Обращаем внимание читателей на очень важный год истории завода: именно в 1963 году был начат выпуск ряда изделий, которые мы производим до сих пор! Эти долгожители — элементы редуцирующей и запорной арматуры — можно считать незаменимыми как для начала шестидесятых, так и для второго десятилетия ХХI века.
Успешные технические решения конструкторов «Газаппарата» зачастую не имели аналогов на отечественном рынке, что позволяло расширять ассортимент и увеличивать объёмы реализации. Завод рос, повышались ставки заработной платы, появлялись льготные программы для сотрудников и их семей. Конечно же, набирала вес и сама газовая отрасль. Рабочие, инженерные и конструкторские специальности становились наиболее престижным профессиональным выбором.Устраивались на интересную работу, а таковой в реальности была любая деятельность на «Газаппарате», наиболее перспективные выпускники учебных заведений и опытные мастера.
В 1963 году завод начинает выпуск знаменитых регуляторов давления РДУК (регулятор давления универсальный Казанцева). Прибор назван в честь его разработчика — инженера-конструктора Флорентия Флорентьевича Казанцева. «Неизменной величиной» этот механизм стал благодаря регулятору управления (пилоту). Преимуществом пилотных регуляторов в сравнении с пружинными являются: достаточно широкие интервалы входного и выходного давления и пропускной способности, а также возможность перенастройки регуляторов без прекращения подачи газа потребителям.
Флорентий Флорентьевич Казанцев (1905 — 1990) — инженер, изобретатель. В 1956 — 1987 годах работал инженером-конструктором газового оборудования в институте «Мосгазпроект» над созданием газовых приборов различного назначения. Наибольшую известность и широкое внедре- ние получили изобретенные им регуляторы давления типа РДУК (регулятор давления универсальный Казанцева) и РДБК (регулятор давления блочный Казанцева). Оборудование конструкции Казанцева используют в настоящее время. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «Большой золотой медалью» и премией Совета ВДНХ СССР, «Золотой медалью» Совета ВДНХ СССР, орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» и многими другими наградами.
Бригада слесарей под руководством бригадира И.Э. Юрчика (на снимке второй слева) на сборке РДУК
Действительно, это «величина», которую нельзя обойти вниманием – регулятор давления (РДУК) был предназначен для систем газоснабжения бытовых, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Выпуск РДУК велся рекордные 26 лет: с 1963 по 1989 год.В разные годы отдел технического контроля «Газаппарата» ставил свой «знак качества» на более чем 3 000 таких регуляторов. И в 1989 году производство этой модели не прекратилось, она лишь прошла модернизацию – до РДБК (регулятор давления блочный Казанцева). Поистине гениальная конструкция позволяет использовать эти приборы и в настоящее время.
Счастье — в труде
С собрания рабочих и служащих саратовского завода газовой аппаратуры
Этот скажет, начистоту объяснится, — вырвалось у кого-то, когда к трибуне направился слесарь, бригадир сборщиков Степан Арсентьевич Тимченко. Знают его на заводе: в работе горяч,правду, будь она и горька, в глаза скажет.
— Строго, по-хозяйски рассматривают товарищи Заглада и Леонов работу своих коллективов. Читая их письма, задумался и я над положением дел у себя в цехе, на заводе.
Что у нас получается? Завод выполняет план по валовой и по товарной продукции, но ведь номенклатура-то изделий не соблюдается! И штурмовщина процветает. В первой десятидневке месяца — спячка, во второй — раскачка, а в третьей — горячка. В результате тормозим мы работу других заводов. А кто дал нам на это право?
Я говорю «нам», имея в виду весь коллектив — от руководителей завода до рядовых рабочих. Конечно, много недостатков в организации производства, но нельзя глаза закрывать и на то, что не все производственники с душой к делу относятся. Такими, например, как Анатолий Рыбалкин или Лида Корсукова, гордиться можно —о технике заботятся, каждую минуту берегут. А вот Сокольников Вячеслав. «Запорет» деталь и старается скрыть, спрятать её от чужих глаз. Кого человек обманывает? Свой коллектив, свое государство. Почаще бы надо тебе, Вячеслав, с совестью своей советоваться!
А сколько у нас ещё неэкономной траты времени, бесхозяйственного отношения к металлу, материалам. Бывает так: увидит человек на полу годную деталь, не поднимет её, а в мусор отшвырнет. Не к лицу это советскому рабочему!
Молодежь надо настойчивее в этом отношении воспитывать. Иной парень очень о своей внешности печется: рубашка-то у него диковинная, и лебеди на ней, и обезьяны, откуда только взял такую, и чуб на заграничный манер закручен. А вот станок у этого модника, глядишь, грязью зарос. Грош цена такому работнику.
В заключение хочу сказать, что строже нам надо относиться к присвоению звания коллективов и ударников коммунистического труда. Нашей бригаде ещё несколько месяцев назад цехком хотел это звание дать. А мы сами запротестовали, совесть рабочая не позволила согласиться. Производительность у нас, правда, высокая, задания перевыполняем, но ведь нельзя же только по процентам судить. Есть ещё в бригаде случаи нарушения порядка, дисциплины. Все это нам надо изживать, и как можно скорее. Рабочий класс был и есть самый передовой класс. И имя советского рабочего — гордое, чистое, светлое имя. Всеми своими помыслами и делами должен оправдывать его каждый из нас
29 сентября 1962 года