В 1961 году предприятие получает столь привычное сегодня наименование «Саратовский экспериментально-производственный завод «Газаппарат». Именно этим именем мы гордимся, его мы используем как в рабочем обиходе,так и в тексте этой книги.

С большим интересом прочитали мы обращение рабочих автоматно-токарного цеха подшипникового завода к коллективам промышленных предприятий Саратова и области с призывом начать поход за максмальную производительность труда в каждом цехе, на каждом участке и рабочем месте. Мысли подшипниковцев полностью сходятся с нашими. Мы хорошо понимаем, что для построения коммунизма нет ничего важнее быстрого роста производительности труда.

За истекшие четыре года семилетки выпуск продукции на каждого работника участка увеличился почти вдвое. Таким образом, мы значительно превзошли темпы роста производительности труда, намеченные семилетним планом.

Некоторые спросят: как удалось нам добиться таких результатов? Быть может, нас обеспечили новым первоклассным оборудованием, расширили площади участка или дали высококвалифицированных рабочих?

Нет. Резервы мы нашли у себя под рукой. Учили мастерству людей, привлекая к этому многоопытных кадровых производственников. Большую роль сыграла правильная организация труда. Покажем на одном из примеров.

Сборка самых массовых изделий — бытовых газовых горелок — ведется на потоке, включающем около 20 различных операций. Мы расставили слесарей в соответствии с их способностями и навыками так, чтобы каждому доставалась операция, которую он выполняет с меньшими затратами времени, чем другие. И вот итог: ритм потока ускорился, при увеличении числа сборщиков на четыре человека выпуск горелок возрос с двух до трех с лишним тысяч штук в месяц.

Большую часть оборудования участка составляют старые станки. Конечно, лучше всего было бы заменить их новыми. Но как быть, если нового оборудования ещё нет? Мы организовали соревнование за лучшее обслуживание техники, безаварийную работу, сокращение плановых простоев машин в ремонте. По совету рабочих проведена модернизация ряда токарных и револьверных станков, что повысило их производительность и эксплуатационную надежность

На каждом рабочем месте можно увидеть что-то новое. Усовершенствованы многие операции, внедрены пневматические тиски для слесарей, стало больше применяться комбинированного режущего инструмента.

Валентин Александрович Иевлев по праву считается одним из лучших фрезеровщиков Саратовского завода газовых приборов. Он неоднократно выходил победителем в соревновании рабочих своей профессии. 150 и более процентов нормы при отличном качестве продукции — таков итог трудолюбия этого замечательного рабочего.

Близится к концу четвертый год семилетки. Каждый производственный коллектив подводит сейчас итоги своей работы. А каковы наши итоги? Участок четвертого декабря выполнил годовой план. У нас нет рабочих, не выполняющих норм, а многие производственники добились поистине рекордных результатов. Токарь Тамара Пивоварова завершила личное годовое задание в августе, её товарищи токари Юрий Чубакин и Анатолий Гаранин - несколько месяцев назад выполнили свою семилетку, фрезеровщица Полина Филиппова работает уже в счет 1967 года.

Решения ноябрьского Плениума ЦК КПСС, принятые Верховным Советом СССР Законы о Государственном плане и Государственном бюджете страны на 1963 год являются ярким выражением огромной заботы партии и государства о дальнейшем подъёме экономики нашей Родины, о благе советских людей. Наш кровный долг — ответить на эту заботу подлинно коммунистическим трудом.

Производственная программа участка увеличивается более чем на одну треть. Успешно справиться с ней можно лишь в том случае, если каждый рабочий станет давать значительно больше продукции, чем сейчас. Изучив план и подсчитав свои возможности, наш коллектив решил в 1963 году повысить производительность труда на 20 процентов.

Принимая это обязательство, мы понимаем, что придется поработать в полную силу. Нам ясно и другое: взять намеченный рубеж «на ура» не удастся: нужна надежная база. Такой базой является хорошо продуманный план организационно-технических мероприятий. Вот его важнейшие пункты.

Самый больной вопрос у нас - нехватка производственных площадей, при увеличении программы она станет ещё ощутимее. Чтобы выйти из положения, произведем полную перепланировку участка для создания наиболее рациональных и коротких технологических потоков.

Технический отдел завода разрабатывает для нас технологические процессы на изготовление ряда новых изделий. В этом активное участие принимают мастера и рабочие. Совместно с конструкторами пересматриваем и меняем чертежи на действующую оснастку, чтобы они были удобны, максимально сокращали вспомогательное время при обработке деталей.

На рабочих местах слесарей-сборщиков внедрим пневматические дрели, гайковерты и механические отвертки.

Участок наш молодежный. Пришедшим со школьной скамьи юношам и девушкам не хватает трудовых навыков, технических знаний. Организуем техническую учебы молодых станочников и слесарей, создадим школы передовых методов труда, которые возглавят лучшие рабочие - Н. Иванов, В.Косенков, А. Гаранин, И. Галишников, В. Плеханов и другие.

Главная задача, которую мы ставим перед собой, —каждый день работать высокопроизводительно. С этой целью на потоке сборки газовых горелок намечаем внедрить часовой график выпуска готовой продукции. Надеемся, что администрация поддержит нас в этом. Призываем штамповщиков третьего цеха своевременно подавать нам заготовки, без чего невозможна ритмичная работа.

Сказанным, конечно, не исчерпываются имеющиеся у нас возможности роста производительности труда. Каждый рабочий найдет у себя и пустит в дело немало дополнительных резервов. Мы заверяем: взятые нашим коллективом обязательства будут выполнены с честью, что позволит нам в пятом году семилетки добиться ещё лучших результатов.

С. Майсая — старший мастер механо-сборочного участка цеха №2

И. Галишников — бригадир слесарей-сборщиков

Ю. Чубакин — токарь

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение