Начал выпускаться первый массовый телевизор в СССР «КВН-49». Этот легендарный телевизор выпускался в различных модификациях с 1949 по 1967 год и был весьма популярен у населения. Порядка половины выпущенных телевизоров подвергались ремонту в течение гарантийного срока, в связи с чем в народе аббревиатуру «КВН», применительно к этому телевизору, расшифровывали как «Купил—Включил—Не работает» или «Крутанул—Вертанул—Не работает»

Основано предприятие по разработке месторождений нефти и газа «Саратовнефть» (ныне ОАО «Саратовнефтегаз»). Предприятие входит в группу предприятий «РуссНефть» и является крупнейшим недропользователем Саратовской области.

В 1949 году введен в эксплуатацию завод «Тантал» в Саратове. Он был создан в 1949 г. на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электрои радиоламп, а спустя 7-10 лет начался выпуск широкой гаммы сверхвысокочастотных вакуумных и твердотельных генераторов, являющихся элементной базой для сложнейших систем вооружения.

В 1949 году происходит важнейшее, но малоизвестное событие — именно в Саратове запущен в производство и затем внедрён в водопроводном хозяйстве всего Советского Союза хлоратор для обеззараживания питьевой воды. Не нужно объяснять, насколько необходим этот прибор для организации работы разномасштабных систем водоснабжения, для здоровьесбережения и функционирования коммунального хозяйства.

«Газаппарат» по праву гордится тем, что именно здесь впервые в стране был изготовлен этот жизненно важный прибор, который долгие годы использовался на очистных сооружениях систем городского водоснабжения. Такое сложное изделие требовало качественного расширения производственных возможностей. С этой целью был создан инструментальный цех, открыты гальванический и прессовый участки.

Также в 1949 году был налажен выпуск новинок того времени – двух- и четырехконфорочных газовых бытовых плит ПБ-6. Завод выполняет обязательство по досрочному выполнению пятилетней программы: газовой аппаратурой обеспечено 10 000 квартир, полностью отлажено производство запорной арматуры и обратных клапанов, на 5 процентов уменьшен расход материалов на одно изделие. Ускоряются рабочие темпы, и (по сравнению с предыдущим годом) выпуск валовой продукции увеличивается более, чем в полтора раза.

 

 

Вопрос об усовершенствовании технологии производства неоднократно обсуждался партийно-хозяйственным активом и общими собраниями работников Саратовского завода газовой аппаратуры. Между тем, на предприятии совершенствованию технологического процесса все ещё уделяется незначительное внимание.

Основная продукция — запорная аппаратура и газовые краны мелких размеров — давно освоена. Сейчас есть возможность значительно улучшить технологию её изготовления с тем, чтобы снизить себестоимость и повысить качество продукции. Но эти возможности не используются.

Опыт рационализаторов и изобретателей, стахановцев и новаторов производства не нашел должного отражения в технологическом процессе, потому что коллектив технологов, возглавляемый тов. Фомичевым, стоит в стороне от насущных производственных задач.

Изготовление газовых кранов завод освоил в начале прошлого года. Опытный слесарь тов. Фадеев изготовил по чертежам первые модели, показавшие отличные результаты по выходу годного медного литья. Эти первые образцы послужили основой для изготовления последующих моделей. Тов. Фомичеву следовало бы мобилизовать технологов на улучшение производственного процесса, однако он этого не сделал.

Излишние эксперименты по изготовлению моделей с увеличенным количеством деталей, по изменению системы питателей, шлаковиков и т.п. ни к чему не привели. Брак по бронзовому литью по-прежнему составляет 12-16 процентов в месяц. Несмотря на то, что медное литье мы производим уже в течение двух лет, до сих пор рецептура закладки шихты технологами не разработана. Плавка производится «на глазок»

Серьезной помехой является отсутствие специальной машины для литья под давлением, а также смешивающих бегунов для обработки земли.

Притирку газовых кранов мы вначале производили вручную, а затем на станке конструкции тов. Филиппова. В нынешнем году рационализаторы тт. Авдеев и Худошин предложили способ притирки на обычном токарном станке. Казалось бы, тов. Фомичев найдет применение и станкам тов. Филиппова, на которые израсходовано 10 тысяч рублей, но этого не случилось — станки бездействуют.

Надо принять решительные меры для улучшения технологического процесса изготовления высококачественной газовой аппаратуры, крайне необходимой растущему хозяйству нашей Родины

Б. Зелепукин, слесарь-стахановец

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение