`

 

`

 

Этот лозунг стал визитной карточкой новой заводской программы, нацеленной на укрепление коллектива и повышение качества по всем направлениям выпуска продукции. Смысл проекта заключался в формировании молодежных бригад, которые очень быстро зарекомендовали себя высокими трудовыми показателями.

Состав молодёжных подразделений отличался высокой квалификацией: каждый четвертый здесь — ударник коммунистического труда. У всех членов бригады отмечается высокая производственная и общественная активность; почти без исключения члены молодежных бригад обучаются в школе экономических знаний. Такие команды стали «опытными» группами для внедрения новой коэффициентной системы планирования и оценки труда. Логика подсчётов такова: исходя из общезаводского плана роста производительности труда на месяц (квартал, год, пятилетку), определяются задания по ее увеличению каждому подразделению и рабочему.

Между бригадами «Газаппарата» идёт соревнование, результат которого определяется не только на основании объёма выработки; общественная активность становится фактором успеха. Руководство не оказывает давления — гражданскую позицию невозможно задать «сверху». Однако статистика показывает, что наиболее эффективные в профессиональном плане сотрудники пользуются общественным авторитетом, так или иначе участвуют в социальной работе.

Главная новость 1973 года! Ряд изделий «Газаппарата» удостаивается государственного Знака качества. Это несомненный результат многолетнего труда всего коллектива завода, его неутомимого стремления к повышению качества продукции.

Это настоящая победа и, что крайне важно, появление завода в списке лучших производителей СССР. Обладатели знака были прообразом современных клубов самых успешных промышленников. Знак качества СССР предназначался для маркировки серийной продукции наивысшего качества, выпускаемой в Союзе (товаров народного потребления и производственно-технического назначения)

 

Легендарный Знак качества

Легендарный Знак качества был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности производства в стране.

Право использовать знак предоставлялось предприятиям СССР на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции.

Порядок проведения государственной аттестации утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

 

Надежные, прочные, изящные

На днях двум изделиям саратовского завода «Газаппарат» присвоен государственный Знак качества.

Изделия эти — приборы, регулирующие давление газа.Сокращенное их название — РДУК-50 и РДУК-100. Цифры обозначают сечение трубы в миллиметрах,на которую они устанавливаются.

Приборы выполняют свою ответственную работу и находятся все время под большими нагрузками, поэтому должны быть прочными и долговечными. Такими их и делают.

Станочники, которые изготавливают детали для надежных приборов, гордятся доверием, оказанным им коллективом.

Расточник цеха корпусных деталей М.Н. Стрелюков только что снял со станка обработанную деталь. Положив ладонь на её поблескивающий торец, произнес:

— Мы и раньше делали на совесть. А теперь, когда двум регуляторам присвоен государственный Знак качества, трудимся с ещё большей ответственностью, сдаем детали только с первого предъявления.

То же самое сказали и фрезеровщики В.П. Харитонов и А.Д. Варенья. Тщательно, со старанием соединяют они корпуса с крышками, ловко орудуют пневматическим инструментом.

По соседству с ними производил сборку мембран В.В. Жигимонд, а В.Ф. Лубкин привертывал к приборам регуляторы управления. И все это четко, быстро. Недаром каждый из них трудится на заводе по 6-7 лет.

В конце участка на испытательном стенде опробовалась готовая продукция. Этим занимался бригадир Б.В. Александров и сборщик О.П. Колчин. Тут же стоял контролер ОТК. Стрелка манометра подошла к цифре 6 — предельное давление. На фланцевых соединениях прибора, обмазанных мыльным составом, не появилось ни одного пузырька.

— Полный порядок. Годен! — сказал контролер.

— А иначе и быть не может, — довольно откликнулся бригадир сборщиков. — Знак качества стоит на изделии.

Получению государственного Знака качества предшествовала огромная работа коллектива. В течение двух лет специалисты предприятия переработали конструкторскую документацию на все основные узлы и детали, внесли серьезную корректировку в технологические процессы, изготовили и стали применять много оригинальной оснастки. В каждом цехе был разработан конкретный план повышения качества изделий, проведена их аттестация на заводской знак качества. Только лучшие производственники получили право изготовлять детали для этих изделий.

И вот они, первые готовые приборы с известной всем эмблемой. Стоят рядышком, готовые к отправке. Компактные, окрашенные в мягкие цвета. Выглядят красиво.

— Внешний вид приборов выиграл оттого, — рассказывает старший инженер по стандартизации В.Н. Таланов, — что мы сейчас стали производить двухслойную покраску их, а на штуцерах, ниппелях, отдельных трубках применяли гальванопокрытие. Но, конечно,не это главное. Главное — то, что за счет повышения качества всех деталей срок службы регуляторов давления увеличился с 18 до 24 месяцев.

В течение последних лет на приборы РДУК-50 и РДУК-100 от потребителей не получено ни одной рекламации. Отзывы об их работе только положительные. Недаром эти приборы пользуются повышенным спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. В текущем году завод изготовит 5000 регуляторов давления.

Коллектив предприятия думает в ближайшее время аттестовать на государственный Знак качества еще два прибора — ПКН-50 и ПКН-100. Это предохранительные клапаны, которые работают в паре с регуляторами давления.

Статья из газеты «Коммунист», 1973 год

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации