Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 12 августа 1988 года № 336 «О генеральной схеме управления ЖКХ РСФСР» и в соответствии с приказом МЖКХ РСФСР от 31 августа 1988 года № 227 в целях эффективного сочетания новых методов хозяйствования и прогрессивных организационных структур управления создаётся Производственное объединение «Росгазификация», в состав которого входит и «Газаппарат»

Технологическое обновление не имело бы смысла без улучшения условий работы, которому в 1988 году уделяется немало внимания. Руководство обращается к вопросам комфорта рабочих и экологии производственного цикла. Среди принятых мер: постройка новых мужских и женских бытовых помещений, ремонт цехов и административных зданий. Постепенно расширяются права и возможности предприятия, уменьшается давление на него государственных регулирующих органов. Вполне логичным образом вырастает мера ответственности за принимаемые решения, в первую очередь, за перспективы развития.

Арифметика резервов

Как говорится, хотите верьте — хотите нет: подойдя утром к свалке отходов, что остались от вчерашнего дня, я могу безошибочно определить, кто работал накануне на заготовительном участке. И ничего удивительного здесь нет — свой почерк есть у каждого рабочего. Если он аккуратен, бережлив, я бы даже сказал, воспитан, то и отходов минимум. Если неряшлив, не дисциплинирован, если сознательность не на высоте, — это сразу видно…

Конечно, на нашем заводе проводятся все обычные мероприятия, направленные на усиление режима экономии. В цехах и на этажах есть ответственные за экономию, проводятся рейды народных контролеров, разрабатываются и внедряются различные организационные и технологические новшества, направленные на более хозяйское использование сырья, материалов, энергии. Однако и резервов еще достаточно. Всей этой работе, на мой взгляд, еще недостает строгой и четкой системы, последовательности, если хотите — научного подхода.

Экономия начинается с твердого порядка, взаимного спроса, с общей ответственности за рачительное отношение к народному добру. Вспоминаю открытое партийное собрание, посвященное этому вопросу. Рабочие совершенно правильно указывали, что экономия или перерасход материалов, сырья зарождаются еще в чертеже конструктора и расчетах технолога. Разумеется, серийное производство потери от ошибки и просчета инженера постепенно сводит к минимуму.

Но наше предприятие выпускает немало и нестандартного оборудования, значит, каждый раз приходится решать новые проблемы. Вплотную подключена к ним и служба материально-технического снабжения. Цепь получается такая: конструктор должен дать грамотный чертеж, технолог — заложить нужные материалы и способы их раскроя и обработки, снабженцы — обеспечить своевременную поставку именно этих материалов. И, наконец, рабочий должен сделать все как положено и по совести. Любые отклонения на этом пути, а их может быть очень много – несоответствие размеров заготовки требуемым, низкий уровень планирования или технической документации, замена одного вида металла другим и т.д. — ведут к перерасходу материалов. Все они, как видите, чисто технические,а по-существу упираются в профессиональную компетенцию человека, его добросовестность.

Есть у нас на заводе Василий Алексеевич Никонов. Токарь. Уважаемый человек. Мастер. Но, кроме всего прочего, известен он и тем, что всегда найдет выход из затруднительного положения, не дожидаясь, что кто-нибудь «решит» за него. Если, скажем, не оказывается под рукой нужного материала, он идет на склад металлолома, в другие цехи, но подходящий пруток обязательно найдет и деталь сделает.

Даже в пределах нашего предприятия не всякий инженер или мастер знает и помнит характер отходов, а потому не может представить перспективу их использования. Ведь что выброшено на одном рабочем месте, с успехом может использоваться на другом.

Но как это предусмотреть, учесть, перераспределить? Думаю, могли бы помочь некие информационные карты, в которых отражались бы вид, тип, размеры отходов, а сами карты быстро становились бы достоянием различных служб, цехов и отделов.

Один из неожиданных резервов — площадка «Вторчермета». Мы регулярно берем на ней отходы чугуна, для чего держим там специального человека — он отбирает то, что пригодится заводу. Спрашивается, а нельзя ли наладить обмен отходами непосредственно между предприятиями? Пока он проходит стихийно, на уровне отделов снабжения и сбыта, осуществляется случайными телефонными звонками. Тут опять могли бы пригодиться соответствующие информационные карты, служащие основой для деловой, оперативной кооперации между предприятиями.

Читатель вправе спросить меня: ну а как конкретно на вашем предприятии обстоит дело с экономией сырья, материалов, энергии?

В целом, положительно. Обоснованным было предложение В.С. Никонова поддержать всенародный почин: отработать два дня в году на сэкономленных ресурсах. Резервы у нас для этого найдутся, но надо, чтобы необходимость жесткой экономии поняли все без исключения. И делать это надо не только призывами, а прежде всего – делами, реальным вкладом каждого — от директора до рабочего.

Ю. Елецкий, бригадир электриков завода «Газаппарат», член партийного бюро

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение