Возраст у меня почти пенсионный: через два с половиной года можно будет уходить на отдых. Помню Саратов, каким он был в первые десятилетия нашего века. И сама жизнь заставляет сравнивать день нынешний и день вчерашний.
Столько предприятий у нас подняли свои корпуса за годы Советской власти, пятидесятилетие которой мы скоро будем отмечать! Одних только многоэтажных домов построено столько, что они вместили бы наверняка весь дореволюционный Саратов. Город, который называли «заштатным», теперь дает стране уникальные изделия, которые весьма охотно покупают и за границей.
Иным стал и наш завод. Здесь выросли новые светлые и просторные корпуса. Внедряются более совершенные технологии. В ближайшее время резко возрастет выпуск продукции.
Все это пришло не само собой. Труд — вот единственный творец всех этих перемен, заслуживающих бесконечного удивления и уважения.
Давно ли было отдаленной мечтой создание материально-технической базы коммунизма? А теперь это —реальная задача, решение которой мы приближаем ежедневно и ежечасно.
Что особенно отрадно — преобразуя окружающий мир, человек и сам все время меняется к лучшему. Мне, изведавшему в свое время «услужение» у частного предпринимателя, это особенно заметно. Тогда забота о хлебе насущном, тревога за завтрашний день сплошь и рядом подавляли человека, он становился как бы рабом своего труда. Теперь рабочий — полновластный хозяин его. Не для красного словца говорю об этом. Ведь при зрелом размышлении выходит, что судьба нашего движения вперед зависит от того, насколько каждый из нас реализует предоставленные ему возможности, насколько использует хозяйские права. Нельзя забывать, что основной принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому по его труду».Так вот, всегда ли мы до конца мобилизуем свои способности?
Оглянусь на своих товарищей. Взять, например, слесаря Анатолия Рыбалкина. Он изо дня в день перевыполняет задания, изделия сдает с первого предъявления. Много хорошего можно рассказать о слесаре нашей бригады Геннадии Григорьеве, о токаре Евгении Давыдове и о многих других. В нашем цехе редко кто может равнодушно пройти мимо нетронутых производственных резервов. Так, у нас на редукторе давления РД-50 ставится прокладка диаметром 450 миллиметров. Вырезается она из большого куска картона толщиной в полмиллиметра. Серединку, которая остается при этом, раньше выбрасывали. А в соседнем цехе, где собирают другие изделия, тоже требуются картонные прокладки. И их можно кроить как раз из наших отходов.
Сделав такое открытие, рабочие нашего цеха не стали мириться, обратились к технологам. Те заглянули в документацию:
— Но ведь ваши соседи используют картон толщиой в миллиметр!
— А разве нельзя ставить в обоих случаях одинаковый?
— Это надо прикинуть.
Оказалось, можно. Узнав об этом, Борис Лим и другие молодые ребята из нашей бригады буквально торжествовали. Может быть, они в этот день в первый раз в полной мере ощутили себя хозяевами своего предприятия.
Не менее характерна в этом отношении настойчивость рационализаторов предприятия. В её основе также лежит повышение сознательности членов нашего общества, их творческая активность в создании материально-технической базы коммунизма. Люди хотят трудиться таким образом, чтобы их усилия давали наибольшую отдачу.
Посмотришь иной раз — станок крутится вхолостую, а рабочий (чаще всего из молодежи) стоит рядом, покуривает. В чем дело?
— Заготовки не поданы.
— Что же ты сам об этом не заботишься?
— А мастер куда-то вышел. Придет — скажу.
Непростая это наука — уметь трудиться по-хозяйски, используя в дело каждую минуту. Для этого необходимо не только знание специальности, но и внутренняя самодисциплина, стремление раскрыть всего себя во имя важнейшего дела — строительства будущего. Привить каждому, и особенно молодым рабочим, эти качества — эту задачу я считаю главной в трудовом воспитании.
В программе КПСС записано, что в процессе перехода к коммунизму все более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора и, соответственно, уменьшается значение административного регулирования взаимоотношений между людьми. Как бы иллюстрацией к этому положению может служить участие рабочих нашего цеха в нормировании своего труда.
Почин положил бригадир слесарей Юрий Константинович Веретенников. Не так давно он подошел к нормировщику и заявил:
— Посоветовались мы у себя в бригаде и решили, что пора пересмотреть старые расценки. Устанавливали их, когда изделия ещё только осваивались. А теперь технология налажена, нормы выполнять стало нетрудно. Предлагаем их заменить более прогрессивными.
