Мы много раз писали о всевозможных факторах, влияющих на качество нашей продукции. Среди них мы указывали качество сырья, грамотную работу проектировщиков, квалифицированное мастерство сварщиков и слесарей-сборщиков – в общем рассматривали этот вопрос абсолютно с разных сторон. При этом, следует указать, что контроль качества на нашем предприятии имеет многоступенчатую структуру, что подразумевает тщательные неоднократные проверки всех составляющих компонентов производимого оборудования на каждом этапе производства. Вся эта ответственность возложена на специалистов отдела технического контроля.

В данной статье мы публикуем интервью со специалистом ОТК Галиной Васильевной Горбенко. От грамотности, внимательности и добросовестности Галины Васильевны в большой степени зависит уровень качества выпускаемых нами изделий, поскольку контролер ОТК АО «Газаппарат» – это специалист, который стоит на страже надежности каждого элемента, входящего в состав сложных технологических нефтегазовых установок.

Галина Васильевна Горбенко работает на АО «Газаппарат» с 2013 года и имеет богатый опыт и наметанный глаз на выявление различных несоответствий, встречающихся в ходе производства.

- Галина Васильевна, давайте начнем нашу беседу с краткой вводной информации о Вас. Расскажите, пожалуйста, нам где Вы родились, где учились, почему выбрали для себя техническую специальность.

- Я родилась в Украине, в селе Копыстын, Хмельницкой области, Хмельницкого района. Окончила 8 классов школы с отличием, и поступила в электротехнический техникум в городе Хмельницком. Почему выбрала техническую специальность я не смогу ответить четко. Это был неосознанный выбор. Его, скорее всего, сделал за меня директор моей школы, которую я закончила. Я всегда училась хорошо по всем предметам, но он, наверно, разглядел во мне потенциал развиваться именно в техническом направлении. Помню, он мне сказал, что за заводами, за промышленностью стоит будущее и посоветовал поступить в техникум, я так и сделала, тем более, что со своими отличными оценками я имела право поступать без экзаменов.

- Получается, что Вас направил по этой дороге мудрый наставник, а была ли у Вас своя мечта кем стать по профессии?

- Я всегда думала, что я буду педагогом. Пока училась в школе, я многим помогала подтянуть знания по разным предметам, поскольку сама была отличницей. У нас в городе было педагогическое училище, но для поступления туда нужно было хорошо музыку знать, а я с музыкой как-то не очень лажу.

- Как Вы оказались в Саратове?

- По распределению. После окончания техникума в 1978 году получила направление в Саратов на саратовский электротехнический завод (п/я 44).

- Расскажите о своем профессиональном опыте.

- Мой трудовой стаж начался на вышеуказанном саратовском электротехническом заводе в 1978 году с должности контролера ОТК. Это военное предприятие, которое тогда производило двигатели для ракетно-космической техники. Оно располагалось рядом с «Газаппаратом». Параллельно с работой я поступила учиться на вечернее отделение политехнического института, где приобрела квалификацию специалиста станков ЧПУ. В целом, на электротехническом заводе я проработала 33 года, сначала контролером, потом почти 26 лет старшим мастером сборочного участка, несколько лет была в должности заместителя начальника по производству. Когда распался СССР, наступило сложное время. С этого периода производство начало сокращаться. Предприятие тоже терпело трудности – из почти 3000 человек осталось 70. Меня сократили за полтора года до пенсии, в конце 2012 года.

- У Вас очень интересный трудовой путь. Вы проработали очень долгое время на руководящем посту на предыдущей работе. Какие сложности, особенности, правила управления коллективом, производством Вы для себя лично определили?

- Да, я прошла хорошую школу на электротехническом заводе. За 33 года я там поработала и контролером, и диспетчером, и мастером, и заместителем начальника – и мне всё было интересно. Для себя определила, что руководителем быть тяжело. Когда работаешь в большом коллективе, бывает всё, сталкивается большое количество интересов и нельзя категорически вставать на какую-то одну сторону, но при этом нельзя и отдаляться от коллектива. Безусловно, могут выстраиваться какие-то личные дружеские отношения, но это все должно быть только вне рабочих вопросов и времени, чтобы не отражалось на работе. Нужно относиться ко всем ровно – не выделять кого-то, и тем более не принижать. Конечно, со временем появляются какие-то свои симпатии, антипатии, но их нельзя показывать в рабочей обстановке, нужно сосредотачиваться на рабочих процессах, тогда можно добиться эффективных результатов.

