В 1995 году разрабатывается комплексная программа повышения конкурентоспособности предприятия, рассчитанная на срок до 2000 года. В качестве цели поэтапного развития завода установлена высокая планка — выход продукции за пределы Российской Федерации и СНГ. В рамках этой программы разрабатывается,изготавливается и предъявляется специальной приёмочной комиссии пункт газорегуляторный блочный (ПГБ), конструкторы С.Г. Агапов и В.П. Пронин. В состав комиссии входят: представитель Средне-Волжского окружного управления «Госгортехнадзора», специалисты института «Гипрониигаз» во главе с директором Гашиновым, представители Саратовского горгаза. Комиссия выносит решение о принятии опытного образца и рекомендует его к серийному производству, что стало прорывом в газовой отрасли России.
Ранее ГРП представлял собой бетонно-кирпичное строение, от проекта до строительства которого уходило немало времени и средств. Воздвижение самого здания, размещение в нём технологического оборудования, которое предварительно проектировалось проектной организацией с учётом его изготовления на месте строительства ГРП путем разработки чертежей, а также прохождение процедуры согласования и сертификации каждого объекта строительства — всё это крайне ресурсозатратные моменты. Подрядные строительные организации, кроме строительства самого здания, были вынуждены из комплектующих, закупленных на нашем заводе — регуляторов, клапанов, различных видов запорной арматуры (РДБК, КПЗ, шаровые краны и т.д.) — производить изготовление и монтаж технологического оборудования ГРП вне стен завода. Всё это приводило к длительным срокам строительства и ввода в эксплуатацию, а также высокой конечной стоимости объекта, и, зачастую, низкому качеству изготовления технологического газового оборудования вне заводских условий
ПГБ, разработанный специалистами «Газаппарата», исключал эти негативные моменты. Всё его оборудование, включая само блочно-модульное здание (укрытие), проектировалось, изготавливалось и испытывалось в стенах завода, с учётом всех требований заказчика согласно опросному листу. Срок изготовления ПГБ полной заводской готовности занимал не более 2–3 месяцев в стенах завода, а монтаж на строительной площадке — не более 2–3 дней. Внешний вид заводского изделия гармонично вписывался в пейзаж не только спальных районов города, но и сельской местности. Важно, что объект был полностью защищен от вандализма — исключалось несанкционированное проникновение внутрь ПГБ, а значит, снижался риск возникновения нештатных ситуаций.
.
Появление данного изделия позволило в разы увеличить объемы газификации регионов России, а для АО «Газаппарат» стало дополнительным подтверждением, что, несмотря на свой солидный возраст и звание первого завода газооборудования в России, предприятие готово к прорывным разработкам, способным серьезно изменить состояние и темпы развития газового хозяйства страны.
Такому изделию требовалось звучное и символичное название. ПГБ «Голубое пламя» стал настоящим брендом и символом АО «Газаппарат». Это название было предложено Игорем Захаровым и утверждено Советом директоров завода.
Это положило начало развитию целой серии изделий под маркой «Голубое пламя», выпускаемых заводом «Нефтегазоборудование», таких как: АГРС «Голубое пламя», блоки подготовки «Голубое пламя» и т.д.
Благодаря сплаву опыта и молодости АО «Газаппарат» стало локомотивом для развития новых предприятий и новых производств. Ярким примером тому служит создание и успешная деятельность завода «Нефтегазоборудование».
Газорегуляторный пункт блочный с основной и резервной линиями редуцирования, с регуляторами давления газа, с измерительным комплексом
Пункт газорегуляторный блочный ПГБ предназначен для:
• снижения давления природного газа по ГОСТ 5542 с высокого и среднего давления до требуемого и автоматического поддержания его в заданных пределах;
• очистки газа от механических примесей;
• коммерческого или технологического учёта расхода газа;
• автоматического отключения подачи газа при аварийном повышении или понижении выходного давления.
Пункт газорегуляторный блочный ПГБ применяются в системах газораспределения и газопотребления в промышленности и коммунально-бытовой сфере.