Зрелое и, что называется, состоявшееся предприятие пользуется заслуженным авторитетом. Кроме цифровых показателей, которые завод постоянно улучшает, можно привести и развёрнутые отзывы реальных потребителей. Например, постоянный заказчик из Латвии — Республиканское управление по газификации — использует такую формулировку: «Если продукция с «Газаппарата», значит надежно, качественно, безопасно. Спасибо за неё».

Положительные отзывы получает не только предприятие, но и его руководитель Г.В. Сидоров. Коллеги рассказывают, что он умело организует работу, внимателен к служащим, умеет работать в команде. Благодаря ему «Газаппарат» выходит на ведущие позиции по освоению образцов и выпуску крупных серий газовой аппаратуры и оборудования.

А теперь те самые цифры, которые мы не можем игнорировать. В 1981 году на «Газаппарате» выпускается 43 наименования продукции, бюджет составляет 5 миллионов 500 тысяч рублей. Почти 25 процентов продукции получает государственный Знак качества. Все цифры превышают плановые показатели. Отдельная «статья» гордости заводчан — партии для экспорта.

Кадровая служба подводит итоги: 38 тружеников завода имеют правительственные награды — ордена и медали, 100 человек награждены знаками «Победитель социалистического соревнования», 17 рабочим присвоено звание «Лучший по профессии». Улучшились условия труда во многих цехах и на участках. На заводе пущено в эксплуатацию 134 единицы нового оборудования.

Амбициозные планы успешного коллектива включают задачу увеличения объёма продукции более, чем на 20 процентов по отношению к предыдущему году. Приоритетным направлением остается разработка новых видов изделий.

Развиваются и системы мотивации сотрудников. Сегодня традиционная доска почёта воспринимается многими как рудимент советской эпохи, но в 1981 году возможность попаcть в этот «шорт-лист» лучших специалистов была реальным стимулом и желанной целью. Самым главным и сложным было не просто добиться размещения своего портрета на этом почётном пространстве, а удержать лидерство: передовики должны были не только выполнять высокие производственные нормативы, но и служить примером интеллектуального и морального уровня.

Сила коллективного воздействия

В трудовых коллективах сейчас широко обсуждается постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Документ важный и своевременный. Из года в год рабочие коллективы, опираясь на накопленный опыт, должны наращивать темпы роста производительности труда, совершенствовать и повышать добротность, надежность и долговечность выпускаемых изделий. Это —требование времени, нашего государственного строя. Естественно, что в большой работе должна быть доля каждого производственника, бригады, цеха и в целом предприятия.

Массовый переход на бригадную организацию труда откроет новый простор для инициативы и творчества, еще более укрепит демократические начала в управлении на уровне первичных производственных подразделений — бригад. Ведь от них сейчас очень многое зависит в борьбе за эффективность и качество. Маленький, но дружный коллектив осуществляет и другую очень важную функцию – воспитательную. Он прививает чувство личной ответственности за порученное дело, за честь коллектива. Об этом свидетельствует и практика нашей бригады.

Я, наверное, не ошибусь, сказав, что качество — категория нравственная. Раньше в нашей бригаде были несколько иными организация труда и его оплата. Каждый сборщик выполнял работу по индивидуальному наряду. Собрал, отрегулировал изделие и предъявил ОТК. Случалось, что возвращали его на доработку. Но здесь, как говорится, бракодел выступал сам себе судьей. Не скажу, что в то время брак был типичным, но процент сдачи продукции с первого предъявления все же находился в пределах 95-97 процентов.

Сейчас бригада работает на общий наряд. Коллективная организация труда, в сущности своей, имеет сложную взаимосвязь. Группу людей, которые объединились в коллектив, стали связывать факторы не только организационного плана, но и экономические, а значит, и моральные. В бригаде, даже большой, каждый человек на виду со своими достоинствами и недостатками. Коллектив, коль он работает в общий «котел», стремится помочь некоторым товарищам избавиться от таких слабостей, как недисциплинированность, лень, нетребовательность, эгоизм, склонность к переоценке своих возможностей. Более того, люди теснее взаимодействуют в процессе труда, как бы выходят на новый уровень отношений, становятся требовательнее к себе и к товарищам и, в то же время деликатнее, внимательнее и щедрее.

Вот несколько примеров, как складываются отношения внутри бригады, ее «связи» со смежниками и как это, в свою очередь влияет на производительность, качество. Прежде всего, единый наряд позволил организовать своеобразный пооперационный конвейер. В дан- ном случае за качество своей операции ручается исполнитель и поэтому старается вдвойне, поскольку за добротность изделия в целом ответственность несет уже не он один, а коллектив.

