Кадры составляют прочный фундамент благополучия нашего предприятия. И при этом, главную роль играют те, кто прошел с нами продолжительный и местами тернистый путь. Сотрудники, отдавшие АО «Газаппарат» свои силы, знания и сердце за многие годы своего труда здесь, безусловно заслуживают особого доверия и отношения. За многолетнюю историю нашего предприятия через него прошла не одна семейная трудовая династия, удостоившаяся на сегодняшний день почетного звания ветеранов АО «Газаппарат».

Одним из примеров верности нашему заводу является семья Бедняковых. История этой трудовой династии началась в начале 60-х годов прошлого века, когда на АО «Газаппарат» пришел работать Лев Алексеевич Бедняков – специалист, заместитель начальника сборочного цеха, отдавший заводу почти 40 лет.

По стопам своего отца-фронтовика пошел и Сергей Львович Бедняков.

- Сергей Львович, думаю, нашим читателям будет интересно узнать о вашей семейной трудовой династии. Давайте начнем наш разговор с рассказа о Вас.

- Я родился в Саратове. Сколько себя помню – всё связано с заводом «Газаппарат». Мои родители Лев Алексеевич и Юлия Леонтьевна Бедняковы всю жизнь проработали на этом предприятии. Отец – заместителем начальника сборочного цеха, а мать контрольным мастером в экспериментальном цехе. Я на завод приходил даже в 7-ми летнем возрасте. Часто приезжал после школы к маме, заходил в кабинет, мне давали карандаши, я сидел рисовал или уроки делал. С детства видел все производство. Мне было интересно – где что крутится, где вертится. После окончания 9-ти классов меня устроили на этот завод учеником. У меня был очень хороший наставник, фамилию жаль не помню его, он был левша – показывал мне как делать, а мне не совсем было понятно, потому что он работал с левой руки - я пытался делать , а не получалось сначала, но выучился в итоге. На «Газаппарате» мне завели трудовую книжку, это была моя первая запись о трудовом стаже. Потом я закончил 10-й класс и вернулся на «Газаппарат» уже слесарем 1-го разряда, еще одно лето отработал, и мне присвоили 3-й разряд.

- Вы получали какое-то специальное образование по Вашей профессии?

- После присвоения 3 разряда меня призвали в армию, я отслужил 2 года в пограничных войсках в Хабаровском крае. Еще находясь в армии, я подал документы в политехнический институт, когда вернулся, меня приняли на нулевой курс. С 1 января 1974 года началась моя учеба на энергетическом факультете. Получил специальность инженера-промтеплотехника.

По окончании вуза судьба разлучила меня с «Газаппаратом» – я попал по распределению в ГИПРОНИИГАЗ – тоже смежное производство. Там я работал инженером в экспериментальном центре. Но я не планировал долго задерживаться на том предприятии – 3 года отработал по распределению и ушел. Мне, по примеру моего отца, всегда больше нравилось работать руками – я поэтому сразу и пошел работать слесарем, имея высшее образование. Некоторое время работал инженером регулировщиком на «Тантале». В 1992 году я вернулся обратно на родной «Газаппарат». Все помнят сложный период 90-х в нашей стране. А «Газаппарату» удавалось прочно держаться в любые времена.

- Сколько лет насчитывает Ваш трудовой стаж на «Газаппарате»?

- В общей сложности тружусь на СГА уже 13 лет. Здесь я работаю слесарем механо-сборочных работ. Когда я только устроился в самом начале, собирал приборы в бригаде КПЗ, эти приборы, кстати, до сих пор производятся у нас на «Газаппарате», но уже в усовершенствованной разработке. Потом, когда вновь вернулся сюда после перерыва, в 1992 году, попал на другой участок тоже в 5-м цехе, где и мой отец когда-то работал, я собирал шкафы, обвязки на шкафы. В 2013 году я ушел на пенсию, но продолжаю работать.

- Можно узнать от Вас побольше информации о Ваших родителях, которые долгое время трудились на нашем заводе?

- Отец мой пришел на завод в начале 60-х годов прошлого века. Он прошел всю войну, попал на фронт в 17 лет. Во время ВОВ Лев Алексеевич служил на Балтийском флоте в качестве обслуживающего технического персонала - обслуживал материальную часть военных самолетов, в частности ПЕ-2, тяжелый бомбардировщик, торпедоносец. Они выполняли задания в балтийской акватории по уничтожению немецких судов и подлодок. Имеет боевые награды.

Отец был разносторонне развитым человеком. Он отлично разбирался в слесарном деле, увлекался фотографией, интересовался стеклодувным мастерством, владел ремеслом плотника –умел изготавливать мебель – до сих пор у нас дома стоят столы, которые он смастерил сам. На «Газаппарате» он проработал почти 40 лет. В техникуме им. П.Н. Яблочкова, где он получал техническое образование после войны, познакомился с моей матерью. И их личные и трудовые судьбы переплелись. Впоследствии они вместе проработали на «Газаппарате» до пенсии.

- История «Газаппарата» Вам очень хорошо знакома буквально с юных лет. Вы наблюдали это производство изнутри на протяжении всей жизни. Сможете ли Вы сказать насколько выросла эффективность его работы за это время?

- Когда была работа эффективнее сложно сказать. Во все времена были свои плюсы, свои минусы. Сейчас здесь многое изменилось, все развивается, осваиваются новые современные технологии, порядок в цехах навели. Современные руководители «Газаппарата» грамотно используют ресурсы и потенциал предприятия.

- Что для Вас является приоритетом в жизни личное или профессиональное?

- Раньше я не разделял личное и профессиональное, сейчас, конечно, для меня на первый план выходят вопросы личного характера, поскольку в работе я уже все прошел – я же уже на заслуженной пенсии. Я всегда старался добросовестно выполнять свои обязанности – будь то личные обязательства или рабочие.

- Какой совет Вы хотели бы дать новым, молодым специалистам, которые только начинают свой трудовой путь на нашем предприятии?

- Во-первых, нужно любить свое дело, во-вторых, нужно быть целеустремленным и, в-третьих, выполнять советы и указания своих наставников, учителей, брать пример с передовиков.

- А какой принцип для Вас самого является основополагающим по жизни?

- Я стараюсь руководствоваться известным библейским правилом: обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

Продукция

Продукция в наличии