`

 

`

 

На заводе действует политика экономии сырья и энергетических ресурсов. За соблюдением режима следит не только руководство всех уровней, но и выбранные из числа опытных сотрудников народные контролёры. Разработаны и внедрены организационные и технологические протоколы, призванные контролировать эффективный расход материалов и энергии. В цехах и административных зданиях есть ответственные за экономию, проводятся регулярные проверки.

На любом конвейере мира показатели расхода всех ресурсов рассчитываются инженером на стадии разработки модели каждого изделия. Перерасход материалов или киловатт может содержаться уже в чертежах, поэтому в области экономии серьёзная ответственность ложится на технолога. Серийное производство, как правило, приводит к постепенной оптимизации всех процедур и, соответственно, сводит потери к минимуму. На нашем же предприятии всегда выпускались многочисленные наименования нестандартного оборудования, что предполагало серию организационных и «экономных» вопросов.

На «Газаппарате» действует следующая цепочка: конструктор предоставляет грамотный чертеж, технолог закладывает нужные материалы и способы их раскроя и обработки, снабженцы обеспечивают своевременную поставку нужных компонентов.

И, наконец, рабочий выполняет все нормативы и процедуры. Выполняет, что называется, по совести. И здесь возникает принципиальная дилемма: какой подход избирает мастер — профессиональный или «с издержками».

В коллективе предприятия достигнуто общее понимание основных принципов экономии, а начинается она с чёткого порядка, со взаимной ответственности, с внимательного отношения к заводским ресурсам.

Как мы уже рассказывали, не последнюю роль в этих процессах играет социальное развитие (так называемые общественные резервы коллектива). Администрация «Газаппарата» внимательно относится к обозначенным направлениям развития: к существующим проектам добавляется новая волейбольная команда. Трижды в неделю групповые занятия проходят на стадионе «Локомотив».

Из воспоминаний кузнеца В.К. Шашкова:

У нас многие занимались спортом, участвовали в соревнованиях: городских, областных. Команда так и называлась — «Газаппарат». И всегда были на лидирующих позициях. Были также и любители, которые становились профессионалами, тренерами. Я сам перед армией у многих брал уроки

Вспоминает начальник планового бюро ОМТС Н.П. Карасева:

Завод живёт не только производством: коллектив активно занимается спортом. Среди физкультурно-оздоровительных мероприятий нужно отметить День здоровья. Для его проведения организуются выезды в лес, арендуется бассейн «Саратов» или стадион «Локомотив». У нас были очень развиты социальные программы, досуг. Все это способствовало укреплению отношений среди сотрудников

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Раскрытие информации