Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Эти строки из «Реквиема» по погибшим в Священной Войне, написанные Робертом Рождественским, звучат как заклинание для всех и особенно для нашего великого народа, одержавшего Великую Победу… Мы не имеем права предать забвению память о тех, кто положил свои жизни за нас, живущих сегодня. С радостью и щемящей болью в сердце мы каждый год встречаем 9 мая – День Победы. Цену, которую наши деды и прадеды заплатили за наше счастье, невозможно измерить, многие из них отдали самое дорогое – жизнь.
Миллионы наших соотечественников попали в безжалостное кровопролитие Великой Отечественной войны. Миллионы жизней – такова цена Великой Победы….
Сегодня наша святая обязанность – оказать им свою благодарность и отдать дань памяти бессмертным героям, кто отстаивал в жестокой борьбе с врагом наше общее дело, нашу Родину, наше право на независимость.
Беспрецедентным примером в мировой истории стало рождение в 2012 году в России патриотического движения «Бессмертный полк». С этого времени у нас начала укореняться новая национальная традиция – шествие непобедимого «Бессмертного полка» в день Великой Победы и, судя по отношению и настрою нашего народа к ней, ей отведён долгий век.

Предприятие АО «Газаппарат» занимает особое место в свете Великой Победы – основанный в 1945 году, наш завод стал одним из оплотов и флагманов восстановления страны из послевоенной разрухи. Поэтому уже не первый год, объединяясь под корпоративным флагом АО «Газаппарат», как работающие сотрудники, так и представители нашей ветеранской организации все вместе под звуки марша и песни военных лет с большим энтузиазмом принимают участие в массовом праздничном шествии «Бессмертного полка».

В прошедшей в этом году патриотической акции «Бессмертный полк» приняли участие многочисленные представители АО «Газаппарат». Каждый из них пришел пронести с гордостью портреты своих родных и близких, доблестно сражавшихся на фронте или трудившихся в тылу во время ВОВ. Приведем небольшой список тех, о которых нам удалось получить информацию:
Боков Анатолий Михайлович
Ушел на войну в 1942 году. Служил на Тихоокеанском флоте в звании старшина первой статьи. Прошел всю войну. В 1947 году вернулся в Саратов.

Лебедев Виктор Васильевич
В начале войны, в возрасте 17 лет записался в военное летное училище. На фронте с 1942 года служил в звании старшего сержанта, был воздушным стрелком штурмовика ИЛ-2, сражался на 1-ом Белорусском фронте, принимал участие во взятии Берлина, освобождении Украины и Польши, имеет многочисленные награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль «За отвагу».

Фролова Анна Алексеевна
Во время войны работала в тылу на заводе.
Фролов Виктор Андреевич
Воевал в Прибалтике в звании сержанта. Попал в плен, откуда смог убежать. С 1942 года работал в тылу до окончания войны.

Фадеев Василий Алексеевич
Во время Великой Отечественной войны был танкистом, а затем разведчиком. Участвовал в двух решающих сражениях войны — под Москвой и на Курской дуге. Перенес несколько серьезных ранений. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Коланицкий Алексей Семенович
Служил в звании сержанта в разведывательной роте 150-й стрелковой дивизии. Трагически погиб при пытках фашистами в 1944 году.

Мартынов Петр Алексеевич
Служил рядовым. Героически погиб в 1942 году под Воронежем. Память о нем увековечена на доске памяти, установленной над братской могилой в с. Золотое Красноармейского района.
Этот список лишь капля в многотысячном потоке участников шествия, но все эти люди внесли свой бесценный вклад в Победу – каждый из них стал звеном единой могучей цепи, которая смогла заковать противника в оковы. Здесь есть и отважные бойцы, прошедшие через всю войну и вкусившие этот горько-сладкий вкус Победы, есть и те, кто героически отдал жизнь на поле боя за спасение Родины, а также и те, кто не покладая рук без сна и отдыха работал в тылу для обеспечения нужд фронта. Мужество и героизм всех этих людей бессмертны. Каждое 9 мая ушедшие герои вновь возвращаются, чтобы победоносно прошествовать в Бессмертном полку рядом со своими потомками - детьми, внуками, правнуками.
Патриотическое движение «Бессмертный полк» стало символом духовного единения народа нашей страны, которое поможет нам пронести память о подвигах героев Великой Отечественной войны через века во избежание повторения трагических ошибок прошлого.
Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!
Р.Рождественский