В канун нового 2019-го года представители завода АО «Газаппарат» во главе с председателем нашей ветеранской организации Ниной Прокофьевной Карасевой нанесли визит почетному ветерану завода – Михаилу Абрамовичу Мейеру. Причиной этого визита послужил наиприятнейший повод – ни много ни мало, его 101 юбилей! Пусть свою круглую дату, 100 лет, юбиляр отмечал ровно год назад, чему была посвящена отдельная статья на нашем сайте, мы считаем, что, преодолев такой рубеж, каждый последующий год автоматически становится юбилейным!

Еще раз напомним, что Михаил Абрамович отдал нашему предприятию почти 40 лет, начав с должности механика, и вышел на пенсию с поста директора по коммерческо-хозяйственной службе. Он один из тех, кем гордится завод – участник ВОВ, награжден двумя орденами Отечественной Войны 2-ой степени и Красной Звезды, ответственный работник с фронтовой закалкой, которого ставили в пример другим.

Но возвращаясь к радостному событию, которому посвящена наша статья, нужно сказать, что те несколько часов, которые мы провели в гостях у юбиляра, пролетели для нас незаметно, на одном дыхании – настолько интересна была встреча. Беседуя с нашим героем уже не в первый раз, нас вновь увлекали новые любопытные, захватывающие события из его жизни, которые происходили на фоне истории нашего города и нашей страны длиною в век.

Михаил Абрамович в своих детских воспоминаниях находит эпизоды постреволюционного времени: «Однажды, когда мне было 7 лет, меня мама взяла с собой на митинг. Это был 1924 год, когда умер В.И. Ленин. Помню, что на улице стоял сильный мороз, и мама меня закутывала в теплые платки – тогда так делали».

А еще Михаил Абрамович с теплотой вспоминает о своей юности, молодости, рассказывает, что всегда был заядлым меломаном: «Я застал еще старое здание театра оперы и балета, которое было выстроено до революции. Тогда на главном входе в театр стояли красивые колонны из чугунного литья, а сверху был балкон. Так вот, у меня был друг, Толя Богатырев , мы с ним были заядлые поклонники театра - мальчишки, которые любили представления на сцене. Меломаны, мы с ним знали весь репертуар, бывало, пробирались наверх партера и смотрели с упоением постановки – нас знали все билетерши. Наверно эти походы в театр повлияли на мое воспитание и образ мышления, привив любовь к правильному укладу жизни и справедливости. Хорошее время было!»

«Мы много любили гулять - Саратов был удивительным городом, красивым. Часто ездили, как тогда в народе называли, в «Разбойщину» (ныне пос. «Жасминный»). Там были очень красивые места – много прудов, старые мощные дубы, глубоко пустившие крепкие корни, которые местами выходили даже наружу. Такая сила и красота очень впечатляла. Мы любили там проводить время – раков ловили».  

Отдельное место среди воспоминаний нашего героя занимает сложный период Великой Отечественной Войны, которую он застал на 24-м году жизни. Михаил Абрамович рассказал, как чудом избежал гибели, и постоянно повторяет нам: «Не дай Бог, дети, не дай Бог пережить вам такое….»

Но что ни говори, а судьба любит этого человека! Пройдя такой долгий путь, он хранит в себе большую крепость духа, как те вековые дубы, рядом с которыми он любил проводить время в молодости. Его искрометное чувство юмора вызывало у нас улыбку на протяжении всей встречи.

Вся наша встреча была окутана непередаваемо теплой атмосферой, наш юбиляр деликатно старался переключать внимание от себя, интересуясь о делах и жизни своих гостей, вспоминая бывших коллег по работе. А мы в свою очередь были рады поблагодарить его за заслуги перед нашим предприятием и достойный пример жизнелюбия и жизнестойкости!

Михаил Абрамович – поразительный человек, в свои 101 год он рассуждает о роли революции в истории страны, вспоминает о страшном периоде Великой Отечественной Войны, в которой он непосредственно принимал участие, внимательно следит за текущей политической обстановкой в нашей стране и в мире.

Нам выпала редкая возможность побеседовать с интереснейшим человеком, через которого мы получили уникальный шанс приоткрыть завесу прошлых лет и на миг коснуться событий ушедшего прошлого….

 

Мы не спрашивали его о секрете долголетия… мы нашли его между строк, и в случайно оброненной фразе Михаила Абрамовича: «Я по своему характеру – оптимист….»

От всей души мы рады поздравить нашего почетного ветерана с днем рождения и пожелать ему и всем его родным и близким крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемого оптимизма!

 

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"