31 декабря 2017 года почетному ветерану нашего предприятия исполнилось 100 лет. Чуть менее 40 лет своей жизни Михаил Абрамович Мейер трудился на «Газаппарате»: в 1955 году пришел на должность главного механика, а позже стал заместителем директора по коммерческо-хозяйственной службе. В этот день представители завода и первичной ветеранской организации отправились в гости к нашему долгожителю, чтобы поздравить с такой поистине грандиозной датой – вековым юбилеем – и вручить памятные подарки.

Михаил Абрамович встретил гостей в приподнятом настроении и с лучезарной улыбкой. От лица руководства АО «Газаппарат» для долгожителя прозвучали самые добрые пожелания и были вручены подарочный конверт и цветы. В теплой и уютной атмосфере, за чашечкой чая, он воодушевленно делился накопленными жизненными мудростями и поведал о секретах своего долголетия.

Беседа получилась увлекательной, и это неудивительно, ведь Михаила Абрамовича смело можно назвать человеком-легендой. Он родился в далеком 1917 году, так сказать, на стыке эпох, и является живым свидетелем и непосредственным участником вековой истории нашего города. Его детство прошло в Саратове. На улице Часовенной (сегодня она – Челюскинцев) располагался дом, в котором жила семья Мейер, а по улицам Никольская и Камышинская, которые теперь именуются Радищева и Рахова, он любил прогуливаться в юности. О том, каким был Саратов в тот переломный для всей страны период, и как менялся его облик на протяжении последующих ста лет, наш герой может с легкостью рассказать точнее любого краеведа – ведь он наблюдал за этим своими глазами.

Великая Отечественная война застала Михаила Абрамовича в возрасте 23 лет. Затрагивая эту непростую веху, занявшую особое место в его биографии, нельзя не напомнить, что на долю нашего будущего ветерана выпало участие в Московской битве, которая длилась с сентября 1941 по апрель 1942 года. Это сражение можно по праву назвать великим – оно было одним из самых масштабных за время войны – как по числу задействованных войск, так и по понесённым потерям. «Нас повезли на товарном поезде в Москву, – воспоминает Михаил Абрамович. – Это был октябрь – один из самых страшных месяцев войны, который фактически определил исход будущего нашей страны. Мы шли на врага с трехлинейной винтовкой образца 1892 года и танковыми пулеметами времен гражданской войны. Но, несмотря на все тяготы и отсутствие мощного оружия и техники, сумели противостоять врагу». Мужество и отвага наших солдат не позволили противнику осуществить свои коварные планы – немецкие войска отступили, и советская армия начала контрнаступление. Героизм и доблесть Михаила Абрамовича Мейера, проявленные в этой, а позднее и во многих других операциях ВОВ, неоценимы. По окончании войны он был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, боевыми и юбилейными медалями.

 

На завод «Газаппарат», история которого неразрывно связана с развитием газовой отрасли страны, Михаил Мейер пришел в 1955 году. К тому времени он успел в совершенстве освоить редкую профессию – «специалист по эмалированию посуды» – и получить опыт руководящей работы. Учитывая это, руководство завода утвердило нового сотрудника сразу на должность главного механика. Через три года, после перенесенной серьезной болезни, Михаил Абрамович был переведен на место начальника отдела сбыта – так директор решил оградить ценного работника от тяжелых физических нагрузок. На новом поприще в полной мере раскрылись дипломатические таланты Михаила Абрамовича: его умение договариваться и находить общий язык с самыми разными людьми. Последующие заслуги его деятельности в этом направлении, несомненно, стали частью общего успеха нашего предприятия. «Мы гордились своим заводом – первым в стране, где был налажен выпуск газового оборудования бытового назначения», – вспоминает ветеран. В 1977 году он вышел на пенсию, но еще 16 лет трудился на «Газаппарате» в должности заместителя директора по коммерческо-хозяйственной службе. Сегодня наш герой – самый старший в заводской ветеранской организации и поэтому всегда окружен особым почетом, уважением и вниманием – как со стороны коллектива, так и руководства.

Еще много интересных страниц своей жизни раскрыл на этой встрече почетный труженик «Газаппарата»: о своем проживании в Прибалтике, воспитании детей, трудовых победах на нашем заводе, успехах своих внуков и правнуков и многое-многое другое... Сегодня, оглядываясь на прошлое, Михаил Абрамович констатирует: «Жизнь я прожил хорошую». А отвечая на наш главный вопрос – «Как прожить до ста лет?» – советует: «Нужно неустанно следить за собой: за тем, что ты делаешь и правильно ли поступаешь. При этом стараться спокойно воспринимать трудности, быть добрым и всегда честным человеком».

 

   

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"