Страна входит в новую историческую эпоху — эпоху свободной экономики. Первые её черты, первые нововведения заставляют проявлять мгновенную реакцию и менять организационные системы на предприятии. Финансовая стратегия предполагает освобождение завода от прежних заказов и соответствующих распределений прибыли «сверху». Задачи окупаемости решаются на месте. Для выживания необходимо вводить новые методы ценообразования и новой экономической политики.
Важными факторами экономической выгоды были: наличие полного производственного цикла и значительного парка универсального оборудования, а также опыт и высокая квалификация рабочих.
Ключевым понятием становится рыночная конъюнктура и способность производства ей соответствовать. Быстрая трансформация линий выпуска продукции — вот главный козырь «Газаппарата». Заводу удаётся поймать «новую волну» и активизировать нужный режим деятельности благодаря накопленному опыту экспериментальной разработки изделий
Первые технологические преобразования вносят изменения в номенклатуру выпускаемой продукции: в частности, появляются новые изделия: клапан предохранительно-запорный КПЗ-50 и регулятор давления газа РДГ-80. Эта аппаратура своевременно расширяет и делает более универсальной модельную линейку «Газаппарата».
Под руководством главного инженера Валерия Степановича Антонова осуществляется процесс автоматизации производства. Сказался и опыт других предприятий, который изучал Антонов; инженер-организатор всегда активно интересовался станками, изучал их конструктивные особенности и системы применения. В 1989 году приобретается несколько новых станков-автоматов. Большая часть работы отныне ведётся в автоматическом режиме. Одновременно Антонов становится инициатором приобретения собственной модульной котельной и отключения заводского комплекса от городских сетей, что позволяет снизить плату за теплоснабжение.
По традиции нашего завода, делается ставка на разработку новых изделий, модернизацию и усовершенствование ранее выпускаемых образцов. Специалисты «Газаппарата» ведут свои разработки с учётом современных тенденций развития науки и техники в газовой отрасли и добиваются соответствия трем основным направлениям: снижение расхода газа, затрат в строительстве и металлоемкости систем газоснабжения.