Мой трудовой стаж свыше четверти века. Треть из них — на «Газаппарате». За все эти годы не помню события, которое так глубоко растревожило бы сердце, как XXVII съезд партии, его установки на перестройку, всеобщий подъем. И наш заводской коллектив стремится идти в ногу со временем.

Веяния нового чувствуются на каждом участке, в каждой бригаде. Идет целеустремленная борьба за дисциплину и порядок. И потому завод вышел из затянувшегося застоя, стал уверенно выполнять государственный план, добиваться рентабельности.

Перестройка в заготовительном производстве прямо коснулась и нашей бригады. В мае ее, насчитывающую 13 человек, вывели из состава третьего цеха, увеличили до 25 человек. По существу, сформировали самостоятельный заготовительный участок. Перед нами поставили цель: обеспечить заготовками все механическое производство завода. И мы считаем своим долгом создать месячный задел для механических цехов, который позволит восстановить ритм — выпускать 32-33 процента готовой месячной продукции за декаду. Только при этом условии обеспечивается планомерное наращивание мощностей всего завода, разумное сочетание труда и отдыха людей. Цель у нас благородная, перспективная для всего коллектива. Отсюда возрастает и ответственность.

Надо сказать, кое-что нам удалось. Посудите сами: в начале года бригада давала продукции на 22–24 тысячи рублей в месяц, в июне — на 52, а в августе уже на 100 тысяч рублей. Стало быть, отдача каждого рабочего возросла более чем в два раза. Считаем реальным увеличить выпуск заготовок в этом году еще на 8–10 тысяч рублей. Это как раз тот уровень, который обеспечит бесперебойное снабжение механических цехов заготовками. Сейчас свою месячную программу мы завершаем 26–27 числа. К исходу года, уверены, создадим задел в 10–12 дней, а затем и месячный запас.

Что нас радует? На планерках у директора завода не возникает, как было раньше, вопросов о задержке заготовок. Сдвиги в нашем звене уже положительно повлияли на ритм всего предприятия. Недавно наш коллектив принял новые обязательства: обеспечить рост объемов продукции и производительности труда выше государственного плана на 1,5 процента

Перестройку каждому надо начинать с себя. С отношения к труду, к новой технике, к товарищам, к дисциплине. У нас и сейчас горячо обсуждается эта проблема. Начинать с себя? А как? Что для нас важнее всего? Конечно, самое активное влияние на выполнение за- водского плана перестройки. Наша конкретная задача: осуществить его наименьшими силами и с должным качеством. Новая задача только тогда обретает реальное выполнение, когда за ее решение возьмется каждый из нас.

В первую очередь, проявляется забота о материальной базе. Ведь голыми руками «объемы» не возьмешь. А мы каждый месяц теперь перерабатываем до 100 тонн металла. Как справляемся? Перевооружаемся. Для участка приобретены установки для автоматической резки металла газом, гибочный стан, механические ножницы и пилы и многое другое. Но ведь это оборудование надо не только установить, но и побыстрее освоить. Для этой цели надо подобрать людей знающих, горячо болеющих за дело. У нас такие есть — Теперечкин Николай Иванович, Елисеев Геннадий Иванович, Королев Алексей Тимофеевич, Демьянов Владимир Николаевич. Они порой работают, не глядя на часы. Но уж если возьмутся за трудное дело, непременно доведут его до конца. Именно благодаря ветеранам за немногие минувшие месяцы мы так стремительно двинулись вперед.

Бригада, в основном, работает в одну смену. Но мы рассудили: зачем же, скажем, фланцы из стального листа нарезать вручную, если эту же операцию легче выполнять на автомате? И новые агрегаты решили загрузить в две смены. Кого ставить во вторую смену? Вопроса нет! Теперь каждый великолепно управляется с любой установкой. Вторые, третьи профессии, а ими владеют почти все, — колоссальный резерв для маневра.

Намного у всех повысилось чувство долга, взаимной выручки. Недавно, скажем, заболел один рабочий из слесарной группы. Товарищи по бригаде навещали его в больнице, помогли семье. И это не единственный случай сознательности людей, которые делают вместе большое государственное дело. Такой нравственный настрой побуждает каждого зрело решать крупные производственные задачи. Недавно, например, на собрании партийной организации участка (у нас девять коммунистов) остро встал вопрос об экономном расходовании металла. Начальник участка В.М. Иванов доложил, что бригада стала шире применять шаблоны для рационального раскроя стального листа. Из обрезков выкраиваются мелкие заготовки. Делается и многое иное.

Но коммунисты — секретарь парторганизации слесарь И.А. Сомов, газоэлектросварщик Н.И. Теперечкин и другие подсказали, что коэффициент использования металла можно бы поднять еще на 5–6 процентов. А это обернется ежемесячной экономией 5–6 тонн проката. Как поднять? На каких деталях? Надо думать всем. Резервы таятся, в частности, и в повышении культуры производства.

О том, что резервы еще есть, говорит и такой факт. Бригада взяла на себя на себя обустройство малолитражных автомобилей под газоремонтные станции. Первые партии их уже отправляли на Алтай, в Татарскую и Коми АССР, во многие области Поволжья. Об их работоспособности получены самые восторженные отклики. Научились делать мини-газораспределительные подстанции для села, очень экономичные инженерные горелки для котлов. Все эти изделия очень нужны для народного хозяйства. Мы принимаем участие и в благоустройстве родного города. Делаем, в частности, опоры и узлы для светильников, которые ставятся на центральных улицах Саратова. Эти дополнительные объемы выполняются за счет активизации человеческого фактора.

Я попытался изложить свои мысли по некоторым вопросам перестройки и участия в ней низовых коллективов. Этим, конечно, разговор не исчерпывается. Но я глубоко убежден: обязательность такого стремления для всех работников независимо от должности и всемерная партийная поддержка проявлений этого стремления – основа нашего движения вперед. Мы будем выполнять государственные задания, будем выдвигать, найдя необходимые резервы, встречные планы и успешнее их осуществлять.

Н. Саксельцев, бригадир завода «Газаппарат» для газеты «Коммунист»

Техническое перевооружение

Экономические процессы, которые идут в последние четыре года, а также внутризаводские программы развития начинают приносить положительные результаты. Директору завода Н.М. Сельскову удается постепенно добиться перелома негативных тенденций и реальных изменений во всех сферах деятельности предприятия. Самый главный «пункт повестки» — это укрепление финансового положения завода.

Руководству завода удаётся сформировать круг единомышленников в среде опытных и авторитетных производственников, вместе с которыми получается возобновить процесс технического перевооружения.

Последовательно осваивается прогрессивное оборудование, в том числе уникальные агрегатные станки для обработки корпусных деталей изделий РДБК-50/100 и КПЗ-50/100.

На «Газаппарате» начинают действовать станки с числовым программным управлением (ЧПУ), что способствует повышению производительности и качества работ. Станки, управляемые программой, внедряет в рабочий обиход главный инженер Павел Фролкин.

Завод выручают совершенно новые технологические процессы, такие как: вулканизация резино-технических изделий, покрытие поверхностей порошковым напылением и термооксидирование, обработка деталей на дробеструйных полуавтоматах барабанного типа. Кроме того, в цехах идёт замена металлорежущего оборудования универсального назначения.

Продукция

Продукция в наличии

Рекламные материалы

Рубрика "Наш человек!"

Импортозамещение