Николай Михайлович Сельсков — бессменный руководитель завода с 1984-го по 2013-ый год. Он был с предприятием в сложные для страны времена, когда вопрос выживания производства был вопросом выживания нескольких сотен его работников. Ему есть, что вспомнить, но для того, чтобы отразить даже самые важные события, потребуется том мемуаров. Здесь мы приводим короткие выдержки из теплого разговора с Николаем Михайловичем.
Об истоках
Я на производстве начинал путь с обычной рабочей профессии — трудился электриком на Заводе строительных машин. Потом дослужился до технолога, дальше — до начальника экспериментального участка, начальника спеццеха, затем стал секретарем заводской партийной организации. Оттуда в 1982 году меня пригласили на работу в областной комитет КПСС,где я стал, помимо прочего, куратором завода «Газаппарат».
К 1984-му году на предприятии появилась огромная масса проблем, с которыми тогдашний директор и не пытался справиться. Тогда, осознавая значимость предприятия не только для области, но и для всего Союза, меня направили возглавить завод и заняться его «реанимацией».
О первой встрече
Вообще-то я достаточно хорошо знал к моменту вступления в должность не только проблемные участки предприятия, но и весь механизм производства — два года кураторства дали о себе знать. Ну, и ощущал в себе силы «расшить» узкие места и дать производству глоток свежего воздуха.
На первом собрании с коллективом я буквально кожей ощущал недоверие, которое, кстати, вполне объяснимо — ну представьте, предприятие союзного значения, а мне 34 года всего. Когда мой возраст огласили, по залу вздох пронесся такой, знаете: «Не было до этого нормального директора, и это не директор». А меня какая-то спортивная злость взяла, азарт, захотелось доказать, что я чего-то стою, и что по одежке встречать не всегда правильно.
О «притирке» характеров
С того дня и началась наша совместная работа, с одной стороны — я, с другой — коллектив. Кто-то категорически меня отказывался принимать, кто-то, кому небезразлична судьба завода была, старался помогать, но большинство выбрало выжидательную позицию: сверну я себе шею на этой горе проблем или нет? Но я выбрал стратегию построения нормальных рабочих взаимоотношений. Мне не нужно было пресмыкательство, я за результат боролся. Поэтому всех, кто хотел работать — попросил делать свое дело ответственно и честно. Людям такой подход понравился, у меня появилась опора в коллективе, выстроились кое-какие вертикальные связи, а за ними уже и горизонтальные — между управленцами и специалистами. Ну а что в итоге получилось — сами видите. 28 лет от утреннего до вечернего гудка я был на заводе.
Об открытиях и прозрачности
Я, конечно, знал, работая в обкоме, что ситуация сложная, но что она откровенно плачевная, понял уже здесь. Причем дело, по большому счету, было не в экономике предприятия, а в моральной, что ли, стороне. Ну, вообразите себе, что работники приходили на работу к половине восьмого, а начальники цехов — только к девяти. О каком здесь может идти речь уважении к непосредственному руководителю, когда он себя зарекомендовал как лентяй? А нет уважения — нет дисциплины, катятся под откос сроки и планы. С тех пор начальники цехов беспрекословно на запуске смены были всегда. И таких примеров много.
Неблагодарная была работа — разбираться в этом, но пришлось, иначе завод бы развалился. Он ведь небольшой и как хрустальный, —в нем каждого хорошо видно, поэтому за первый год удалось персонально поработать абсолютно с каждым кадром.
О заботе
Моральный принцип при работе с коллективом, я считаю, должен быть один: есть люди — есть завод, нет людей — нет завода. Мы построили бытовки, отдельно для женщин и мужчин, укрепили технику безопасности, экологию в цехах, старались в социальном плане помогать, в том числе с детсадом, с жильем, с путевками, с поддержкой после выхода на пенсию. Я вот, например, никогда ничего зазорного не видел в том, чтобы вместе с сотрудниками выехать на турбазу, отдохнуть, в волейбол сыграть, поднять тост за здоровье. Это не мешает рабочим отношениям, а личное уважение повышает.
О гордости
Без ложной скромности замечу, что мы во многих товарных позициях были первопроходцами. Вот хотя бы взять блочный газораспределительный пункт. Это же наша гордость. Сейчас их начали начинять электроникой, а первое изделие было спроектировано и построено на нашем заводе с обычной механической «начинкой». Или пункт учета расхода газа — мы первыми объединили в один узел счетчик и все приспособления к нему в одном шкафу, а теперь их делают абсолютно все наши конкуренты.
О дружбе
Хочу поблагодарить Кундуза Шамаховича Нупова, возглавляющего ведущую казахстанскую проектно-исследовательскую компанию ТОО «КАТЭК», за помощь, дружескую поддержку, эффективное сотрудничество и применение продукции АО «Газаппарат» для реализации проектов газификации на территории Республики Казахстан.
О взгляде на прошлое и будущее
Я уходил в 2013-м году с полным осознанием того, что это необходимо. Не мне, наверное, а заводу. Я 28 лет ему отдал, я один из последних «красных» директоров, работавших еще с советского времени. Мы не дали своим предприятиям потонуть, удержали их на плаву в самые экономически сложные времена, а теперь нужно отдать штурвал молодым — им виднее, у них другое время, другие понятия. Я свое дело сделал, и мне за него не стыдно.
Будущее у предприятия однозначно будет. Пришли молодые менеджеры, которые, на мой взгляд, очень успешно проводят маркетинговую политику, обновление производства. Конечно же радует, что менеджмент сохранил наши традиции — заботу о людях, в первую очередь, ну и экологию, бесперебойную уплату налогов, добрые отношения с государственными органами. Честно признаюсь, что по разговорам с теперь уже бывшими своими сотрудниками знаю — в будущее они смотрят с оптимизмом.
Я верю в свой завод, верю в каждого из вас,и желаю, чтобы благодаря вашему труду и заботе имя «Газаппарата» звучало только громко и только гордо!