В этой части книги мы расскажем о представителе третьего поколения трудовой династии Химичевых — Дмитрии Юрьевиче.

Путь этой семьи в газовой отрасли начался с Виталия Алексеевича Химичeва, который работал на «Газаппарате» главным инженером с 1957 по 1974 год.

Его брат — Евгений Алексеевич Химичeв — работал на заводе электромонтёром в 1975 году.

Отец нашего героя — Юрий Витальевич Химичeв — работал в должности старшего инженера института «ГИПРОНИИГАЗ» с 1977 по 2001 год и был одним из разработчиков систем обнаружения утечек газа.

Сам наш соавтор — Дмитрий Юрьевич Химичeв — в настоящее время работает в группе предприятий, включающей «Газаппарат», заместителем директора по опытному производству. Он принял активное участие в подготовке юбилейного издания и раскрыл много интересных страниц истории завода.

Мы предлагаем познакомиться с воспоминаниями Дмитрия Юрьевича, которые он изложил в форме краткого эссе.

Теперь я и не припомню, когда началась вся эта история. Оглядываясь назад и пытаясь отыскать точку отсчета, я всё больше и больше углубляюсь во времени и убеждаюсь в предначертанности своей нынешней профессии…

Я родился на исходе лета в далеком 1967 году в Саратове. Поэтому всю свою жизнь я словно пытаюсь успеть ухватить у жизни что-то уходящее, яркое, теплое… Что-то, от чего так хочется просыпаться по утрам. Наверное, нужности своей...

Мне повезло. Прочной нитью с начала моей жизни прошел со мной мой дед. История его жизни заставила меня понять простую истину:я в этой игре – не тот, кто может задавать вопросы, а тот, кого спрашивают. И ответы на вопросы жизни – мои поступки, как и поступки моего деда, того самого Виталия Алексеевича Химичева, который в 1956 году пришел на завод «Газаппарат» главным инженером и проработал вплоть до 1975 года… С ним вместе работал электромонтёром родной брат — Евгений Алексеевич.

Наверное, приход на завод деда — это и есть тот нулевой километр, от которого я шагаю в завтра. Свои первые самостоятельные шаги я начал в 1984 году, поступив в военное училище... Затем Германия, Забайкалье… И увольнение из рядов Вооруженных сил России. Один взгляд на руины некогда сильнейшей мировой державы дал мне понять, что настало время, когда каждый сам за себя — и я шагнул вперед.

Сейчас осознаю, какой длинный и сложный путь я проделал. Но без него не было бы у меня дедова упорства, которое он коротко озвучивал пятью словами: «Ты должен видеть свой результат!».

Ведь при Виталии Алексеевиче завод расширил свои мощности и возможности. Был возведен новый производственный корпус и произведена коренная реконструкция литейного и механических цехов. Внедрены десятки рационализаторских предложений, существенно возросла производительность труда. Под его четким контролем с конвейера выходили новые регуляторы давления Казанцева.

Не раз дед приводил меня на предприятие: и в подкорках мозга уже тогда отпечатались фотографии производственного процесса — этот непрекращающийся шум в цехах, эта энергия жизни, сердцебиение завода.

Зыбкий поначалу путь «газовика» я начал в 2006 году с должности специалиста по договорным отношениям в фирме «Саратовгазприборавтоматика». То, что тогда казалось китайским алфавитом, сейчас лишь вызывает улыбку. Но трудовой путь набирал обороты.

И вот в 2007-м я уже на ООО «Саратовгазавтоматика», одном из ведущих предприятий региона.

Не только дед нечаянно направил меня на нынешний путь — «газовый вектор» задал и мой отец Юрий Витальевич Химичев. Он много лет был бессменным старшим инженером «ГИПРОНИИГАЗ» (работал с 1977 по 2011), разрабатывал системы обнаружения утечек газа.

Эти два направляющих — как огни на взлетной полосе моей карьеры.

Придя на «Газаппарат» в 2013 году, я как будто окунулся в прошлое, в моё детство. Те черно-белые фотографии и обрывки из памяти… Я не мог оставить то, что начал мой дед.

Сейчас, занимая должность заместителя директора по опытному производству, я создаю новое оборудование. И это не только, и не столько моя заслуга, сколько заслуга тех людей, с кем мы в одной команде. Наших идей хватит и на следующие 70 лет.

Как когда-то меня привел на завод дед, я однажды привел сюда своего сына, Матвея, и наблюдая за его живым интересом, гадал, узнает ли дорога газовой промышленности шаги четвертого поколения Химичевых…

Продукция

Продукция в наличии