- Как Вы пришли в АО «Газаппарат»?

- После того, как меня сократили я начала искать себе новую работу, потому что работать мне хотелось. Меня брали на завод им. Орджоникидзе, но однажды, я проходила мимо «Газаппарата» – это рядом с моим домом – и подумала зайти сюда, узнать не требуется ли мастер ОТК, оказалось, что было вакантное место, и с тех пор я здесь.

- Вам легко было адаптироваться на нашем предприятии?

- До прихода сюда я не работала в газовой промышленности, поэтому приходилось смотреть, вникать, читать много всякой литературы. Когда я пришла сюда, у нас был начальник – заместитель директора по качеству Анатолий Петрович Овчиннников, он заставлял нас учиться, учиться и ещё раз учиться. За 7 лет работы здесь я наработала неплохую базу – у меня есть опыт проведения проверок на входном контроле, на механической обработке и сборке готовых изделий, на приемке работоспособности приборов для нефтегазового оборудования.

- В чем здесь заключается Ваша работа?

- Я контролирую процесс изготовления оборудования. Сейчас, например, изготовление регуляторов. Когда я только пришла, я работала на входном контроле – на приемке материалов, комплектующих. Потом меня перевели на приемку готовых изделий – шкафов, установок, готовых энергоблоков. А теперь я контролирую изготовление новой техники, регуляторов, сбросных, предохранительно-запорных клапанов.

- Насколько качественную продукцию на Ваш взгляд выпускает наш завод?

- Оборудование, которое производит АО «Газаппарат», имеет очень достойное высокое качество. Но бывает всякое, конечно - нередко подводят поставщики сырья. По разным причинам бывают и на производстве дефекты и несоответствия. Все это мы тщательно отслеживаем - для соблюдения всех требований к качеству и существуют контролеры ОТК.

- Какие меры Вы, так сказать, как страж контроля качества, предпринимаете если попадается брак?

- Никаких послаблений не даем. Составляем соответствующие акты и отправляем обратно, если это вина поставщиков, то поставщикам, если наша вина, то на исправление или на доработку в цех. Мы не имеем права пропускать дефектные изделия – иначе мы получим рекламации, или чего даже хуже – использование дефектного оборудования в газовой промышленности может обернуться катастрофой.

- Как Вы считаете, что нам нужно подтянуть, чтобы избегать появления несоответствий?

- Я считаю, что нам нужно иметь оборудование для обеспечения нашего производства необходимыми материалами, чтобы не зависеть от поставщиков. Сейчас руководство уже начало работу над этим вопросом. Мы пополняем станочный парк, например, недавно приобрели литейные машины. Процент литья, изготовленного собственными силами для небольших деталей, еще мал, но это уже большой шаг в нужном направлении.

- Какие положительные стороны нашего производства Вы можете отметить?

- Мне нравится, что тут современное оборудование, мы постоянно модернизируем выпускаемую продукцию, вследствие чего появляется новая техника для газовой промышленности. В целом, мы много делаем на перспективу. Думаю, что за той техникой, которую мы сейчас разрабатываем и запускаем в производство, стоит будущее. После внедрения новых станков с ЧПУ значительно повысилось качество деталей. В нашем цехе очень чисто, благоприятная экологическая обстановка. Раньше, когда я работала в другом сборочном цехе, там рядом располагался малярный участок и это доставляло определенный дискомфорт. Насколько я знаю, сейчас ведутся работы по обособлению участков с вредным производством.

Мне очень нравится, что здесь наряду с возрастными сотрудниками работает много молодежи – довольно разношерстный коллектив, но это даже очень хорошо – мы все друг у друга учимся чему-нибудь. Опять же большой плюс для работников – доставка транспортом предприятия. Зарплату дают день в день, что редкость в наши дни.

- Вы очень опытный сотрудник – у Вас большой багаж знаний в вопросах промышленного производства. Как вы считаете, какие перспективы есть у нашего предприятия?

- У нас очень большие перспективы. Нефтегазовая индустрия очень активно развивается и наше руководство делает все возможное, чтобы предприятие процветало. Чтобы не быть голословной приведу пример, что объемы производства за последние годы сильно выросли. Я сравниваю журналы контрольной приемки и вижу колоссальную разницу. Если хотя бы судить только по нашему цеху – стало очень много регуляторов РДНК-32 и РДНК 400 идти на выпуск, потому что поступает много заказов на шкафное оборудование. В этом году размеры наших производственных объемов догоняют те, которые отмечались в советские времена в 80-е годы. Мне кажется, что сейчас возвращаются те времена, когда завод работал в полную силу, но теперь уже для нового поколения. Это меня очень радует и успокаивает, потому что нам сотрудникам нужна стабильность.

- Мы с Вами затронули и обсудили много моментов, связанных с Вашей работой, а какая Вы вне работы? Расскажите о Вашей семье, увлечениях.

- У меня есть муж, мы поженились в 1989 году, воспитали двух замечательных дочерей, внуков пока нет, хотя я очень хочу уже понянчить внука или внучку. У нас очень дружная семья. С недавних пор появилось семейное увлечение - мы приобрели дачу и теперь все выходные проводим там. Мой муж сейчас занимается её обустройством. Хоть я уже 6 лет на пенсии, но оседать дома не хочу, меня тянет работать. Мне скучно будет сидеть дома или на даче - я же всю жизнь в коллективе.

- Как Вы может сами себя охарактеризовать?

- Я стараюсь быть коммуникабельной, положительной, вести правильную жизнь и не забывать наши христианские заповеди.

- Какие черты цените в других людях?

- Коммуникабельность, дружелюбность, стремление к взаимовыручке.

- Есть ли у Вас какие-то достижения, которыми Вы гордитесь?

- Мое основное достижение – это моя семья. Ведь её тоже надо уметь построить. У меня выросли две очень хорошие дочери, которые получили высшее образование. Возможно одним из моих достижений является реализация себя не только в той профессии, на которую я выучилась, но и еще в той, о которой я мечтала в детстве – стать педагогом. Я помогала своим дочерям, когда они учились в школе, в вузах. Я им помогала в написании дипломных работ, экономических проектов, которые высоко оценили университетские преподаватели. Помимо этого, моя мечта преподавать осуществилась, как ни странно, и на производстве. Ведь приходят новые люди, которых нужно наставлять, вводить в курс дела, и мне приходилось их обучать. Говорят, учитель продолжается в своем ученике. Я получаю большое удовольствие, когда у меня есть возможность передавать свои знания и опыт другим. Я обучила многих своих коллег здесь на «Газаппарате».

Кроме этого, если говорить об официальных каких-то достижениях, то в период, когда я занимала руководящие должности на предыдущей работе я получала много благодарностей – значит, видимо, со всем справлялась, раз мой труд высоко оценивали.

- Каких принципов Вы придерживаетесь по жизни?

- Нужно быть терпеливым и стойко держать удары, которые порой выпадают на долю каждого человека. Нужно любить и заботиться о тех, кому нужна наша помощь и поддержка, нельзя забывать о своих родителях – всегда нужно находить для них время и душевное тепло.

- В чем, по-вашему, состоит залог успеха?

- Сложно сказать. Я никогда не стремилась специально к какому-то успеху. Вот некоторые говорят, что надо построить карьеру, а для меня это никогда не было приоритетом, хотя меня постоянно выдвигали на какие-то общественные должности – в молодости я была членом комитета комсомола, профсоюзного комитета, потом на руководящих должностях. Но я всю жизнь хотела делать только ту работу, за которую я одна бы отвечала. Здесь на «Газаппарате» сейчас у меня как раз такая должность – я контролер и отвечаю только за вверенный мне участок. Залог успеха состоит в том, чтобы не жалеть себя и не думать над тем какая тяжелая у тебя работа, а просто выполнять все свои обязанности хорошо.

Продукция

Продукция в наличии