.

8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф и кригсмарине адмирал Ганс-Георг фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от рейхспрезидента Карла Дёница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.

Основное значение Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне состояло в том, что она окончательно сломила немецкую армию, не давая Гитлеру возможности дальше продолжать борьбу за мировое господство

.

.

Год Великой Победы. Ликование и потери, личная скорбь и амбициозные планы восстановления страны. Поволжье, как и весь Советский Союз, не может развиваться без эффективной системы добычи и распределения энергетических ресурсов. Начинается разработка перспективного месторождения газа в в окрестностях Саратова (село Елшанка).

В Саратове разрабатывается месторождение газа в Елшанке и начинается строительство газопровода Саратов-Москва протяженностью 843 км с шестью компрессорными станциями. Ввод газопровода в эксплуатацию послужил началом массовой газификации Москвы и всего Советского Союза.

.

.

31 октября 1945 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 15833-р на базе артели «Красный коваль» образован «Саратовский государственный завод газовой аппаратуры» с подчинением его тресту «Саргоргаз». На завод была возложена ответственность за целый комплекс промышленных программ послевоенного восстановления. Среди первоочередных задач обозначалось снабжение запорной арматурой строящихся газо- и нефтепроводов, развитие собственного производства бытового газового оборудования, организация на производстве проектной и экспериментальной базы.

В первые мирные дни в заводских помещениях было сосредоточено 60 единиц промышленного оборудования, численность коллектива на старте первой «пятилетки» составляла более 200 человек.

Так начинается история завода «Газаппарат» — ровесника главной победы нашего народа.

 

Панорама газового месторождения в селе Елшанка в окрестностях Саратова

От Саратова до Москвы мастерами вручную проложено 840 километров газопровода, преодолено 84 перехода рек и каналов, 250 железнодорожных путей. В ходе строительства было возведено шесть поршневых ком- прессорных станций.

С первых дней работы на завод стали приходить фрон- товики. Это на их плечи легла ответственность за воз- рождение страны из руин, это их руками возводились заводские стены, это они, едва оправившись от войны, вставали в ночные смены, осваивали необходимые

 

  нарождавшейся газовой промышленности профессии, изучали станки, проектировали оборудование. Их смекалке, опыту и смелости обязан завод своими  первыми изделиями.

 Прикоснуться к истории Великой Отечественной войны нам помог бывший заместитель директора завода по коммерческо-хозяйственной службе – Михаил  Абрамович Мейер, награжденный двумя орденами — Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, имеет 11 боевых и юбилейных медалей:

 <<Как только пришли известия о начале войны, мы с товарищем сразу отправились в Октябрьский военкомат Саратова. Весь народ безо всяких разговоров пошел записываться в ряды советской армии. После прихода Гитлера к власти в марте 1933 года, каждый из нас понимал, что войны не миновать. Возмущают архивные материалы, утверждающие, что война пришла внезапно. Даже пресса в те годы во всю говорила о ее неизбежности.

Самый страшный день войны — 16 октября 1941 года, когда немец подошел на самое близкое расстояние к Москве. Моя служба проходила в пехотных войсках. К столице подошли самые отборные части германского вермахта. Против них воевали обычные восемнадцатилетние мальчишки. В битве под Москвой я два раза участвовал в штыковой атаке и рукопашном бою. Немец не выдерживал массы со штыками: у нас штыки, у немцев — автоматы. С чем мы пошли? С трехлинейкой — винтовкой 1892 года со штыком в 50 см, с танками и пулеметами времен гражданской войны… мы, по сути дела, были не готовы.

Когда в первый раз попали под бомбардировку — почти не поняли ничего… У тебя на глазах человека разрывает, а страха нет! Значит, ты еще не ощутил всего того, что может с тобой случиться. А когда мы окопались, немцы громадой самолетов летели нас бомбить. Это тучи были! И мы забивались в щели, и от страха нас всех трясло.

Сгребешь снег, еловых лапок туда набросаешь, ложишься и дремлешь — то на одном боку, то на другом. Ели на открытом воздухе, мылись ледяной речной водой, жгли костры и над кострами насекомых прожаривали. И никто не болел – ни насморка не было, ни горло не болело. Мы воевали. Мы стояли насмерть, держали врага оборонной стеной...

Михаил Абрамович родился 31 декабря 1917 года. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Проходил службу на западном фронте в 49-й армии, 39-й армии, участвовал в битве за Москву, в 1943 году получил звание лейтенанта

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение