Коллектив саратовского экспериментального завода «Газаппарат» встретил праздник Первомая с хорошим настроением. Значительно перевыполнены социалистические обязательства, коллектив обязался выпускать сверхплановой продукции на 10 тысяч рублей, а выпустил на 18 тысяч. Эта сумма возросла до 19,7 тысячи рублей после завершения праздничной предмайской вахты. Коллектив трудится стабильно, превышая контрольные задания пятилетки.
В этом успехе, помимо осуществления традиционных организационно-технических мероприятий, важную роль сыграл фактор нравственный — бригадная организация труда. Ее начали применять на заводе давно. Главным условием высокой производительности считается заинтересованность не только в увеличении выпуска продукции на своих операциях, но и в конечных результатах работы всего цеха, завода. Чтобы добиться этого, создаются законченные циклы изготовления продукции в цехах, организованы бригады.
Алый бархатный треугольник вымпела с надписью «Победителю ленинской трудовой вахты» висит на стене помещения, где работает бригада слесарей-сборщиков Александра Сергеевича Верчинова. Они — победители городской ударной вахты. Бригада выпускает редукторы сжиженного газа для газовых баллонов. Сюда поступают детали, а после заключительной операции выходят уже готовые приборы. Это тот самый замкнутый цикл изготовления, и выполняет его одна бригада, 28 человек.
А.С. Верчинов держит на ладони утолщенный металлический кружок редуктора, на котором — Знак качества.— Это один из моментов нашей работы, за что нам вручен памятный ленинский вымпел, — не без гордости рассказывает бригадир. — Ну и за количество тоже. План мы выполнили. За месяц отправляем на склад по 22-23 тысячи редукторов при плане 19 тысяч штук. А все потому, что коллектив в бригаде —настоящий.
С большим уважением называет бригадир, сам четверть века проработавший на заводе, имена ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны, самых авторитетных и уважаемых в бригаде — Н.Н Степанова и А.Е. Будникова. Их можно ставить на любую операцию — сделают. А всего таких операций на изготовлении редукторов около тридцати.
Общая заинтересованность в выпуске продукции оборачивается не только тягой к повышению квалификации. Возрастают чувство ответственности за положение дел в бригаде, степень инициативности людей, забота об общем благе. В экстренных ситуациях никто не отказывается задержаться после смены, чтобы создать задел для работы всей бригады на следующий день.
Ставка на бригаду, работающую по коэффициенту трудового участия, — это основа стратегии управления на предприятии. Коллектив, возглавляемый Верчиновым, — один из многих в ряду других передовых бригад — Г. Орлова, В. Колоскова, А. Комкова, В. Галишникова, В. Узникова, В. Михайленко. Это благодаря им заводу «Газаппарат» было присуждено первое место по итогам соревнования среди предприятий Фрунзенского района. Коллектив успешно трудится над выполнением годового задания, заботясь о создании прочного фундамента для ритмичной работы в следующем году.
С. Поликарпова, газета «Коммунист»
Техническое творчество
Руководство предприятия даёт возможность каждому сотруднику принять участие в развитии завода. Рынок требует быть эффективнее, экономичнее и умнее других производителей. В инженерии же существует понятие технического творчества. Именно так работают рационализаторы и изобретатели, далеко не всегда имеющие специальное образование и управленческий опыт.
Так почему все процессы должны предлагаться главным инженером, начальником цеха, технологом?
В 1990 году на «Газаппарате» стартует конкурс рационализаторских коллективов цехов и отделов завода. Цель конкурса — рост эффективности технического творчества, улучшение использования рационализаторских предложений, способствующих улучшению качества выпускаемой продукции, снижение металлоемкости выпускаемых заводом изделий и экономия энергоресурсов завода. К участию в соревновании приглашены все подразделения завода.
При подведении итогов конкурса комиссия учитывала следующие показатели:
• количество внедренных изобретений и рационализаторских предложений;
• число авторов, подавших предложения;
• сумма экономии, полученная от внедрения изобретений и рационализаторских предложений;
• наибольшее количество внедренных в производство предложений от числа принятых на конкурс.
Для победителей была установлена премия, выплачиваемая по итогам каждого квартала: за первое место — 100 рублей, за второе место — 70 рублей.
Для участников непростого, но престижного состязания были разработаны методические рекомендации в формате тематического плана на год, который включал в себя наименование темы, характеристику существующего положения на рынке, предъявляемые к изделиям требования, описание ожидаемого экономического эффекта. Для помощи в составлении заявок были назначены специалисты-консультанты. Предложения формулировались в особой карточке рационализатора (изобретателя).
Назовём наиболее активных участников конкурса рационализаторов:
Буйновский В.В., Бухбиндер А.Я., Брусникин В.Г., Бармин В.В., Блинков П.М., Бобров И.Б., Боков А.М., Бугаен- ко Л.Т., Ващенко Н.И., Василевский И.П., Григорьев И.П.,Галушкин П.И., Горбунов А.Г., Ерёмин В.П., Елисеев В.Ф., Ионов А.С., Иванов В.П., Курочкин А.И., Коннов В.А.,Константинов В.И., Кузьмичев В.П., Кононов Н.Ф.,Карасев Н.А.
Конкурс с успехом проводился четыре года — с 1990 по 1994.
В этом году разработан:
• Газорегуляторный пункт ГРПШ