Сергея Васильевича Чиркова после окончания училища (учёбу он завершил за 39 лет до юбилея «Газаппарата») на завод пригласила, буквально привела, его мама — Александра Ивановна Чиркова. Она работала мастером-контролёром в литейном цеху. А сегодня на заводе трудится сын Сергея Васильевича Антон.

Среди многих положительных качеств наших выдающихся коллег — сотрудников и ветеранов «Газаппарата» — есть одно, о котором авторский коллектив книги должен сказать отдельно. Это скромность. Именно она, по нашим наблюдениям, отличает настоящего заводчанина — человека дела.

Многие наши собеседники не упоминали во время интервью о важнейших (отмеченных порой на уровне Советского Союза) личных заслугах или говорили о них, как о командном достижении. И дело не в смущении или желании «дождаться признания» — просто эти люди так устроены. Они привыкли добиваться результата и не останавливаться ни на секунду; почивать на лаврах они просто не умеют. Следующий шаг — следующее достижение. Только вперёд и только вверх.

Но даже если по каким-то причинам нам не удалось собрать подробностей об интересном человеке, если у нас нет воспоминаний, эссе или материалов интервью, мы можем опираться на категоричные в своей точности исторические документы. Именно так мы решили рассказать о династии Чирковых — представить читателям их впечатляющий послужной список.

Чиркова Александра Ивановна родилась в 1926 году. В августе 1949 года принята на работу на Саратовский экспериментально-производственный завод «Газаппарат» МКК РСФСР ученицей токаря. В 1950 году переведена в литейный цех на должность пескоструйщицы. С 1951 по 1975 годы работает в должности контролёра литейного цеха. 15 сентября 1979 года уволена в связи с уходом на пенсию по возрасту.

19 апреля 1996 года получила удостоверение «Ветеран труда» от Администрации Саратовской области. 13 октября 2003 года выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Награды:

•за «доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

• в честь «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»;

• «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

• медаль «Ветеран труда»;

• медаль «За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»;

• юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

• юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Почётные грамоты и благодарственные письма:

• благодарственное письмо труженику тыла Саратовской области в честь 50-летия Победы;

• «За добросовестное отношение к работе в честь международного женского дня 8-ое марта»;

• «За долголетнюю безупречную работу и в связи с 25-летием со дня основания завода»;

• «За долголетнюю, добросовестную работу в жилищнокоммунальном хозяйстве, в связи с 25-летием со дня организации завода «Газаппарат».

В настоящее время слесарем механосборочных работ на АО «Газаппарат» работает сын Александры Ивановны — Сергей Васильевич Чирков. А её внук — Антон Сергеевич Чирков — маляром. Антон Сергеевич награжден грамотами за добросовестный труд и за высокий профессионализм и качественную работу.

Сергей Васильевич Чирков получил свидетельство о занесении на «Доску почёта» за большой личный вклад в развитие и процветание Фрунзенского района города Саратова. 22 октября 2007 года Сергею Васильевичу присвоено почётное звание Ветерана АО «Газаппарат». Кроме того, он награждён следующими грамотами:

• от министерства промышленности Саратовской области «За многолетний плодотворный труд»;

• за победу в конкурсе «Рабочий высокой квалификации»;

• за долголетний добросовестный труд и в честь 66-й годовщины со дня образования АО «Газаппарат».

Продукция

Продукция в наличии