О требовательности к себе, к товарищам говорит такой факт. Зная, что с разгильдяями и лодырями мы можем поговорить по-рабочему, к нам таких людей просто не посылают. А вот другой вариант. Года три назад к нам пришел новичок — молодой слесарь А. Старухин. До- верили ему одну операцию, вторую, третью… Не идет дело — и все тут! Стали присматриваться к нему, разбираться. Оказалось, что не виноват парень в браке и в (сравнительно с нашими «асами») низкой выработке. Зрение у него оказалось не в порядке, а сказать об этом постеснялся. Предложили новичку операцию, где ему работать по силам. И человек нашел себя, а бригада — хорошего работника. Сейчас у него и с качеством, и с выработкой дело обстоит хорошо.

Этот пример говорит о том, что в каждой конкретной ситуации необходимо тщательно изучать людей, с которыми трудимся бок о бок, точно оценивать их трудовые усилия, личный вклад в коллективную копилку. Ведь любая несправедливость глубоко обижает, ранит не столько недополученным рублем, сколько, я бы сказал, недополученным уважением и признанием, на которые рассчитывал человек.

На общезаводском собрании выступает директор Г.В. Сидоров

Внимательное отношение друг к другу создает благоприятный психологический климат в бригаде, нравственно возвышает ее членов. А отсюда и высокая производительность, и отличное качество труда.

В нашем коллективе, в основном, трудятся ветераны, которые отдали заводу по 15-20 лет. Естественно, технологию изготовления «своих» изделий изучили назубок. И все-таки случаются иногда осечки. Признаюсь, не так давно оплошал и я. Собрал регулятор, а он не работает. Впоследствии выяснилось: виноват оказался шток. Отверстие в нем проточили сверх положенного допуска. Поэтому в бригаде стало правилом анализировать, изучать причины брака, чтобы ставить им заслон на отдельных операциях. Это гарантирует то, что на регулировку и испытание поступит изделие отличного качества.

Бригада Ю.К. Веретенникова

Случается, что бригада играет роль инструмента, воздействующего на показатели качества в смежных подразделениях. Вот недавний случай. Нам на сборку подали корпуса регулятора с плохой предварительной обработкой. Контролер, не глядя, «подмахнула» документы, кладовщица, доверившись подписи представителя ОТК, приняла детали на склад. В принципе мы могли бы «запустить» в производство эти корпуса, доработать их сами. Но посоветовались и решили напомнить смежникам из цеха №1, что за качество изделия со Знаком качества моральную ответственность несут и они. Урок пошел впрок.

Говоря о качестве как о категории нравственной, нельзя обойти и тот факт, что бригада вносит свой вклад в улучшение самой конструкции изделий, повышение добротности, стремится к совершенствованию технологии их изготовления, борется за максимальное использование материалов. Так, мы предложили отливать корпуса регуляторов с выходным штуцером. Это сократило несколько станочных операций. Слесарь-сборщик В. Дельва подсказал, как экономить ценный материал при вырубке мембран для регуляторов давления за счет более полного использования отходов. Есть на счету нашего коллектива и другие предложения, которые в той или иной мере совершенствуют процесс производства, влияют на повышение надежности и долговечности продукции. Да и итоги труда говорят сами за себя. С первого предъявления мы сдаем в среднем 99,9 процента изготовленных изделий.

Конечно, меня могут спросить: работаете неплохо, качество тоже на высоте, но почему не дотягиваете до 100 процентов при сдаче продукции? Отвечу: опыта, мастерства и желания у нашей бригады хватит вполне, чтобы полностью сдавать изделия с первого предъявления. Однако только этого для достижения такого показателя порой недостаточно. Анализ ритмичности работы завода показывает, почему мы не добираем 0,1-0,2 процента: основной объем продукции (до 80 процентов) — выпускается в последней декаде месяца. А спешка — не лучший союзник высокого качества.

На предприятиях разрабатывают и осуществляют немало планов организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение технико-экономических показателей. Не буду утверждать, что они не нужны. Но подход к этому делу должен быть несколько иным, учитывая постановление партии и правительства по совершенствованию механизма хозяйствования.

Время требует осуществления не отдельных мероприятий, а четкой перспективной программы, которая охватывала бы все сферы деятельности коллектива —от снабжения материалами и организации ритмичной работы подразделений до увеличения объемов производства и повышения уровня надежности выпускаемых изделий. Думаю, что при четко организованном производственном процессе сам показатель высокого качества труда станет не требованием технологии, а моральной нормой каждого рабочего человека.

А. Верчинов, бригадир завода «Газаппарат»
для рубрики «Трибуна рабочего» в газете «Коммунист»

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение