оглоблина, 1952 года издания! Это моя настольная книга, он очень старый, потертый, но в отличие от современных, где в основном одни картинки, он дает очень исчерпывающую информацию, и до настоящего времени не утратил актуальности. Помимо этого, для осваивания самого современного оборудования, где применяются американские стандарты на крепежи, резьбы и т.п. я читаю соответствующую обновленную литературу.

- Как Вы считаете, есть ли предел для совершенствования в вашей профессии? Какого уровня, по Вашей оценке, достигли в своём мастерстве Вы?

- В своей специальности я чувствую себя очень уверенно, как рыба в воде! Мой общий стаж токарем составляет уже около 15 лет. Я работаю только на токарном станке, хотя есть образование, чтобы работать на фрезерных, но пока не хватает опыта – на выручку мне приходит Владимир Соколов, с его помощью я пытаюсь осваивать новые станки - вроде получается! Если будет нужно – я готов встать за любой станок. Так что, на примере своего «наставника» Владимира Соколова вижу, что есть ещё к чему стремиться в профессиональном совершенствовании!

- Какую роль в вашей жизни играет АО «Газаппарат»?

- На этом предприятии я уже 5-й год тружусь. Меня всё устраивает, хотя есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что я чувствую здесь себя спокойно и уверенно, я знаю свое дело, здесь востребованы мои знания и умения, у меня есть возможность заниматься любимым делом, и есть уверенность в завтрашнем дне. А среди минусов, наверно, стоит отметить недоговоренность, несогласованность в работе между подразделениями.

- Помимо увлеченности своей работой есть ли у Вас другие увлечения «для души»?

- Особых пристрастий нет. Когда-то в детстве я занимался в шахматном кружке, участвовал в разных юношеских соревнованиях по шахматам, занимал призовые места. Люблю водить машину – еще с детства, как и всех мальчишек, меня интересовали автомобильные темы. А еще мне очень нравится авторская музыка, которая несет в себе смысл.

- Расскажите о своей семье.

- Вскоре после того как я приехал после армии в Саратов, я встретил здесь свою любовь - будущую супругу Ольгу. У нас уже двое детей. Старший сын Егор – пойдет в школу в этом году, а младшей дочке Настюше пока 3 года. Они и есть моя главная ценность в жизни.

- Какие цели Вы ставите сейчас для себя?

- В плане устроенности я достиг всех своих целей – у меня есть любимая семья, любимая работа, свой дом, материальная стабильность. Теперь я хотел бы развиваться и совершенствоваться в своей профессии, поскольку она требует постоянной работы над собой.

- Есть ли у Вас свой выработанный девиз, который Вам помогает в жизни?

- Я по своей сути жизнерадостный человек, поэтому я стараюсь поддерживать позитивный настрой к жизни. Если это сформулировать коротко в девиз, то он, наверно, должен звучать так: «Не грусти и радуйся всему, потому что всё, что происходит – к лучшему!» Такой настрой помогает – проверял на себе!

Продукция

Продукция в наличии