`

 

`

 

О стечении обстоятельств

На «Газаппарат» я пришел в апреле 1966 года, то есть в следующем году 50-летний трудовой юбилей отмечать буду.

Как пришел? Да обыкновенное стечение обстоятельств — начинал работать на заводе «Серп и молот», оттуда райком партии направил на «Газаппарат». Ну я не отказался: здесь и получали всегда побольше, и к дому близко.

О главном и второстепенном

Работа наша считается второстепенной, мы же не основное производство. Но хочу сказать, что от нас тоже очень многое зависит. Вот мы, например, в свое время в тесной связке с экспериментальным цехом работали — они изготавливали опытные образцы изделий по чертежам института «ГИПРОНИИГАЗ», а мы отрабатывали конструкторскую документацию. Приемку изделий проводила министерская комиссия и продукция выходила на серийное производство.

Особенно много мы для малой механизации газового хозяйства сделали — до сих пор работают наши регуляторы, клапаны, фильтры.

О ступенях карьеры

Я сперва пришел в технический отдел — там в это время главным конструктором был Ефим Зейликович Островский. Это, считайте, мой первый учитель. Хороший был руководитель, и человек веселый и надежный. Вот с ним я работал конструктором 3-ей категории, потом 2-ую получил, за ней 1-ую.

Потом моей жены не стало, быстро все случилось, мне даже и погоревать некогда было — трое детей на руках остались, надо было думать, как их воспитывать теперь, и за маму и за папу. После этого мне времени нужно было больше свободного, и я при первой возможности перевелся в бюро метрологии и стандартизации. Затем от нас отдел главного метролога отделился, и я 6 лет работал начальником бюро стандартизации. В какой-то момент в отделе главного конструктора началась текучка и главный инженер меня уговорил туда перейти, усилить направление — я перешел и там еще 12 лет отработал заместителем главного конструктора. А перед самой моей пенсией сменился главный конструктор, и решил всех на молодых поменять, ну и меня, понятное дело, тоже. Я потом возвращался в отдел, опять же, на усиление, пока более подготовленная молодежь не пришла — и тут уж я вернулся в конструкторское технологическое бюро стандартизации.

О любимом детище

Моя любимая разработка «от А до Я» — установка наполнения пропаном для 50-литровых бытовых баллонов (УПНБ). Она полуавтоматическая: баллоны устанавливались на весы установки, наполнялись газом, вес баллона менялся и автоматика отключала наполнение. Просто,эффективно и безопасно.

 О наградах

Самую главную свою награду я еще не получил. Это я шучу. Хотя кто знает — 49 лет на заводе уже работаю, может, в следующей пятилетке и орден дадут. А из наград у меня — ведомственные знаки отличия, звания ветерана труда регионального значения и ветерана АО «Газаппарат» за добросовестный плодотворный труд и производственные успехи.

О стандартах

Стандартизация – залог успеха и эффективности. Это безотказное правило, потому что она и работу упрощает, и качество повышает, и на имя завода работает. В наших нормативах очень много нюансов, мелочей, и контроль заводской на каждой стадии, а потом еще при вводе в эксплуатацию Ростехнадзор проверяет, у заказчиков свой техконтроль опять же. Наши изделия ведь на объектах повышенной опасности работают, поэтому здесь спустя рукава работать нельзя. Да и нигде нельзя, вообще-то — нечестно это.

Сейчас вот под стандарты Таможенного союза подгоняем все, синхронизируем с Беларусью, с Казахстаном. А это не только в документах все поправить, но и вникнуть в изменения, а потом еще и работникам разъяснить. На каждое изделие заводская табличка ставится («шильдик» ее называют) – это значит, что мы ручаемся за качество. А чтобы поручиться, надо быть уверенным, что любой человек на заводе понимает, что он должен делать.

Ну и поддержка руководства здесь важна очень. У меня за полвека разные руководители были, по-всякому работали, но лучше всего, когда главный инженер дает добро на то, чтобы мы, в случае чего, и наказать могли за невыполнение. Тогда качество бесспорное будет.

О «боях» с конкурентами

Очень правильно, я считаю, что сейчас стали опять поддерживать на заводе новые разработки. Мы ведь скатились в свое время по объемам и выручке именно из-за отсутствия новшеств, а на сегодняшний день отдел главного конструктора усиливают, это важно. Потому что у нас с конкурентами негласная война идет на рынке. Они очень быстро схватывают все новое, качество стараются повышать — в этом они молодцы. Но хромает у них, конечно, безопасность пока и срок эксплуатации. Хотя часть деталей все-таки дешевле покупать на стороне, чем самим делать...

Об опасности спешки

Я, конечно, понимаю, что есть необходимость и выручку делать, и производство простаивать не должно ни в коем случае. Но у нас такой завод — здесь здорово спешить тоже опасно. Сейчас ведь вся жизнь на чем построена? Деньги и сроки, сроки и деньги... А ведь каждую деталь не только произвести надо, тут и обмеры, и контроль, и испытания. Это все времени требует.

Вот почему случается брак на производстве? Мелочь, вроде бы, ну детальку перевернули. Ну кто перевернул-то? Рабочий. Он ведь не инженер, не контролер, он всего знать не может. Ему ее вручили, он поставил и ввернул. А если на ней направление не выбито, так какие к нему претензии могут быть? Вот и у нас тоже производство взрывоопасное, здесь порой индивидуальный подход нужен.

О помощи и поддержке

Самая главная помощь завода была в том, что работа была постоянная, зарплата вовремя, детский сад, путевки... Вот в детсад, например, устроили моих троих детей. Иначе я один со всеми трудностями бы не справился.

С коллегами были хорошие отношения и по работе, и семьями дружили со многими. Теперь уж некоторых нет, возраст дает о себе знать...

О новом поколении

Приходят новые конструкторы, новые люди, молодежи очень интересно тут работать. Бывает, приходят выпускники из техникума или института, и чего-то не знают, иногда даже азов каких-то. И мы им пишем замечания и предложения, потому что требования стандарта нужно соблюдать обязательно. Они быстро очень воспринимают все — смотришь, следующее изделие уже гораздо лучше. Раньше было, например, по 40 замечаний, а сейчас 1–2. Я им всегда говорю: «Вы учитесь, а с вами и производство учится». Ребята — молодцы, стараются. Молодые хорошо новое воспринимают, но, опять же, нагрузка большая, а сроки маленькие... Но с этим мы справимся, и не такое видали...

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации