`

 

`

 

В 1956 году на «Газапарате» начинают осваивать выпуск регуляторов давления сжиженного газа и магнитных клапанов. Среди непосредственных участников этого сложного инженерного процесса — Василий Яковлевич Веденеев, работавший тогда слесарем:

Я пришёл на завод, когда только ещё начинали выпускать стабилизаторы для баллонов сжиженного газа. Я осваивал такие изделия, как регуляторы давления и магнитные клапаны. В 1956 году пришлось их пускать на конвейер.Освоение шло медленно. Случайно технолог Семёнов открыл секрет магнитного клапана, заключавшийся в том, что пермаллой (сплав с магнитно-мягкими свойствами, состоящий из железа и никеля — прим. редактора) сердечника и якоря надо было отжигать при темпера- туре 900 градусов. Тогда у нас дело и наладилось. А вот лично мне приснился сон, что зазор между седлом и клапаном надо было делать 19,2 – 19,5 мм. Как помню, мне доставалось больше всех, на собраниях склоняли и в цехе: в технологии этого не было! Но когда применили на практике, всё пошло как по маслу!

Мастер цеха №2 Белов

Порой мы воспринимаем случайные открытия и «вещие» сны как явления, находящиеся за пределами человеческого контроля. Но разве многочисленные производственные опыты технолога Семёнова и бессоннные ночи слесаря Веденеева не должны были привести к закономерным результатам?

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации