Технологическая подготовка и порядок организации производства играют важную роль в деятельности охраны труда на любом предприятии. Высокий уровень производственной культуры завода «Газаппарат» - заслуга начальника бюро по охране труда Вегнер Анны Михайловны. Именно она выполняет организацию всех необходимых мероприятий по охране труда на заводе: проводит обучение, осуществляет контроль знаний работников, подготавливает отчетности и документацию для инструктажей и медосмотров. Более того, на нее возложена обязанность не просто контролировать соблюдение техники безопасности сотрудниками, но и научить их знаниям в этой области. Высокий уровень профессионализма, огромный практический опыт и широкие знания Анны Михайловны в этой области обеспечивают надежность и бесперебойное функционирование охраны труда нашей организации.

- Анна Михайловна, расскажите немного о себе. Где Вы родились?
- Детство я провела в городе Воркуте. Мой папа продолжительное время работал там шахтером. Годы тяжелого труда не могли не дать о себе знать – к тому времени, как я пошла в школу, ухудшилось состояние его здоровья, и наша семья была вынуждена переехать в южные широты. Так мы оказались в Краснодарском крае. Там я закончила школу, а после отправилась в Тольятти поступать в политехнический институт.

- Почему Ваш выбор пал именно на это учебное заведение?
- Меня с детства тянуло к технике – наверное, сказалось то, что я была «папина дочка». Проводя много времени с отцом, я научилась пользоваться разнообразными инструментами, паять, пилить и мне все это было очень интересно. Кроме того, на тот момент это был один из немногих в стране институтов, который выпускал специалистов технолого-сварочного производства. Отучившись там, по распределению я была направлена на работу в Саратов, в научно-исследовательский институт, который разрабатывал проекты для нужд авиационной промышленности. В итоге проработала там около 25 лет инженером-технологом.

- Как Вы попали на «Газаппарат»?
- Сюда я пришла в 2004 году на должность начальника бюро охраны труда. Сразу прониклась и к производству, и к людям, и к атмосфере в целом. Несмотря на то, что коллектив многочисленный, он еще и сплоченный – все знают друг друга в лицо и поименно. Меня прельстило и отношение руководства к сотрудникам - многое делается для них, постоянно улучшаются условия труда, внедрена система поощрений.

- Расскажите о Вашей работе – в чем ее суть?
- Моя работа заключается в обеспечении безопасных условий труда, соответствующих нормам действующего законодательства. Кроме того, я занимаюсь своевременным выявлением и предотвращением нарушений в этой области на производстве.

- Опишите свою рабочую обстановку.
- Свой рабочий день я начинаю с обхода производственных помещений, во время которого изучаю обстановку и выясняю, нет ли каких-то нарушений. Существует много требований, которым должны соответствовать проводимые в цеху работы, и моя задача - убедить сотрудников в их соблюдении.

- Как Вам удается справляться с этим?
- Я вообще приверженец того, чтобы с людьми говорить. Конечно, не всегда это проходит гладко, ведь люди разные по темпераменту. У меня такой подход – нужно всегда оставаться людьми и быть самими собой. Кто-то мне менее симпатичен, кто-то не нравится, но я стараюсь быть максимально объективной. И в целом с сотрудниками всегда можно договориться.

- А с какими сложностями Вам приходится сталкиваться во время Вашей работы?
- Иногда бывает непростым взаимодействие с контролирующими органами, где я выступаю защитником интересов нашей компании. Здесь я стараюсь сделать все, чтобы у работодателя было меньше забот – подготавливаю необходимую документацию, отстаиваю права работников, занятых на «вредных условиях труда» и многое другое.

- Вы любите свою работу?
- Я её просто обожаю! Несмотря на то, что я технолог по образованию, и ранее мне всегда нравилось именно в этом направлении работать, сегодня, напротив, мне нравится само взаимодействие с людьми. И, когда я вижу, что у меня получилось урегулировать очередную спорную ситуацию, то получаю от этого удовольствие. И, что немаловажно, здесь меня окружают действительно хорошие люди, у которых я всегда чему-то учусь. Если бы не все они, у меня бы не было такого багажа знаний, опыта и профессионализма.

- Что Вы бы посоветовали новичкам в Вашей профессии?
- Главное для успешного становления в работе - постоянно учиться, читать специальную литературу, узнавать о новшествах отрасли. Чтобы не попасть в неловкое положение в процессе своей работы (например, на отчетностях или совещаниях в сторонних организациях), нужно владеть большим объемом информации.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать успешный профессионал Вашей области?
- В моей работе важно обладать умением сначала успокоить человека, а только потом приниматься за решение его проблемы. Как говорится, нужно «снижать градус». Ведь люди приходят с разными настроениями и темпераментами. Самое главное – найти контакт с человеком.

- Анна Михайловна, есть ли у Вас хобби?
- Люблю вышивать бисером - получаю колоссальное удовольствие как от самого процесса, так и от последующего любования своими объектами. Еще одно мое увлечение – вот уже около 40 лет я занимаюсь руководством группы по шейпингу. Тренирую в основном женщин своего возраста. Это придает мне сил и по-настоящему заряжает! Бывает, иногда иду на тренировку угрюмая после трудного дня, но стоит позаниматься полтора часа - и я вновь с хорошим самочувствием и в отличном настроении!

Продукция

Продукция в наличии