Почину соседей последовала и наша бригада. Решение приняли единогласно.
Поступая таким образом, мы имеем в виду не только интересы своего предприятия, которое, конечно, выигрывает от введения технически обоснованных норм выработки. Нам были дороги и интересы тех, кто будет использовать нашу продукцию. А идут наши изделия для газификации квартир, то есть для улучшения быта трудящихся. И самое главное — повышение производительности нашего труда укрепляет наше родное социалистическое государство. Это в интересах каждого из нас. Все, что любой из нас сделает в этом направлении, оплатится сторицей.
Мы ведь прекрасно понимаем, что наш труд возвращается к нам отнюдь не только заработной платой. Лишь из нашей бригады восемь человек ушли на учебу в техникумы и институты. Обучение бесплатное — только занимайся! Сын мой, Александр, ходит в школу. И мы воспринимаем уже как должное, что о нем и его сверстниках принимает заботу государство: строит для них школы, создало огромную армию учителей. Больше того, обучение обязательно. А забота о здоровье трудящихся? Право, я не представляю, в какой другой стране возможна она в такой мере, как у нас. Ведь наши завкомы подчас ухаживают за рабочими (других слов и не подберешь), предлагая путевки в санатории и дома отдыха.
Из нашей бригады совсем недавно ездил на юг, например, один из лучших слесарей Анатолий Дмитриевич Мешков. А сколько ездят из цеха, а тем более с завода, всех и не перечислить.
Бесплатное лечение, бесплатные библиотеки, стипендии в вузах, пенсионное обеспечение — все это, как и много другое, создается нашим трудом. Мы же и пользуемся этими благами.
Прекрасно вырос, стал духовно богаче рабочий нашего времени. Разносторонними стали его интересы. Его занимают, помимо труда, и учеба, и книги, и искусство, и спорт, и политика. Культурный, гармонично развитый человек, с большим внутренним достоинством — вот каков нынешний рабочий Советской страны.
Конечно, еще не всё у нас, как говорят, «в полном ажуре», мы ещё не подошли к полному изобилию. Но его нам никто не поднесет на блюдечке с голубой каемкой.Именно мы, и никто другой, должны своими руками укреплять могущество своего государства. Все это в наших силах, все это может сделать и сделает труд, хозяева которого мы с вами.
Так давайте же будем в полной мере использовать предоставленные нам возможности для того, чтобы под руководством Коммунистической партии построить новое общество, на знамени которого начертано: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям».
Е. Зарьянцев, слесарь, бригадир коммунистического труда завода «Газаппарат»
1 400 человек!
В 1976 году осуществляется ввод в эксплуатацию нового административно-производственного корпуса по улице Степана Разина. В его здании оборудована столовая на 140 мест. Реорганизация затрагивает и другие значимые заводские подразделения — переезжают в новые помещения участки цветного литья и заготовительного прессового отделения.
Технология литья проходит модернизацию, всё больше используется прогрессивный метод изготовления деталей литьём под давлением. Это значительно снижает трудоёмкость, кроме того, новая технология позволяет резко повысить и качество продукции. Немалую выгоду дает использование современных видов пластмассы для производства деталей, которые ранее изготавливались из металла.
Статистика этого года снова удивляет: численность рабочих (только рабочих!) составляет рекордные — 1400 человек. Работа на предприятии не останавливается ни на минуту и ведется в три смены. В немалой степени этому способствовали высокие заработки и профессиональные перспективы, которые обеспечивал много-функциональный экспериментальный «Газаппарат». В заводской отдел кадров ежедневно приходило немало специалистов с других предприятий, которые хотели получить престижную высокооплачиваемую работу.
Первая категория качества
В этом году на предприятие поступил приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР: провести испытания головного образца АОГВ — аппарата отопительного газового бытового, и в случае удовлетворительных результатов испытаний изготовить опытную партию изделий.
По чертежам института «Гипрониигаз» на заводе был изготовлен опытный образец. В стенах заводской лаборатории, в присутствии приемочной комиссии, в составе которой были главные инженеры, главные конструкторы от института и завода, а также министерские чиновники, проведены испытания аппарата на соответствие требованиям ГОСТ.
По итогам испытаний комиссия постановила:
Предъявленный комиссии головной образец аппарата АОГВ-10-3-У считать принятым. Рекомендовать аппарат АОГВ-10-3-У к серийному производству по первой категории качества
Тем самым была дана путевка в жизнь одному из самых востребованных в быту изделий — АОГВ.