Наш цех был очень дружным. Мы весело отмечали праздники, дни рождения, выход на пенсию. Ставили спектакли. Были люди, чью роль в истории завода переоценить невозможно. Это и начальник ПДБ Мартынова Любовь Николаевна, и конструктор Агапов Сергей Георгиевич, совместно с которым реализовывали производство первого ПГБ, и начальник цеха №5 Ващенко Николай Иванович, много лет отдавший заводу. Когда жизненная ситуация сложилась таким образом, что мне пришлось покинуть родной завод, я собрал всех, благодарил за работу и слезы стояли в глазах. Газаппарат для меня — это бесценный опыт и багаж знаний.

Это как первая любовь — годы стирают из памяти какие-то детали, но забыть ее невозможно.

В 1988 году на должность начальника экспериментального цеха №7 назначается Алексей Валентинович Куборский. Он, как и многие на нашем предприятии, продолжил семейную династию. Его отец Валентин Владимирович Куборский работал начальником производства в цехе №1. Алексей Валентинович пришёл на завод в 1985 году (сразу после института) на должность инженера-технолога. Буквально за несколько лет он смог заслужить доверие руководства и коллектива, что позволило ему стать самым молодым начальником цеха за всю историю «Газаппарата».

Об инновациях и экспериментах

У нас всегда был четкий план. Каждый месяц нам приходило порядка 20 образцов новых разработок. Совместно с сотрудниками «ГИПРОНИИГАЗа» мы трудились над ними, не поднимая головы. Какие-то потом пылились в «долгом ящике», а какие-то шли в серию. Например, из первых можно назвать УОК — устройство откачки конденсата из опустевших газовых подземных ёмкостей, передвижные ремонтные мастерские и УПМБК — установки наполнения баллонов карусельного типа. Мы также разрабатывали УСПТ — установки для сварки полиэтиленовых труб, регуляторы давления РДСК и РДНК, предохранительные клапаны (КПЗ), газорегуляторные пункты и много-много других деталей и элементов, которые сейчас служат по всей стране.

О сверхурочных и привилегиях

Работали в седьмом цехе часто сверхурочно. Но, несмотря на это, попасть на экспериментальное производство стремились многие. Зарплаты были там выше и путёвки в санатории выделяли чаще, и домиков на турбазе распределяли больше. Конечно, такие привилегии вызывали и зависть, и недовольство у начальников других цехов. Часто это выражалось в том, что на совещаниях начинались взаимные упреки в срывах сроков изготовления деталей, неоперативности предоставления информации.

В таких случаях наш директор Николай Михайлович Сельсков, будучи не только технически грамотным специалистом, но и хорошим психологом, быстро собирал всех в ближайшие выходные на турбазу «Ветерок». Это был своеобразный «стол примирений», где в непринужденной обстановке сами собой разрешались конфликты, решались на дружественной волне рабочие вопросы.

От юбилея к юбилею: 20 лет трудового пути Игоря Васильевича Яковлева

О старте

Я пришел на предприятие в 1995 году, в начале ноября — завод как раз праздновал 50-летие. Тогда главным технологом был Дугин Василий Алексеевич — с ним мы работали на «Проммаше», к нему в отдел я и устроился.

Год я поработал в отделе главного технолога, потом меня перевели в заготовительно-прессовый участок, а потом во второй цех. Раньше здесь был один технолог — Борис Матвеевич Курышов, но он попросил «огневой поддержки», огромная нагрузка была, и меня «передислоцировали» сюда.

О работе

Чем я занимаюсь? Расшиваю узкие места! Решаю технические вопросы. По совместительству заказываю инструменты для производства…

О «белгородском газовом чуде»

Завод, конечно, поменялся здорово за два-то десятка лет… Когда я пришел, мы делали ГРПШ и отправляли их по бартеру в Белгородскую область. А нам — сахар, сгущенку, да много чего. Это сейчас фраза «лихие 90-е» звучит больше как ирония, а тогда выживать нужно было.

В результате этого Белгородская область была газифицирована на 98%, это был самый высокий уровень по России на то время. Наш завод огромный вклад сделал в эту работу. Об этом писали в журналах по газификации. Конструкция у этих шкафов была очень простая, не такая сложная обвязка, немного грубовато, конечно, они были сделаны, но спрос на них был очень большой. Весь двор был заставлен этими шкафами, а вывозили их машинами!

О дружбе и взаимовыручке

Я очень много товарищей приобрел на заводе,да и из старых многие сюда пришли — мы ведь «друг по дружке» приводили сюда знакомых,чтобы люди проверенные были. Завод — он как двор у «хрущевки» — все друг друга знают, все друг друга поддерживают.

О том, зачем бывает нужна крыша

Раньше в Саратове на стадионе «Локомотив» проходил ежегодно Праздник искусства, в котором принимали участие актеры театра и кино. И все жители Саратова ломились толпами посмотреть на живых киноактеров, билеты было не достать. А наш заводской народ во время этого мероприятия весь целиком сидел на крыше и смотрел представление бесплатно и с элитных мест.

О пожеланиях и мечтах

Я, знаете, прогресса желаю постоянного, и не только своему заводу! Вот я пацаном читал фантастику Александра Беляева и не верил, что это все можно воплотить в жизнь, что это реально всё. А вот сейчас всё сбывается, и мы перестали этому удивляться. Но останавливаться нельзя, надо вперед идти, тогда только все хорошо будет.

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение