Завершается отселение жильцов со строительной площадки в благоустроенные квартиры, что даёт «зелёный свет» глобальной реконструкции. Коллектив завода и строители треста №2 «Главприволжскстроя» приступают к возведению нового производственного корпуса и коренной перестройке ключевых – литейного и механического – цехов «Газаппарата».
1957 год крайне важен для индустрии: на нашем предприятии в этом году осваивается выпуск баллонов для сжиженного газа. Изделие имеет большое значение в народном хозяйстве, быту и промышленности, поскольку открывает широкие возможности транспортировки энергоносителя в отдалённые и труднодоступные регионы. Мобильный источник голубого топлива требуется и в родном крае. Пик производства баллонов придётся на следующий год — будет выпущено более 20 000 штук.
По инициативе активиста Н.Ф. Костюнина создается заводская радиогазета. Его же избирают редактором нового, как скажут сегодня, корпоративного СМИ. Несколько раз в месяц территория «Газаппарата» оглашается громким: «Внимание! В эфире – заводская радиогазета!». Творческий коллектив для своих коллег готовил передачи о ходе социалистического соревнования и новостях производства. Микрофон позволял передовикам поделиться своим опытом, а новаторам – вынести свои идеи на обсуждение коллектива.
Токарь Судаков находит резервы
Ещё полгода назад в цехе регуляторов завода газовой аппаратуры дня не проходило без «аварийных» разговоров о штуцерах.
Невидная, величиной всего в палец, деталь доставляла хлопот больше, чем десятки других. Штуцеры выбивали из колеи весь цех и особенно бригаду, занятую на сборке редукторов жидкого газа. Из-за них срывался график выпуска изделий, крайне необходимых для газификации городов и рабочих поселков. Кооперация с другими заводами не спасала положения — сроки поставок нарушались, изготовление штуцеров на стороне обходилось в три раза дороже, чем у себя.
Даже Ивану Судакову, большому мастеру токарного ремесла, в лучшем случае удавалось сделать за смену 20-25 штуцеров.
Чтобы выполнить в детали ступенчатое отверстие, требовалось несколько сверл, из них самое малое диаметром в три миллиметра.
Легко написать технологию, сидя в кабинете, а вот попробуй с задней бабки станка 1Д62 «прошить» сталь на глубину 50 миллиметров сверлом чуть толще спички. Чувствительности никакой! Крутит токарь маховик подачи пиноли и не дышит — вдруг сейчас «полетит».
Так и получалось: нежный инструмент, выдержав пять-шесть деталей, обычно ломался.
«Не работа — морока», — досадовал Иван Судаков, в который раз вынимая из патрона обломок сверла. А в голове уже рождалась своя собственная технология. Разделив операцию, он вынес сверление трехмиллиметровго отверстия на легкий быстроходный токарный станок. Обработку остальных отверстий стал вести сверлами, закрепленными не в задней бабке станка,а в резцедержателе, на специальных подкладках. Результаты не замедлили сказаться: 30, 35 и, наконец, съем в смену возрос до 40 деталей...
В начале года страну облетело сообщение о замечательном почине бригады донецких горняков Николая Мамая. Одними из первых в нашем городе его подхватили на заводе газовой аппаратуры.
— Слыхал о шахтерах? — обратился мастер Джема к Судакову. — Что скажешь?
— За мной дело не станет, от людей не отстану. Пиши...
Началось с инструмента. Много времени уходит у токарей на замену и заточку резцов в процессе работы, особенно если обрабатывается литье. Судаков стал готовить на день по несколько быстро выходящих резцов. Отпала нужда ходить в кладовую и к заточному станку. Смена ещё не кончилась,а Судаков уже справляется у мастера, какая работа предстоит завтра, и, будьте уверены, завтра ему не придется терять времени в ожидании заготовок, на ознакомление с чертежом и техно- логическим процессом.
Опытный токарь не ограничился организацией своего места и уплотнением рабочего дня. Он пошел дальше,смело меняя годами установленную технологию. Есть одна такая деталь — корпус редуктора. Сорок штук в смену ещё недавно считалось пределом для лучших станочников.
Иван Судаков (справа) делится опытом с токарями А. Тимофеевым и А. Игнатьевым
— Буду делать по пятьдесят, — сказал Судаков.
И сумел найти резервы. Сверление отверстия под резьбу в бобышке велось при 765 оборотах в минуту. Судаков применил вместо быстрорежущего сверла армированное твердым сплавом ВК-8, что дало возможность повысить обороты до 1200. Операция сверления отверстия в другой бобышке корпуса и подрезка её торца выполнялись раньше за два перехода. Изменив установку подрезного резца и сверла в резцедержателе, станочник совместил переходы в один. В результате съем деталей увеличился до 50 и даже 55 в смену.
Простые как будто вещи, а сколько нужно смекалки и настойчивости, чтобы дойти до них. Именно эти качества и отличают передового токаря. Особенно ярко проявляются они сейчас, когда Судаков поставил перед собой задачу каждый день на каждой детали перевыполнять задание. Решая её, он не пренебрегает любой мелочью, могущей принести пользу.
Много у Судакова и по-настоящему интересных новшеств. К ним относится, например, осуществленное в феврале изменение трудоемкой и сложной детали —корпуса стабилизатора. Предложенный токарем принципиально иной процесс. а также применение резьбовой оправки и комбинированного инструмента обеспечило резкое повышение режимов резания, значительное сокращение вспомогательного времени при обработке корпусов. Качество их стало гораздо лучше,а съем с 40-45 возрос до 60.
Приведенные примеры не могут, конечно, дать полного представления о трудовых делах новатора. Достаточно сказать, что выработка Ивана Николаевича Судакова в январе и феврале по сравнению с прошлым годом повысилась на 15 процентов. Итог, как видим, неплохой.
Мы рассказали только о Судакове, а сколько в цехе других интересных людей! Десятки станочников борются сейчас за перевыполнение сменных заданий и успешно справляются с принятыми обязательствами. В их числе токари Палейкин, Комков, Игнатьев, Козырнов и многие другие.
Почин Мамая подхватил и бригады. Бригада мастера Кошелева на конвейере сборки газовых кранов вместо 600 изделий по графику выдала 4 февраля 672, а пятого и шестого — более восьмисот. Бригада Галишникова при задании 770 краников к газовым плитам ПБ-4 собирает свыше тысячи.
Прошло каких-нибудь полтора месяца. а результаты соревнования уже налицо. Цех, ранее сдававший больше половины продукции в третьей декаде, стал работать ритмично на протяжении всего месяца. При том же списочном составе рабочих увеличении программы текущего года по сравнению с прошлым годом на 10 процентов, план января и февраля выполнен соответственно на 124 и 117 процентов.
Впереди новые дела, новые успехи. Хочется пожелать,чтобы они были ещё лучше.
В. Надеждин
Разработки последних лет:
• Автоматика для котлов «Стрела»
• Регулятор для жидкого газа
• Инфракрасная горелка высокого давления
• Инжекционная горелка 11,7-00-«Стрела»
• Краны для плиты ПБ-4